Репортажи

Столкновение ОМОНа с экоактивистами на станции Шиес

Фотографии

Общество

Анна ШулятьеваСпециально для «Новой»

7
 
Строительство мусорного полигона на станции Шиес. На заднем плане слева — лагерь экоактивистов. Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»

Во вторник, 4 июня, на станции Шиес в Архангельской области, где строят полигон для московского мусора, столкнулись экоактивисты и полицейские. Активисты пытались помешать восстановлению забора вокруг стройки. Около 60 человек встали живым щитом в проеме забора, а охранники полигона вместе с полицейскими (в том числе бойцами ОМОН) стали их выдавливать. Полиция задержала девятерых человек. По информации портала «7×7», на задержанных составили протоколы о самоуправстве (ст. 19.1 КоАП).

Мусорный полигон на станции Шиес строят почти год без разрешительных документов. Местные жители объявили бессрочный протест, в последние месяцы между ними и охранниками стройки регулярно происходят столкновения.

В середине мая президент России Владимир Путин призвал решить вопрос о мусорном полигоне на Шиесе «таким образом, чтобы не создавать новых проблем и не вредить людям, которые там живут». Инвестор проекта пообещал прекратить все работы до 15 июня, а после отправить проект на экологическую экспертизу.

Полиция в лагере экоактивистов.  Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»
Противники строительства полигона требуют показать разрешительные документы. Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»
Столкновение активистов с ОМОНом.  Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»
Строители полигона прячут лица.  Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой» 
Полиция задержала девятерых участников протеста. На задержанных составили протоколы о самоуправстве.  Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»
ОМОН. Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»
Листовка экоактивистов с цитатой президента Путина о строительстве мусорного полигона. Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera