Колумнисты

Не раскачивайте глотку

Настоящее воодушевление от оскорбления президента испытала только российская пропаганда

Этот материал вышел в № 74 от 10 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

42
 

Ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния оскорбил в эфире российского президента. Поступок не особенно умный, в том числе и потому, что Габуния действовал как стереотипный раздраженный грузин, который теряет контроль над собой. Многие соотечественники телеведущего его осудили, а вот кто был очень рад, так это российская пропаганда и депутаты Госдумы. Они давно ждали подобного подарка из Тбилиси.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Мастер галантности и дипломатии Леонид Слуцкий сообщил, что российский парламент в ответ на такую наглую выходку Габунии будет рвать отношения с Грузией или, по крайней мере, обсудит самые строгие меры в этом направлении. Авиасообщений между двумя странами с понедельника уже нет, за счет чего российские власти надеются непокорных грузин разорить и пустить по миру. Теперь на очереди минералка, вино и денежные переводы, то есть месть Слуцкого Габунии будет страшной. Правда, насчет минералки окончательной уверенности нет: «Боржоми» принадлежит российской «Альфа-групп», не считаться с интересами которой несколько труднее, чем наплевать на планы обычных туристов, едущих в Грузию в отпуск.

Строго не рекомендую включать телевизор в ближайшие дни, если вы, конечно, не хотите, чтобы ваш экран со стороны телестудий федеральных каналов забрызгали слюной. Уже несколько недель российская пропаганда искала какую-нибудь подходящую русофобию, на которую можно обидеться, и вот она дождалась. Лучшие крикуны-политологи уже едут в студию, чтобы предложить свой пакет мер по наведению порядка в Грузии.

Еще с того момента, как наша новая обида на грузин только была заготовлена на лето в качестве экстренной меры, способной отвлечь людей от пересчета последних денег в кошельках, созерцания мусорных свалок, подброшенных журналистам наркотиков и подделанных подписей в поддержку провластных кандидатов на выборах, я заметил пропущенную в этой логической конструкции посылку.

Требовать наказать грузинскую власть за то, что на улицы вышли протестующие с антироссийскими лозунгами, можно только в том случае, если мы верим, что в Грузии, как в России, нет свободы собраний.

Так что если кто-то гуляет по улице с лозунгом против нас, то это наверняка согласовано в мэрии Тбилиси. Иными словами, призывы вводить против Грузии санкции за действия и слова отдельных граждан этой страны — значит обвинять грузинский режим в ужасном преступлении: демократии.

То же самое касается высказываний Габунии на частном телеканале «Рустави 2»: никакого отношения к санкциям против грузинского государства они не имеют, если только мы допускаем, что у людей может быть свое собственное, негосударственное мнение — сколь бы глупым или оскорбительным оно ни казалось третьим лицам. Госдума, коротко говоря, мечтает ввести против Грузии не санкции, но Россию: так, чтобы высказанное на местных телеканалах согласовывалось по темникам с каким-нибудь чиновником грузинской АП.

Здесь есть и вторая сторона. Россияне, впрочем, как и американцы, регулярно оскорбляют президента Дональда Трампа, и им за это ничего не бывает. Никто не вводил санкции против «Газпрома» за популярные некогда в российском народе наклейки «Обама чмо». И даже за горячечный бред Дмитрия Киселева про радиоактивный пепел Кремлю и российским гражданам ничего не было. Потому что, во-первых, свобода слова, а во-вторых, на дураков не обижаются. То есть американцы на российские СМИ точно так же переносят свои представления о свободе, как мы в контексте грузинских мечтаем закрутить гайки.

Более того, в любой демократии найдутся те, кто открыто и громко критикуют действия российских властей, зачастую не стесняясь в выражениях. Покойный американский сенатор Джон Маккейн именовал Россию «бензоколонкой», другой сенатор Марко Рубио прямо обвинял руководство нашей страны в совершении военных преступлений. В сатирическом шоу на телеканале NBC регулярно фигурирует президент Путин. В чем разница между высказываниями американцев и высказываниями грузин, кроме того, что на последних, как уже сказано, заранее очень хотелось обидеться?

Логика несложная: в Кремле и Госдуме к Тбилиси относятся как к колонии, которая в последнее время пытается вырваться из российской сферы влияния.

Так же и с известными результатами относились российские элиты к Украине. А попробовал бы Слуцкий обратиться в таком тоне к Вашингтону: мол, пусть политики и журналисты извиняются, а не то введем экономические санкции и не будем покупать у вас технологии.

Через час после воинственных заявлений российских депутатов в отношении Грузии президент Путин сообщил, что не считает необходимым введение против страны санкций из уважения к грузинскому народу. Это значит, что в Кремле согласны с нашими аргументами и понимают: новый внешнеполитический конфликт не добавит власти очков. Теперь можно внимательно следить за скоростью, с которой пропагандисты переобуются.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera