Сюжеты

Опять не того избили

Нойз МС вступил в переписку с прокуратурой по поводу избиений на фестивале хип-хопа. И получил ответ: Росгвардия вела себя адекватно

Noize MC. Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Этот материал вышел в № 60 от 5 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

 

То, что произошло 1 мая на фестивале Hip-Hop Mayday в Лужниках, очень напоминало Болотную 6 мая 2012 года. Полицейские кордоны, выставленные там, где их быть не должно, бутылки (по одной из версий, и камни), летящие в полицейских, и зверское избиение, но уже совершенно других людей. Не было только процесса и отсидок, потому что люди пришли слушать рэп, а не требовать честных выборов.

Нойз МС, который на этом фестивале играл, описывает произошедшее так.

позиция
 

«Из-за ложного сообщения о минировании на площадку прибыл дополнительный силовой контингент, позже в Лужники перестали пускать прибывающих зрителей, далее часть этих зрителей якобы начала агрессивно провоцировать гвардейцев, полицейских и сотрудников в штатском. В итоге пострадали ни в чем не повинные люди!

В Сети есть немало видео и комментариев очевидцев, по которым можно совершенно точно сказать одно: отвечая на неадекватные действия ОДНИХ посетителей, Росгвардия и полиция с шокирующей жестокостью, обладая несомненным численным и силовым превосходством, избивала и задерживала СОВЕРШЕННО ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Я не собираюсь идеализировать публику: да, есть и видео, где некие умалишенные персонажи бросают куски дорожной плитки прямо в толпу — этому нет никакого оправдания; к таким людям, безусловно, должны применяться самые жесткие меры, и я искренне надеюсь, что хотя бы кто-то из них получил по заслугам.

Но как быть тем, кого доблестные сотрудники били палками по головам, нападая вчетвером-впятером на одного за то, что некоторые из них просто хотели спокойно послушать музыку — пусть издалека, из-за забора, не пытаясь проникнуть на территорию мероприятия, куда им запретили попасть по не зависящим от них причинам? Такие случаи были, и такие «ошибки» прощать нельзя.

Посещение городских культурно-массовых мероприятий должно быть безопасным, и обязанность профессионально обеспечивать данную безопасность лежит на органах этой самой безопасности. Избиение невинных людей «в профилактических целях» или «по ошибке» недопустимо».

И началась переписка с прокуратурой.

Нойз составил вполне официальный, юридически выверенный запрос: проверьте действия силовых структур, объясните, почему они перекрывали проход на бесплатный городской фестиваль. И буквально через несколько дней (вот это скорость!) ему уверенно ответил в эфире радио «Говорит Москва» заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы Кирилл Малышкин: «В ходе подготовки и проведения данного концерта в рамках обеспечения общественного порядка подразделениями ГУ МВД России по Москве и силами Росгвардии были реализованы комплексы организационных практических мероприятий по ранее отработанному алгоритму действий».

В переводе на человеческий язык это значит: мы не только все сделали правильно, но так и было задумано. И 18 человек, госпитализированных с травмами, департамент безопасности вообще не смущают.

Это входит в алгоритм действий. Поскольку, как считает Малышкин, полицейским и росгвардейцам удалось обеспечить безопасность и общественный порядок на концерте. Общественный порядок теперь выглядит так.

Того же мнения официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. Он считает, что его люди действовали согласно сложившейся ситуации: «На нарушение любого вида законов мы будем реагировать в рамках предоставленных законом полномочий».

То есть все, что произошло, — по закону. По крайней мере, так его понимает Росгвардия. И выходит, что закон, защищающий силовиков от людей, у нас есть, а закона, защищающего людей от силовиков, нет. Или он не работает.

Они совершенно не боятся Нойза с его запросами. Они боятся другого: молодых ребят, кидающих в них бутылки.

В Лужниках они защищали не закон, не порядок, не граждан, а исключительно себя — яростно, неумело, трусливо.

Потому что избивать всех, кто попадается под руку, впятером на одного, вместо того чтобы выполнять свою работу, — это очень трусливый поступок, поступок, продиктованный страхом. А если им страшно, они готовы на все.

«Как же они боятся!» — эти слова я слышал 6 мая на Болотной площади, так было месяц назад в Лужниках и так, к сожалению, будет еще не раз. С одной стороны — Нойз, призывающий соблюдать закон, и его зрители, с другой — люди с дубинками, ослепленные страхом.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera