Балканские разочарования

Евросоюз теряет влияние на страны Западных Балкан

Сюжеты

Геннадий Габриэлян

чт, 11 июля 2019 14:37:00

https://novayagazeta.ru/articles/2019/07/11/81203-balkanskie-razocharovaniya

 

Саммит Западных Балкан, состоявшийся в первых числах июля в польской Познани, политического содержания почти не имел — что и следует признать его главным итогом. Расширение Европейского союза откладывается. Незавидное положение Северной Македонии и Албании, которые стояли на пороге процесса, ведущего к членству, дискредитирует ЕС и вырывает из рук «старших» европейцев рычаги управления процессами на Балканах — так выглядит общее положение дел в регионе.

Оно иллюстрируется малопривлекательными подробностями и обстоятельствами.

  • Например, Северная Македония пожертвовала своим первородным именем, добавив к нему по настоянию Греции унизительное, как считают многие македонцы, географическое определение, — и ради чего?..
  • Албанцев держат на коротком поводке из-за обвинений в коррупции, а также раздуваемых Приштиной популистских лозунгов о Великой Албании.
  • Косовары так и не получили «безвиз» в Европу, хотя больше года назад Еврокомиссия заявляла, что все условия для этого выполнены.

Апрельский мини-саммит Западных Балкан в Берлине, имевший целью дать новый старт диалогу между Сербией и Косово, продолжения не получил, а еще одну попытку, назначенную на начало июля в Париже, идеологи примирения — Франция и Германия — попросту задвинули в темный угол, не озаботившись объяснениями.

Наконец, итоги выборов в Европарламент и ключевые органы ЕС показали, что серьезных партнеров у Балкан в новой Большой Европе на сегодняшний день нет.

Противники расширения ЕС, прежде всего Франция и Голландия, победили молодых участников союза, которые, как, например, Болгария, осторожно приветствовали стремление балканских соседей составить с ними единую европейскую семью. Брюссель забыл о том, что когда-то там ратовали за членство балканских народов в общей Европе именно для того, чтобы навсегда зарыть топор войны. Балканская политика ЕС в ее нынешнем виде себя исчерпала.

Поскольку ЕС выдохся, освобождается поле действий для России, Турции, Китая. Что касается России, то ее неудачные, мягко говоря, попытки купировать курс на евроинтеграцию Черногории и Северной Македонии ограничили балканский плацдарм Кремля до Сербии, Болгарии и в какой-то степени Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины (БиГ). Лидер боснийских сербов Мирослав Додик, председательствующий в президиуме БиГ, становится ведущим антинатовским активом Москвы на Балканах. Он заявлял не так давно «Российской газете», что «для сербов из БиГ сам вопрос сближения с альянсом, бомбившим нас, является унижением, мы не хотим прохождения натовской границы с Сербией по реке Дрине и не желаем лишаться из-за этого политической автономии, а также терять нашего друга — Россию».

С Болгарией отношения в последнее время возвращаются на предыдущий, то есть не самый добросердечный, но приемлемый уровень. Болгария отказалась от ряда крупных энергетических проектов с большими потерями для себя, но экономическая прагматика в итоге победила. Газ в виде продолжения «Турецкого потока» взял верх над стремлением Софии замещать славянскую идентичность европейской, по крайней мере, в сегменте двусторонних отношений с Москвой.

За ключ от европейского будущего Сербии, принципиально важного игрока в регионе, Россия борется не только с коллективным Западом, но и с экономической географией:

без полноценной интеграции в хозяйственные системы континента эффективное развитие Сербии состояться не может.

Но и отказывать себе в удовольствии затянуть радикальное примирение Белграда и Приштины в Кремле тоже вряд ли станут.

На фоне меркнущего авторитета Евросоюза в регионе выгодно смотрится фигура президента Турции Реджепа Эрдогана, также замершего у входа в ЕС. На только что закончившемся в Сараево саммите организации «Процесс сотрудничества Юго-Восточной Европы» Эрдоган красочно охарактеризовал «неоценимый вклад Турции в безопасность Европы, в том числе и Балкан», выразившийся в предоставлении убежища четырем с лишним миллионам мигрантов и выделении только на нужды сирийских беженцев свыше 37 миллиардов долларов. Эрдоган успешно играет роль покровителя и защитника всех мусульман Балканского полуострова, в том числе славян-мусульман. Это подкрепляется постоянным ростом товарооборота и инвестиций Турции не только в балканские страны с преобладающим мусульманским населением, но и, например, в Сербию.

Однако вернемся на политический горизонт. Есть ли тут впереди хоть какой-то позитив? Парадоксальным образом выдвижение 72-летнего министра иностранных дел Испании Жозепа Борреля на роль шефа общеевропейской дипломатии может открыть новые перспективы в деле косовского урегулирования.

Во-первых, Косово, помня о том, что Испания его до сих пор не признала — и понятно почему, — разумно дистанцировалось от соотнесения своего случая с претензией Каталонии на независимость в 2017 году, заработав на этом очки в Мадриде. Во-вторых, социалист Боррель, сам каталонец, но и убежденный противник отделения этого региона, неоднократно указывал, что Испания уважает территориальную целостность Сербии, и потому выглядит «своим парнем» в глазах сербов. Одновременно Боррель заявлял, что Испания не против достижения компромисса по Косово при посредничестве ЕС, а это оставляет надежду и приштинской стороне.

Оптимисты по обе стороны косовского фронта полагают, что новый уровень ответственности побудит Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, которым Боррель станет, если его утвердит Европарламент, смотреть на проблему под углом европейской безопасности, поднимая ее, например, до высот ООН, — и это может стать настоящим прорывом. Не стоит забывать, что больше половины стран — членов ООН Косово признали, а на Западных Балканах ему отказывают в этом только Сербия, а также Босния и Герцеговина (руками боснийских сербов).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera