×
Комментарии

Вино не для всех

Резкое повышение акцизов приведет к росту цен и наплыву поддельной продукции

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 75 от 12 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Экономика

8
 

Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, впервые с 2017 года повышающие акцизы на вино и винные напитки. Если парламент одобрит инициативу, то с 2020 года ставки вырастут практически вдвое: с 18 до 31 рубля за 1 л тихого вина и с 36 до 40 рублей за 1 л игристого. В результате розничные цены на вино повысятся на 15–20%, предупредили в общественной организации «Опора России», отметив при этом, что отрасль не выдержит ставки больше 25 рублей за литр.

— Мы призываем остановить рост налоговой нагрузки, потому что отрасль только начала восстанавливаться. Если даже повышать налоги, то нужно это делать плавно, в течение длительного периода. Представьте, что у вас подоходный налог был 13%, а через полгода из зарплаты вычтут уже 26%. Как к этому можно относиться? — сетует президент «Опоры России» Александр Калинин.

Сильнее всего от повышения акцизов пострадают малообеспеченные потребители, покупающие бюджетное вино, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

— У нас примерно 50% вина продается по цене до 200 рублей, причем 90% всего вина выпивают женщины.

Вино, которое стоит от 130 до 200 рублей, подорожает примерно на 20%. Поэтому для женщин из низких социальных слоев это катастрофический рост.

В Минфине объясняют этот шаг «необходимостью приведения в соответствие ставок акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта, равной степенью вредности продукции», писали ранее «Ведомости». Кроме того, рост акцизов нужен для соблюдения норм ВТО, требующих уравнивания ставок на российские и импортные вина (сейчас российские виноделы пользуются рядом налоговых преференций по сравнению с импортерами).

Впрочем, эксперты убеждены, что мотивы правительства — исключительно фискальные, а забота о здоровье граждан и нормы международной торговли используются как предлог для увеличения сборов в бюджет.

— Нет никаких норм ВТО, их никто не соблюдает. Это высосано из пальца. А в бюджете и так огромный профицит, зачем его еще увеличивать — мы не знаем.

Единственные, кому будет выгодно повышение, — это производители водки и других крепких напитков, причем дешевых, — говорит Калинин.

На более дешевое вино потребители перейти не смогут, потому что делать вино сложно — порошковой продукции в этом сегменте не существует, рассказывает главный редактор сайта «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов.

— Вырастет потребление импортного вина, которое будет сопоставимо по цене с отечественным, а значит, российские производители проиграют. Плюс начнет со страшной силой развиваться подпольное производство алкоголя, контрафакта и подделок. Вместо того чтобы покупать бутылку вина, человек будет покупать бутылку поддельной водки.

Одновременное повышение ставки акциза и на вино, и на винные напитки (как минимум на 50% состоящие из виноматериалов, остальное — различные добавки) приведет к созданию огромного рынка нелегальной винодельческой продукции, согласен Дробиз.

— У нас уже сегодня много нелегальной водки, которая производится в кустарных условиях и продается в нелицензированной рознице: в киосках, с рук и так далее. Когда цены на натуральное вино и винные напитки практически сравняются, сюда добавится еще и большой объем нелегальной винодельческой продукции по цене 80–100 рублей.

Фото: РИА Новости

Предлагаемое повышение акцизов сделает вино менее доступным для потребителя и тем самым осложнит процесс перехода на напитки с меньшим содержанием спирта, хотя именно к этой цели нужно стремиться. В России сейчас и так нет тренда на рост потребления вина вместо более крепкого алкоголя, говорит Дробиз.

— В советское время потребление было таким: вина — 16 л на душу населения, винодельческой продукции — 28 л. Сегодня вина мы потребляем 3,5 л, винодельческой продукции — 7,5 л. Разница налицо. В то же время потребление пива было 24 л на душу, а сейчас — 50 л. Крепкого алкоголя — 10 л, сейчас — 15–16 л.

То есть в советское время мы были винно-водочной страной, а сейчас мы страна пиво-водочная. Роста потребления вина практически нет, основной потребитель — молодые девушки и женщины от 22 до 45 лет.

Впрочем, за российских виноделов переживать не стоит: они бросят все ресурсы на поиск компромисса с правительством, которое на самом деле заинтересовано в поддержке винодельческой отрасли. Уже сейчас в законопроекте предусмотрен налоговый вычет по акцизу за использование виноматериала, произведенного в России. В теории это должно позволить отечественным производителям сохранить ставку акциза на прежнем уровне.

А вот потребителю в этой ситуации не позавидуешь — никаких компенсаций за рост цен и снижение качества продукции он не получит. Радоваться достижениям отечественного виноделия многим согражданам придется за бутылкой водки.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera