×
Сюжеты

«Да неужели — нет никого?!»

Ушла Алла Покровская

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

25 июня в Москве на 82-м году жизни скончалась Алла Борисовна Покровская — народная артистка России, профессор Школы-студии МХАТ, лауреат премии Станиславского, «Золотой маски» 2018 года (номинация — «За выдающийся вклад в театральное искусство». А еще — дочь режиссера Бориса Покровского, жена и соратница Олега Ефремова времен блистательного молодого «Современника», мать артиста Михаила Ефремова и бабушка артиста Никиты Ефремова.

…Первые роли Аллы Покровской — в «Голом короле» и «Вечно живых», легендарных спектаклях «Современника». Всего она сыграла на этой сцене свыше тридцати ролей — вплоть до «Крутого маршрута» (1989). Кинозритель «оттепели» увидел и запомнил Аллу Покровскую в «Июльском дожде» Марлена Хуциева. И далее — полвека длился ровный, твердый путь уверенного в себе мастера. Прежде всего — полный достоинства. Она была очень спокойной и очень тонкой актрисой. 

Фото: РИА Новости

Лучшие, кажется, роли зрелого периода сыграны Аллой Борисовной в спектаклях МХТ им. Чехова. Уже в нулевых. «Мещане» Кирилла Серебренникова 2004 года держались на дуэте Аллы Покровской и Андрея Мягкова. В 2005-м она сыграла Арину Петровну в «Господах Головлевых». В том же Художественном театре, у того ж Кирилла Серебренникова в дуэте с Евгением Мироновым. Арина Петровна Головлева Аллы Покровской в этом (очень глубоком) спектакле была, несомненно, ипостасью Родины. Растерявшей, раскидавшей детей. Пустившей на самотек их судьбы. Со страхом и подобострастием вручившей судьбу семьи ласковому и деловитому Иудушке. Вдруг прозревшей — и хрипящей в темноту сцены:

— Да неужели же — нет никого? Нет?! Нет?

Алла Покровская никогда не была «броской» примадонной. Она останется в истории «Современника» и МХТ как образ тонкости, твердости, достоинства артиста в силе.

Гражданская панихида начнется 27 июня, в 11 часов, в Московском Художественном театре (Камергерский переулок, 3). Отпевание пройдет в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Актриса будет похоронена на Троекуровском кладбище.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera