×
Сюжеты

Смерть не является уважительной причиной

Как в УМВД в Брянске отжимают котельную, наплевав на закон и человека

Анатолий Панченко. Фото: blog.vitkevich.ru

Этот материал вышел в № 72 от 5 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

13
 

Когда Мария везла тело отца из Брянска в Москву, на ее мобильный раздался звонок. Это был следователь из УМВД по Брянской области Андрей Юхачев. Вежливым тоном он просил девушку вернуться в Брянск и прийти к нему на допрос в качестве свидетеля — в рамках уголовного дела против ее покойного отца. Отец был предпринимателем, 5 месяцев провел в СИЗО по резиновой 159-й статье «Мошенничество», с большим трудом был выпущен под залог, а на днях вот скончался от кровоизлияния в мозг.

Конец апреля 2019 года. Мария следователю сказала, что вообще-то едет хоронить отца, и в Брянск, чьи судьи, полицейские и следователи и убивали его на протяжении последних двух лет, возвращаться не собирается.

В следующий раз следователь Юхачев позвонил Марии через пару дней — в тот момент она как раз хоронила отца. И уже потребовал явиться на допрос в Брянск.

Мария сказала, что ни в какой Брянск не поедет, тем более — по уголовному делу, отношения к которому не имеет. Тогда из УМВД по Брянской области ей пригрозили, что в противном случае она сама будет иметь к этому делу прямое отношение — станет обвиняемой вместо покойного отца.

Началось все в 2014 году. Предприниматель из Москвы Анатолий Панченко решил подзаработать. Закупил дорогое немецкое оборудование, взял в лизинг две небольшие брянские котельные, заключил договор с поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» и стал отапливать часть города, ну и, естественно, получать прибыль. Дела шли хорошо: горячая вода и тепло поступали без перебоев. Некомфортно себя чувствовала лишь местная администрация. Нет, сами котельные с немецким оборудованием ей нравились — такого еще в городе не было. Не нравилось только, что бизнесмен на этом зарабатывает. В 2017 году Анатолия Панченко вежливо попросили бизнес отдать. Он не согласился. Вскоре у его котельных образовался несуществующий долг за поставки газа перед той самой газпромовской «дочкой», хотя деньги поставщик получал исправно и ни на что до этого не жаловался. Фабула заведенного против бизнесмена уголовного дела оказалась незамысловатой: якобы он специально модернизировал в Брянске котельные, чтобы похитить 9 миллионов кубометров природного газа у ООО «Газпром межрегионгаз Брянск».

Панченко закрыли в СИЗО. Собственника компании, у которого он брал в лизинг котельные, тоже на всякий случай пристегнули к этому делу. Он сам в тот момент находился в отпуске. Поняв, какие радужные перспективы его ожидают в Брянске, из отпуска решил не возвращаться и был объявлен в розыск.

Панченко же очень просил брянские суды отпустить его под домашний арест или залог. Объяснял: буквально недавно выписался из больницы, где лежал в коме после тяжелого инсульта. Показывал медицинские справки: гипертоническая болезнь III стадии, острое нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз, аневризма артерии, инфаркт головного мозга. Но судей Советского районного суда Брянска и облсуда убедили доводы следователя Юхачева из брянского УМВД — про «тяжесть обвинения», «возможность скрыться», «надавить на свидетелей» и еще про то, что справки из 1-й Градской предприниматель мог и подделать.

В брянском СИЗО тюремщики сразу от греха подальше поместили Панченко в медсанчасть. Там он пролежал все пять месяцев. В медсанчасть захаживали следователи, предлагали все-таки признать вину. Он отказался. Врачи медсанчасти по просьбе следствия сделали заключение, из которого внезапно пропали все тяжелые диагнозы и осталась одна гипертония. И МВД по Брянской области козыряло этим заключением в судах.

«У Анатолия Михайловича в тот период было давление 200 на 120, — вспоминают адвокаты. — Врач в больнице Брянска в справке написал: 130 на 80». Когда Панченко спросил врача: «Девушка, зачем вы так пишете?» Она ответила: «Мне так руководство сказало».

Когда стало понятно, что человек уже двумя ногами в могиле, судьи брянского облсуда все же согласились выпустить его под залог — в 6 миллионов рублей.

Правда, паспорт обвиняемому следователь Юхачев возвращать не спешил. А без документа тот не мог лечь в кардиоцентр в Москве, врачи которого обнаружили у него риск нового инсульта. В итоге паспорт у следователя защита выбила только через суд.

Дело расследовалось полтора года. Панченко вину по-прежнему не признавал. Лежал в больнице, периодически ездил в Брянск знакомиться с материалами дела. А в ночь с 23 на 24 апреля 2019 года 60-летний Анатолий Панченко умер от кровоизлияния в мозг.

В брянском УМВД засуетились. Дочери бизнесмена названивали с одной целью — получить согласие на прекращение уголовного дела против ее отца. Дочь не соглашалась. Ведь тогда дело будет закрыто по нереабилитирующим основаниям. А отец пытался доказать свою невиновность.

Милая деталь: через 6 дней после смерти Панченко у губернатора Брянской области Александра Богомаза собралось целое совещание (протокол и аудиозапись имеются в распоряжении редакции) с участием председателя облдумы, начальника областного ФСБ, прокурора области, начальника областного МВД, и.о. руководителя Следственного управления СК по области, гендиректора брянского филиала ООО «Газпром межрегион газ» и других. На совещании в том числе обсуждали вопрос, как дальше быть с котельными покойного бизнесмена. Губернатор предложил выкупить котельные. Прокурор предлагал не выкупать, а забрать бесплатно. Как? А вот так. Прокурору на совещании никто не возразил.

Вскоре котельные арестовали. МВД по Брянску быстро вынесло постановление о передаче котельных со всем оборудованием на «ответственное хранение с возможностью эксплуатации» одной из организаций города — «БрянскКоммунЭнерго».

Бизнес фактически отжали. Вдобавок за покойным бизнесменом записали гражданский долг почти в 60 миллионов рублей.

Все очень просто.

Из этого клубка выбраться невозможно. Пиши не пиши президенту, все жалобы возвращаются обратно в Брянск. Адвокаты Панченко, кстати, писали жалобы еще при его жизни. Делом даже заинтересовался Следственный департамент МВД России, который забрал все материалы в Москву, изучил их, пришел к выводу, что «предъявленные Панченко обвинения не соответствуют собранным по уголовному делу доказательствам», и рекомендовал коллегам из Брянска провести полноценное расследование. Прокуратура Брянской области быстро забрала уголовное дело у СД МВД и передала его в Следственный комитет с требованием срочно отправить дело в суд, если дочь не согласна на прекращение.

Сегодня дочь Анатолия Панченко по-прежнему склоняют к согласию на прекращение дела и намекают на возможность дела против нее самой. Плюс следователь СУ СК по Брянской области Говоров пытается через суд ограничить Марию Панченко и ее адвокатов в сроках ознакомления с материалами дела, насчитывающего 26 томов.

А Мария Панченко пишет главе СК России Бастрыкину, просит взять дело на личный контроль и передать расследование в другой регион:

— Единственной целью искусственно созданного СУ УМВД по Брянской области уголовного дела, при дальнейшем полном попустительстве СУ СК по Брянской области, является — при помощи правоохранительных органов стремление отнять у собственника две газовые водогрейные котельные, общей стоимостью более 200 миллионов рублей, обеспечивающие теплом и горячей водой жителей Брянска. Заложником этой нечестной борьбы за бизнес оказался мой отец, который не выдержал жестокого прессинга со стороны сотрудников СУ УМВД по Брянской области. Я категорически против прекращения уголовного дела в связи со смертью моего отца и буду добиваться его полной реабилитации.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera