Сюжеты

«Кукушкой» поехали

Министерство культуры пожалело денег на русский фольклор

На фестивале «Кукушка» народные песни на народные деньги

Этот материал вышел в № 71 от 3 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

1
 

Как это у них сочетается: кричать о патриотизме и одновременно экономить на нем? Есть такой фестиваль в Выборге — «Кукушка». Там каждый год выступают лучшие фольклорные исполнители Финляндии и России. Финансировался он с нашей стороны президентскими грантами и Министерством культуры. И вот финансирование перекрыто, выяснилось, что на собственный фольклор стране наплевать.

Речь шла о ничтожной по государственным меркам сумме — 2 миллиона 300 тысяч рублей. За эти деньги можно было не только устроить концерты в Выборге, но и улучшить некрасивую в последние годы репутацию государства. Показать, что у нас есть не только ракеты и Мария Захарова, но и большие артисты, которые ценятся во всем мире. Это музыкальный аналог знаменитого кинофестиваля «Окно в Европу», который тоже проходит в Выборге. Теперь это окно потихоньку захлопывается. Изоляционизм как он есть.

Финнам «Кукушка» нравилась, они очень серьезно к ней относились. В ней заинтересовано и Общество российско-финской дружбы и Финский союз народной музыки, и консульство, и Институт Сибелиуса. Приезжают музыканты, театры, исследователи фольклора. Министерство культуры и образования Финляндии выделяло серьезный бюджет на это мероприятие. Больше не будет. Организаторы «Кукушки» уверены, что после такого шага с российской стороны финские власти как минимум урежут финансирование, а как максимум перекроют.

Фестиваль — один из самых успешных. Он собирает в Выборге около восьми тысяч зрителей. Посмотреть его приезжают туристы из Питера и из Хельсинки, платят за гостиницы, сидят в кафе, ходят по магазинам. Несколько дней город буквально купается в деньгах. Но, видимо, и на деньги нашему государству плевать.

А ведь как красиво все могло получиться. В следующем году — сто лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. Казалось бы, к этой дате надо наращивать культурные связи, а не с такой легкостью рушить их. Тем более что мы знаем, как много у нас людей во власти и олигархов имеют двойное гражданство с Финляндией. Дорожите этим! Но нет. Мы лучше поставим еще десяток патриотических памятников, переименуем еще десяток улиц, а музыканты как-нибудь обойдутся.

Фестиваль все равно пройдет, как всегда, в первые выходные августа. Но только не на государственные деньги, а на народные. На его проведение уже собирают деньги на краудфандинговой платформе «Планета.ру». Пройдет бесплатно, посетить его, как и в прошлые разы, сможет любой желающий. Но, разумеется, не в полном объеме, а в сокращенном. Меньше площадок, меньше залы, меньше мероприятий. И престиж, соответственно, тоже меньше. Государство теперь в нем не участвует, оно не дало ни копейки. Финское — да, наше — нет. Таким образом мы показываем финнам: с народом иметь дело можно, а вот с государством, увы. Государство роняет престиж страны, общественные организации и активисты его поддерживают. И кто после этого патриот?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera