Репортажи

«228 — всем не подбросят!»

Московский марш против сфабрикованных дел. Фото

 
Около 1500 человек собралось в начале митинга у метро Чистые пруды. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Более 500 человек задержали 12 июня на марше в Москве против сфабрикованных дел. Среди задержанных много подростков, журналистов, фотографов и просто случайных прохожих.

По официальным данным МВД в акции приняли участие около 1200 человек, однако, по оценкам журналистов, участников было, по крайней мере, 2500.

Марш был запланирован в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемого по 228 статье в хранении и распространении наркотиков и находившегося под домашним арестом. Но вчера (11 июня) уголовное дело в отношении Голунова было закрыто, а сам журналист оказался на свободе.

Мэрия отказалась согласовывать эту акцию на 12 июня. Но москвичи все равно вышли на несогласованное шествие.

Многие пришли в футболках «Я/Мы Голунов» и с номерами газет (РБК, Ведомости и Коммерсант за 10 июня) с обложками в поддержку Голунова. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Полицейский кордон перекрыл проход на Мясницкую улицу, где участники хотели пройти маршем. Фото: Анна Артемьева / «Новая»
Первые задержания начались на Мясницкой улице у полицейского кордона. Фото: Анна Артемьева / «Новая»
Люди идут мимо кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади, а затем сворачивают на Малую Дмитровку. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая»
Фотограф и журналист Виктория Ивлева целует полицейского, стоящего в кордоне на Мясницкой улице. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Люди идут по Нижнему Кисельному переулку и кричат «228 – всем не подбросят!» Фото: Анна Артемьева / «Новая»
Задержания у памятника Высоцкому на Страстном бульваре. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
У памятника Высоцкому собравшиеся поют под гитару депутата Ильи Кузнецова песни «Я свободен» Валерия Кипелова, «Это все» ДДТ и «Марионетки» «Машины времени». Фото: Анна Артемьева / «Новая»
Задержания у памятника Высоцкому на Страстном бульваре. Фото: Анна Артемьева / «Новая»
Кордон Росгвардии перекрыл выход с Успенского переулка к Петровке. Люди фотографируются на фоне Росгвардии и пытаются пройти через сад Эрмитаж. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Люди уговаривают полицейских прекратить задержания. Другие скандируют: «Вам квартиры не дадут!». Фото: Анна Артемьева / «Новая»
Задержания в Успенском переулке. Полиция забирала из толпы в основном мужчин, по рации поступал приказ «Женщин не задерживаем. Только при особых сопротивлениях». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
В автозаке. По информации «ОВД-Инфо», более 420 человек задержали в Москве во время акции против сфабрикованных дел. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Задержание участницы акции. В руках у нее – воздушный шарик и Конституция РФ. Фото: Анна Артемьева / «Новая»
В конце акции у памятника Высоцкому на Страстном бульваре выстроились молодые люди с плакатами против сфабрикованных дел по 228 статье. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera