Колумнисты

Голунов вытаскивает всех

От солидарности — к общероссийской кампании-228. «Новая газета» призывает начать борьбу с фальсификациями по «наркотическим» статьям

Иван Голунов. Фото: Евгений Фельдман, для Медузы»

Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

43
 

Люди жалуются, что Голунова вытащили из тюрьмы, а их, других, недостаточно медийных, в аналогичной ситуации не вытащат.

На Кавказе жалуются, что СМИ не уделяют должного внимания преследованию активиста из Нальчика Мартина Кочесокова, у которого тоже «обнаружили наркотики». Вспоминают, что кампания в поддержку правозащитника Оюба Титиева, объявленного наркоманом властями Чечни, не вывела его на первые полосы деловой прессы.

В социальных сетях рассуждают, что если бы наркотики подбросили сотруднику федерального телеканала или, например, участнику движения НОД, то все тоже могли бы пройти мимо. Одна активистка пишет, что общество почти равнодушно к проблеме семейного насилия, а потому и поддержка Голунова (кстати, мужчины) — это лицемерие.

Словом, каждый из нас может представить себя героем криминальной хроники и спросить: а что будет в такой ситуации со мной? Кто пойдет меня защищать? Чаще всего ответ будет неутешительным. Мы все знаем десятки примеров беззакония, и почти ни у кого из нас не хватает сил обращать внимания на каждый из них. В противном случае вы становитесь профессиональными правозащитниками — теми непонятными людьми, которым до всего есть дело.

Но когда люди защищают своих, это вполне естественно. Здесь нет никакой специальной моральной позиции — это просто нужно делать. Уникальность реакции на провокацию против Ивана Голунова в том, что он оказался своим для всех, кто работает в медиа. Не только журналистов, но и блогеров — в том числе с миллионными аудиториями, а еще артистов, музыкантов, издателей. За двое суток про Голунова узнали все граждане России. Номера РБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей» с идентичной обложкой («Я/Мы Иван Голунов») продаются на Avito за 15 тысяч рублей.

Три главных российских деловых издания — «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» — вышли 10 июня с одинаковыми обложками про дело Ивана Голунова

Ведущая НТВ Ирада Зейналова совершила что-то вроде «разворота над Атлантикой» и произнесла в эфире проникновенную речь о важности соблюдения законов и защиты журналистов от давления со стороны властей. Что-то сломалось в пропаганде, так что Голунову, возможно, невольно помог даже Дмитрий Киселев, припечатавший полицейских на всю свою аудиторию комментарием главного нарколога Минздрава Евгения Брюна: следов наркотических веществ у подозреваемого не найдено.

Полицейские взяли не того парня: как сокрушался в эфире ВГТРК полковник Андрей Щиров, задержанный не сознался заранее, что «за ним стоят серьезные люди». Серьезные люди в данном случае — это, похоже, тысячи вчерашних выпускников журфаков, которые готовы сейчас работать сутками, чтобы помочь коллеге и другу. Они хотят свободы и справедливости для Ивана, извинений от властей и наказания виновных. И масштаб этой «защиты своего» стал таким, что защищая Голунова, любой гражданин России защищает каждого из нас и самого себя.

От провокации против Голунова стартует кампания за изменения правил игры в российской наркополитике.

На примере журналиста каждый может увидеть, как легко подбросить наркотики любому человеку. И то, что каждый из нас может представить немедийного себя на месте Голунова — а это подделка доказательств, подставные свидетели, формальный суд и срок, — означает, что сейчас должна начаться общероссийская кампания по борьбе с фальсификациями по 228 статье УК («Незаконный оборот наркотиков»). По этой статье сейчас в российских тюрьмах сидят почти 140 тысяч человек — треть (!) всех заключенных в стране.

Игнорировать эту проблему больше не получится. Нужно добиваться такого изменения законодательства, чтобы для должностного лица попытка подбросить наркотики кому бы то ни было определенно означала бы конец карьеры.

К этой кампании присоединятся все, кто больше не хочет таких позорных уголовных дел — кого бы они ни считали «своими».

Получается, что Голунов вытаскивает всех, и дело уже не только в журналистах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera