×
Колумнисты

Разжигатель доброты

Новый клип «Ленинграда» про «Иисуса» и наркотики собрал за два дня три миллиона просмотров

Фото: Виталий Невар/TASS

Этот материал вышел в № 61 от 7 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

9
 

Особой сенсации в этом нет: у «Лабутенов» 144 миллиона, это больше, чем население Франции. Сенсация в другом — выпустив клип i_Sus, Шнуров подставился сразу под два обвинения: в оскорблении чувств верующих и в пропаганде наркотиков. По первому пункту на него уже успел наехать Милонов.

Отдельно смешно, что он пригрозил Шнуру подать на него в ЕСПЧ. Милонов — в ЕСПЧ!

Сюжет такой: девушка принимает запрещенные вещества, идет развлекаться в клуб и видит там молодого человека, похожего на Иисуса. Разумеется, это галлюцинация.

Трактовать можно как угодно. Например, сделать вывод, что религия — плод больного воображения. А уж выпустить такой клип в канун Вознесения Господня — это кощунство по меркам ультраортодоксальных граждан. Милонов так и сказал: Шнуровым управляют черти.

Но во-первых, мне трудно представить религиозных людей, которые в святой праздник смотрят «Ленинград» на ютубе. Во-вторых, зная Шнурова, можно с уверенностью сказать: он даже и не думал глумиться. Несмотря на всю свою брутальную репутацию, он ни разу за последние 20 лет никого всерьез не оскорбил и не унизил.

Песни «Ленинграда» грубые, но добрые, это отрицать сложно. «Ленинград» — веселая группа, а трудно веселиться, если у тебя морду перекашивает от ненависти.

Идея клипа проста, гораздо проще, чем представляется Милонову, — всюду жизнь. И в клубе, и в церкви, и где угодно. Люди разные, одни живут так, другие иначе, но всех жалко и все достойны любви. Идея эта гораздо более христианская, чем порыв оскорбиться и запретить.

Группа «Ленинград» находится в прощальном туре, по его завершении она будет распущена. Возможно, это последняя ее работа или одна из последних. Есть что-то символичное в том, что под занавес Шнуров решил записать именно это, а не очередные «Лабутены» или «В Питере пить».

Мы знаем, насколько опасно сегодня высказываться на религиозные темы даже в самом мягком, безобидном варианте. Как минимум подставишься под травлю, как максимум под статью. Но я уверен, что ему опять все сойдет с рук, как сходило много раз раньше. Никому нельзя, а Шнурову можно.

Но вовсе не потому, что он звезда, обладающая неприкосновенностью, или с кем-то договорился, а потому что он добрый. Конечно, он разжигает, но уж точно не ненависть.

Это последний поклон человека, которому было можно все. На смену ему приходят люди, которым нельзя. И разжигать они будут совсем другое.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera