Колумнисты

Про 71-ю больницу

Там работают врачи, а не судьи, и они профессионально помогли Ивану Голунову

Общество

Дмитрий Муратовпредседатель Редакционного совета

14
 

Ивана Голунова привезли на обследование перед заседанием Никулинского суда по избранию ему меры пресечения именно в 71-ю больницу по двум причинам.

Первая: на гражданской больнице настояли адвокаты Ивана во время следственных действий на 8 этаже в Следственном управлении УВД по западному округу.

Вторая: 71 больница самая ближняя к улице Лобачевского 116, офису полиции ЗАО.

Мы с Алексеем Венедиктовым присутствовали там, и поехали вслед за Иваном, увидев, как машина скорой выезжает в сопровождении конвоя (вот фото из окна зам руководителя следственного управления).

Ивана Голунова в сопровождении «скорой» везут в 71-ю больницу из СИЗО

В приемном отделении Ивана положили в 107 кабинет, и врачи (там, кстати, не было главврача Мясникова, и не очень понятны его заочные диагнозы) начали дотошное, в полном объеме исследование — УЗИ, КТ головы, анализы, рентген, консультации специалистов.

Конвой у кабинета №107

Именно врачи настояли, чтоб с Ивана хотя б во время обследования сняли наручники. На большее конвоиры (их было пятеро) не согласились. Так он, скованный, и лежал несколько часов в палате после противостолбнячной прививки... (Сыворотку сделали из-за царапин на теле журналиста «Медузы»).

Иван пояснил, что царапины, а также ушибы на задней поверхности бедра и в районе груди появились в результате «воздействия» полицейских на допросе, а затем при сдаче анализов в клинике на Сетуньском проезде.

Мы с Венедиктовым прекрасно слышали, как по громкой связи врачей скорой, ожидавших в коридоре, постоянно торопили, чтобы они быстрее везли Голунова в Никулинский суд (записи есть в распоряжении редакции), но врачи 71-й больницы, которым сейчас объясняет сетевое сообщество, как они должны были действовать, профессионально и в интересах пациента делали свою работу. Без всякой подобострастной спешки под нажимом.

Обследование шло штатно, несколько часов. В подробной выписке зафиксированы все результаты, в том числе травмы, полученные Иваном.

И хочу уточнить еще один момент — для комментаторов, которые считают, что врачи могли бы и сотрясение мозга найти для госпитализации нашего коллеги, а пока он в больнице, истек бы срок его содержания под стражей. Все не так.

В таких случаях к пациенту приезжает дежурный судья, зачитывает меру пресечения прямо в палате, и пациента транспортируют в больницу номер 20, в труднодоступное спецотделение для содержания лиц, находящихся под стражей, где бы он сейчас и лежал.

Один из врачей 71-ой, замечательный профессионал, человек, которого я знаю много лет, но в больнице встретил абсолютно случайно, заметил: «Мы врачи, а не судьи, привезли к нам — будем лечить и обследовать. Гиппократ ничего нам другого не велел».

И поэтому есть предложение — сказать врачам, (включая Гиппократа, конечно), спасибо.

А домыслы засунуть в…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera