×
Колумнисты

Вам пакет

Как и почему у журналиста-расследователя «нашли» пакет с наркотиками

Политика

Роман Шлейновобозреватель «Новой», региональный редактор OCCRP

3
 
Иван Голунов. Фото из личного архива

Одного из ведущих российских журналистов-расследователей Ивана Голунова задержали в центре Москвы, якобы, за наркотики. Подошли сзади, днем в районе Цветного бульвара, схватили за руки, усадили в машину и увезли в УВД по Западному административному округу. Так называемые понятые, по словам адвоката, присоединились позже. Один даже лицо не показывал, на нем была марлевая повязка.

В УВД открыли рюкзак и поверх вещей «нашли» пакет. А дома у Ивана, прямо на шкафу, «нашли» весы. Примерно 14 часов Ивану не давали связаться с адвокатом. Экспертизу на предмет того, есть ли следы наркотиков на его руках и на рюкзаке, провести отказались.

Я знаю Ивана много лет и мне сложно поверить в полицейскую версию. Как говорит наша коллега, учитывая нынешнюю ситуацию, журналисты-расследователи даже дорогу переходят только на зеленый свет, чтобы не давать ни малейших поводов для преследования.

Иван опубликовал много материалов о том,

В последнее время Иван работал над серьезным расследованием. Когда его задержали, он должен был встречаться с информированным человеком.

Коллеги знают о том, что Иван получал угрозы. Что за ним, судя по всему, вели наблюдение и что не так давно непонятные люди пытались задавать знакомым вопросы по его поводу.

Мы думали, что такие провокации остались в далеком прошлом. В 2013 году полным провалом закончилась провокация в отношении журналиста «Новой газеты» Андрея Сухотина, когда против него пытались выдвинуть абсурдное обвинение в ограблении чуть ли не на пороге редакции.

Но, судя по всему, наши чиновники и правоохранители ничему не учатся. А их полная безнаказанность после таких случаев позволяет им думать: а почему бы не попробовать еще раз?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera