×
Сюжеты

Грозный Глушаков и «Тамбов» в Саранске

Сегодня стартует 29-й чемпионат России по футболу. 8 интриг первенства, в которое вливаются «Сочи» и «Тамбов»

РИА Новости

Этот материал вышел в № 75 от 12 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Со второго круга, возможно, заработает даже система VAR. Впрочем, круглогодичное действо в любом случае пройдет с официальными новинками в правилах (с 1 июня IFAB внес ряд изменений в привычный кодекс). К примеру, любое касание мяча рукой в атаке будет считаться фолом; тренерам и техническому персоналу станут предъявлять желтые и красные карточки; футболистам атакующей команды запрещено пристраиваться к «стенке» соперника при штрафном ударе. Рискнут ли наши судьи удалить со скамейки запасных, допустим, одиозного президента «Урала» Григория Иванова или наставника «Уфы» Вадима Евсеева? Скоро узнаем.

Интрига № 1. Разбогатеет ли «Матч ТВ» на родном футболе?

Год назад «Матч Премьер», начавший свое вещание на частоте канала «Наш футбол», обещал «полностью перевернуть представление зрителя о российской игре». Но переворота не вышло. Просто потому, что за развлекательный контент и трансляции нужно было платить, к чему наш болельщик не привык. Но вместо того чтобы признать поражение и вернуть хотя бы половину трансляций на общедоступную платформу, руководство «Матч ТВ» объявило о повышении цен за «футбольные услуги». Теперь покупка онлайн-трансляции будет стоить 149 рублей вместо 75, а месячная подписка за телеканал «Матч Премьер» вырастет до 299 рублей. «Матч ТВ», принадлежащий «Газпром-медиа», создавался, если кто не помнит, «для популяризации спорта в стране».

Интрига № 2. Чем удивит Глушаков в «Ахмате»?

instagram.com/glushak8

Бывший капитан «Спартака», который подстроил увольнение Массимо Карреры, сливал на сторону информацию из Тарасовки, а во время развода пугал свою жену чеченцами, в межсезонье чудесным образом очутился в «Ахмате». В инстаграме его лично поприветствовал Рамзан Кадыров. По словам генерального директора клуба Ахмеда Айдамирова, Глушаков будет пасовать за маленькую зарплату. Сам Денис, чей гонорар, по неофициальной информации, составит миллион евро в год, пообещал сконцентрироваться на игре и привести «Ахмат» в еврокубки.

Интрига № 3. Доиграет ли сезон «Сочи»?

Большого футбола на юге не видели ровно 20 лет. Правда, «Сочи» — это не бывшая «Жемчужина», а переименованное питерское «Динамо», которое владелец Борис Ротенберг переместил на морской берег. В июне на контрактах находилось всего 13 игроков, а первым и едва ли не единственным серьезным приобретением коллектива стал доктор Александр Линский. И если бы не «Зенит», который едва ли не в принудительной форме отправил трех футболистов (Цаллагова, Новосельцева и Полоза) на курорт, главному тренеру Александру Точилину и его помощнику Дмитрию Бородину впору было бы самих себя внести в заявку. В общем, «Сочи», собирающийся принимать гостей на огромном «Фиште», по организации дела напоминает «Анжи».

Интрига № 4. Куда заведут банкиры «Динамо?

Столичному гранду, вернувшемуся в мае под крыло ВТБ и на родной стадион в Петровском парке, многие предрекали светлое будущее. Однако банкиры, второй раз купившие «Динамо» за символический рубль, управлять клубом всерьез пока не начали. Так и не ясно, кто конкретно отвечает за команду: Юрий Соловьев, Юрий Белкин или доктор юридических наук Сергей Степашин, снова вошедший в состав совета директоров? Продолжает висеть над клубом и пятимиллиардный долг. Грандиозного бюджета на комплектование коллектива новому-старому спортивному директору Роману Орещуку и коучу Дмитрию Хохлову начальники, поставившие перед «Динамо» задачу попасть в Лигу Европы, не предоставили.

Интрига № 5. Сколько матчей проведет «Тамбов» в Саранске?

Чемпион ФНЛ и новичок премьер-лиги оказался не совсем готов к дебюту в элите. Нет, с игроками у Александра Григоряна полный порядок. А вот стадион у провинциального клуба находится до сентября на реконструкции. До ее завершения «Тамбов» собирался играть в Волгограде, но сильный ливень, размывший склон арены, заставил поменять «домашнюю» дислокацию на Саранск, куда теперь будут вынуждены ездить и тамбовские болельщики. Выиграли же от всего этого разгильдяйства жители Мордовии, которые увидят в своем колизее как минимум «Спартак», «Арсенал», «Краснодар» и «Динамо». А если строители в Тамбове не уложатся в сроки, то и ЦСКА с «Ростовом». При этом сам местный клуб «Мордовия» будет играть на маленьком стадионе «Старт».

Интрига № 6. Чьи вложения принесут прибыль?

На сегодняшний день клубы РПЛ в общей сложности потратили на футболистов порядка 60 миллионов евро. Пятерка самых любопытных переходов выглядит так: Дуглас Сантос («Зенит» — 12 млн евро), Тони Вилена и Кайо Панталеао («Краснодар» — 9 и 3 млн евро соответственно), Эсекьель Понсе («Спартак» — 9 млн евро). «Локомотив» за 12,5 млн евро выкупил права на арендованного весной у «ПСЖ» Гжегожа Крыховяка. Похожий трюк провернул и ЦСКА, подписав полноценный пятилетний контракт с хавбеком Николой Влашичем. Причем руку к этому трансферу приложил миллиардер Алишер Усманов, уговоривший своего друга, владельца «Эвертона» Фархада Мошири, разбить оплату за хорвата (16 млн евро) на несколько лет.

Интрига № 7. Вернутся ли на поле Кокорин с Мамаевым?

Нападающий и хавбек в данный момент находятся в исправительной колонии № 4 в Белгородской области, где им предстоит отбывать последнюю часть своего наказания. 1 июля Кокорин и Мамаев стали свободными агентами (их контракты с «Зенитом» и «Краснодаром» истекли), вернутся они домой в декабре и ноябре соответственно. А значит, теоретически они могут поучаствовать в концовке сезона. Если, конечно, кто-то из президентов команд РПЛ сделает хулиганам шаг навстречу. Ранее глава Лиги Сергей Прядкин выражал уверенность в том, что «клубы проявят солидарность и не будут заключать с ними соглашения». Сергей Семак к просьбе не прислушался: «Надеюсь, что в первую очередь Кокорин будет разговаривать по поводу дальнейшего продолжения карьеры с «Зенитом». Я бы очень этого хотел».

Интрига № 8. Провернет ли Семак второй золотой трюк?

РИА Новости

Сергей Семак в прошлом сезоне утер нос скептикам и привел «Зенит» к золоту без халков и витселей. Но теперь все изменится. Настрой на Дзюбу и его партнеров с первого тура даже у аутсайдеров будет запредельным, а спрос с команды-чемпиона всегда выше. К тому же «Зенит», сохранивший всех главных игроков, ждет Лига чемпионов, которая нередко выбивает из привычной колеи. Впрочем, букмекеры именно сине-бело-голубых считают фаворитами первенства-2019/20, оценивая их шансы на итоговую победу с коэффициентом 1,9. А вот Суперкубок страны 7 июля Семак Семину проиграл.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera