Сюжеты

Есть фоторобот и свидетели. Нет подозреваемого

В Магнитогорске третий месяц ищут убийцу журналиста

Этот материал вышел в № 63 от 14 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

2
 
Михаил Скуридин. Фото из архива

«Коротко стриженный светловолосый мужчина славянской внешности. Имеет залысины. Рост порядка 178 сантиметров, возраст около 35–40 лет» — человека с таким описанием правоохранительные органы Магнитогорска не могут найти уже третий месяц. Дополнительная информация: мужчина управляет автомобилем KIA Sportage серебристого цвета.

31 марта прямо в центре Магнитогорска этот человек избил журналиста газеты «Магнитогорский металл» Михаила Скуридина. Журналист впал в кому и через полтора месяца умер.

— Было около 13.00. Мы с Мишей вместе вышли из дома, каждый по своим делам. Ему надо было купить батарейки и зайти в аптеку. Мне — купить торт, — вспоминает супруга Михаила Наталья Скуридина. — Я поехала в кулинарию на машине. Мы с ним разминулись буквально на пять минут. Я ехала по улице Ворошилова, и около дома № 1 увидела, что на тротуаре лежит мужчина и возле него стоят люди. Я узнала своего мужа, бросила машину, побежала к нему. Он был без сознания. Собравшиеся вокруг него люди сказали мне, что его ударил по голове какой-то мужчина. Ударил и скрылся на серебристом KIA Sportage. Номер никто не разглядел, потому что он был грязным. Через некоторое время муж пришел в сознание. Он не помнил, что произошло. Нормально говорил и хотел встать.

Скорая приехала быстро. От госпитализации Михаил, несмотря на просьбы жены, отказался. Вместе с Натальей они пошли домой. Михаил лег спать. Вечером ему стало хуже: пропала речь, началась рвота.

— Я вновь вызвала скорую. Миша уже не говорил, запаниковал, но отказывался от госпитализации. Я просила врачей забрать его, говорила, что у него травма головы, что он не соображает. Но они сказали, что не могут положить его в больницу без его согласия. Позже я узнала, что в таких случаях врачи могут вызвать скорую психиатрическую помощь. Но почему-то они ее не вызвали.

Госпитализировать Михаила удалось лишь на следующий день. Врачи диагностировали у него множественные ушибы головного мозга. 2 апреля журналиста пришлось ввести в медикаментозную кому.

Одновременно с борьбой за жизнь мужа Наталья помогала полиции в поиске нападавшего.

— Вечерами я ездила по кварталам и выискивала припаркованные около домов серебристые Sportage. Все номера найденных машин скидывала полицейским. Полицейские, правда, со мной общались очень дозированно. Я спрашивала, сколько владельцев Sportage уже проверено, — они не отвечали. Спрашивала, как идет расследование, в ответ: «Мы работаем». Материалов дела мне не показывали.

Не видели материалов дела и коллеги Михаила по «Магнитогорскому металлу».

— Мы узнали о том, что случилось с Михаилом, лишь спустя два дня после нападения. Он находился в отпуске, и еще неделю на работе мы его не ждали, — говорит главный редактор издания Олег Фролов. — Нам позвонили врачи, рассказали, что он в больнице. Мы тут же связались с пресс-службой УМВД по Магнитогорску. Там сказали, что работа идет, проводятся оперативные мероприятия.

По мнению Олега Фролова, нападение на Михаила Скуридина не было связано с его профессиональной деятельностью. В газете он отвечал за автомобильную тематику.

20 мая Михаил Скуридин умер. Материалы дела о нападении на него передали из полиции в Следственный комитет. Само нападение квалифицировали по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» — до 15 лет лишения свободы.

И.о. руководителя Орджоникидзевского межрайонного отдела Следственного комитета Алексей Субботин после получения материалов дела заявил магнитогорскому порталу «Верстов.инфо»:

«Фоторобот [нападавшего] есть, но, скажу честно, нам он не нравится. Мы сейчас заново проведем опрос свидетелей и сделаем новый более профессиональный фоторобот. Что касается видеозаписи, то мы ее проанализируем и проведем техническую экспертизу. Это будет делаться в Челябинске. Нужно увеличить изображение, провести раскадровку. Отмечу, что качество записи не очень высокое. Есть также нюанс — было слишком грязно, поэтому трудно рассмотреть номер автомобиля. Но шансы есть».
Фоторобот предполагаемого убийцы

— В настоящий момент мы устанавливаем и допрашиваем очевидцев совершенного преступления, — сказал «Новой» заместитель руководителя Орджоникидзевского межрайонного отдела СКР Николай Турнаев. — В Магнитогорске около 170 серебристых KIA Sportage. Более 100 владельцев этих автомобилей уже опрошено. Поиски преступника ведутся по всей Челябинской области, ориентировки на него разосланы в Башкортостан, Оренбургскую область, в Курган. Активно помогают люди, многие звонят, говорят: «У меня знакомый похож на человека с фоторобота». По таким сообщениям тоже работаем.

«Новая газета» также публикует фоторобот предполагаемого убийцы Михаила Скуридина.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera