Колумнисты

Переступили пирог

Власть уже подкармливает людей, как зверей в зоопарке, — через решетку

Этот материал вышел в № 73 от 8 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

21
 
Михаил Игнатьев угощает народ через прутья турникета. Фото: «Правда ПФО»

Народ и власть у нас настолько едины, что их не разделяет ничто, кроме полицейских турникетов. Ну и кроме полиции и Росгвардии в некоторых случаях.

Вот стоят на площади в Чебоксарах мирные с виду граждане — и женщины среди них, и дети непризывного возраста. Вроде ничего опасного, все с хорошим настроением на праздник пришли — на День республики. Но не лишне поставить турникеты. И даже не потому, что в центре события охраняемая персона — глава Чувашии Михаил Игнатьев. По ту сторону турникетов еще и пирог. Круглый чувашский пирог с мясом и картофелем под названием хуплу. И есть опасность, что без ограждения власть уцелеет, а пирог — нет.

Впрочем, пирог и так предназначался для съедения народом. Он уже был разрезан на кусочки и разложен по тарелочкам. Сколько было тарелочек, никто точно не скажет, зато известно, что население Чебоксар — 492 331 человек, и далеко не все — вегетарианцы или диетчики.

Как происходило угощение, рассказало издание «Правда ПФО», поместившее выразительный снимок: Михаил Игнатьев угощает народ через прутья турникета. Маленькая девочка, пришедшая на праздник, видимо, с бабушкой, протягивает сквозь прутья руку и получает от главы республики кусочек пирога. Заметно, что ни она его не боится, ни он ее. В принципе она, крошечная такая, могла бы вся пролезть сквозь турникет и пообщаться с крупным чиновником, который тем же способом пролезть к ней, пожалуй, никак не мог.

Понятно, интернет отреагировал:

«Кормление куском пирога через решетку реально показывает отношение власти к простому народу».

«Чем-то похоже на кормление посетителями обезьян через клетку в зоопарке».

«Нет у меня таланта художника, а то появилась бы картина «Кормление чувашского народа». Очень символично то, что для некоторых громадный глоткораздирающий пирог имеется, и отгорожен он от народа. А простолюдины тянут руки к нему через решетку. Надо же было кому-то додуматься до этого, а у действующих лиц, раздатчиков пирога, не хватило чего-то, чтобы понять абсурдность таких действий».

Насколько эти высказывания отражают общественное мнение, трудно сказать. Власть, как умела, устроила праздник для народа, а массовое гулянье все спишет. Люди, похоже, уже переступили через это пренебрежительное отношение к ним. И, возможно, кто-то скажет, что негодовали те, кому пирога не досталось. Ведь у нас те, кто при пироге, никакого недовольства не высказывают.

Вот такие пироги. Или, как говорят индейцы, вот такие пирОги.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera