×
Колумнисты

Пресс-конференция в автозаке

Московская полиция объявила войну журналистам? Надо бы ответить

Этот материал вышел в № 62 от 10 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

3
 
На фото: спецкоры «Новой» Павел Каныгин и Илья Азар, фотограф Виктория Ивлева, писатель Виктор Шендерович, на заднем плане журналисты Александр Поливанов,  Игорь Садреев, справа журналист Григорий Туманов — все задержаны за пикет в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова у здания ГУВД Москвы. Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

Означает ли массовое задержание журналистов, вышедших на одиночные — подчеркиваю! — пикеты в защиту своего коллеги Ивана Голунова, то, что ГУ МВД по Москве объявила войну СМИ?

Одиночные пикеты разрешены законом и не требуют никаких согласований — потому действия полиции в присутствии десятков журналистов под фото- и видеокамерами откровенно вызывающие.

И если закон нарушается так публично, то ни у кого не возникает никаких сомнений в том, что и права Ивана Голунова в отделе полиции так же нарушались самым грубым образом.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве вымерла — телефонные трубки никто не берет, иногда что-то вякает автоответчик. Может, тогда этому механическому голосу начислять зарплату?

Задержание Ивана Голунова (главное о задержании тут) вызвало широкий общественный резонанс. В таких случаях в тех странах, где полиция не чувствует за собой никакой вины и, наоборот, уверена в правильности и обоснованности своих действий, собирают пресс-конференции и проводят брифинги.

Кстати, и возможность была — когда у здания на Петровке,38 собралось множество журналистов из разных изданий.

Очередь у здания ГУВД Москвы к одиночному пикету в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Шанс упущен — поскольку в автозаке пресс-конференции проводить несколько затруднительно.

Да, потом одумались — отпустили без составления протокола, поскольку никакого административного нарушения журналистами допущено не было. Но откуда столь агрессивная первоначальная реакция? Не от того ли, что журналисты, как и любые другие граждане, с точки зрения полиции, не субъекты права, а объекты внеправового воздействия…

Думаю, журналистам-расследователям имеет смысл создать межредакционный проект, чтобы ответить на вызов московской полиции профессионально и в, отличие от сотрудников ГУ МВД, в рамках закона. А именно: очень пристально изучить то, как работает столичная полиция. И не абстрактно — а поименно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera