Сюжеты

Оброк за упрек

Уральского предпенсионера обязали платить по 100 рублей в день промышленному гиганту

Сергей Рябцев. Фото: Иван Жилин/«Новая газета»

Этот материал вышел в № 76 от 15 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

5
 

Арбитражный суд Пермского края вынес постановление по иску нефтехимической компании «Форэс» (чистая прибыль в 2017 году — 1,7 млрд рублей) к 60-летнему жителю города Сухой Лог Сергею Рябцеву. Мужчину обязали извиниться перед компанией за опубликованный на YouTube ролик, в котором он рассказывает, что завод «Форэса» в Сухом Логу пагубно влияет на экологию города. В случае неисполнения решения суда Рябцев должен выплачивать компании по 100 рублей в день.

— Жаловаться на завод я начал еще в 2010 году, — рассказывает Рябцев. — Заметил, что при южном ветре выбросы с предприятия (оно производит пропанты для нефтяной промышленности) летят прямо на мой огород — я живу всего в 150 метрах от завода. При этом у меня начинала болеть голова, першило в горле.

Рябцев обратился в прокуратуру.

Сухоложский городской прокурор Владимир Васильев, проведя проверку завода, установил:

«Предприятие осуществляет деятельность с нарушением требований природоохранного законодательства — в отсутствие разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, проекта организации санитарно-защитной зоны».

В отношении «Форэса» было возбуждено административное дело. Прокуратура через суд потребовала от компании получить разрешение на выбросы и создать санитарную зону вокруг завода. Однако иск сухоложского прокурора был отклонен Верх-Исетским судом Екатеринбурга (обстоятельства этого дела «Новой газете» неизвестны).

— Санитарной зоной объявили пустырь, который находится между заводом и улицей, на которой я живу. Я думал, что там высадят деревья, которые будут перехватывать выбросы. Но в итоге на местности ничего не изменилось. Выбросы продолжились, проблема осталась, — говорит Сергей Рябцев.

Долгое время Рябцев ходил по инстанциям: от Роспотребнадзора до администрации президента. Насобирал чемодан отписок, в которых сообщалось, что Сухой Лог — действительно экологически неблагополучный город, но работы над улучшением обстановки ведутся. Никаких изменений при этом, по словам Рябцева, не следовало.

Завод «Форэса» в Сухом Логу. Фото: Иван Жилин/«Новая газета»

Тогда Рябцев снял десятиминутный ролик, в котором рассказал о всех своих мытарствах и зафиксировал выбросы с предприятия. Ролик получился жестким. Мужчина назвал владельцев завода «мерзавцами, которые ради наживы забыли о местных жителях», обвинил их в том, что сухоложцы, опасаясь за свое здоровье, бросают расположенные близ завода дома и дачные участки. Рябцев также обвинил компанию в уклонении от уплаты налогов.

В ответ «Форэс» подала на мужчину в суд. В исковом заявлении представители компании назвали выступление Сергея Рябцева «формирующим негативное мнение о предприятии, оскорбительным для его учредителей <…>, и, как следствие, оказывающим негативное влияние на деловую репутацию компании».

От мужчины потребовали публичного опровержения, а в случае невыполнения этого требования — выплаты компании 500 000 рублей.

Суд с доводами «Форэса» согласился, обязав Рябцева записать видеоролик с извинениями перед компанией и опровержением своих слов, а также выплатить компании 6000 рублей, которые она потратила на уплату госпошлин при подаче иска.

В случае невыполнения требований, согласно решению суда, Рябцев должен выплачивать «Форэсу» по 100 рублей в день.

— Я работаю в водоканале, и получаю 13 000 рублей в месяц. 3000 теперь буду отдавать «Форэсу», потому что извиняться не намерен.

У меня сейчас целый букет заболеваний, в том числе и болезни сердца. Не исключаю, что это связано с выбросами, — говорит Рябцев.

Официальный представитель «Форэса» Андрей Расторгуев в беседе с корреспондентом «Новой газеты» подчеркнул, что претензии компании к Сергею Рябцеву связаны не столько с тем, что он назвал ее руководство «мерзавцами», сколько с обвинениями в уклонении от уплаты налогов и нарушении природоохранного законодательства.

— Никаких доказательств нарушения компанией «Форэс» законов РФ Сергей Рябцев не привел. Это была прямая ложь. Что касается промышленных выбросов, то разрешения на них имелись и имеются. Выбросы находятся под контролем. Пробы воздуха близ дома Сергея Рябцева забирались неоднократно, причем как нашей эко-аналитической лабораторией, так и надзорными органами. И превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ обнаружено не было.

По словам Андрея Расторгуева, процесс установления санитарной зоны для предприятий довольно сложный, и происходит в несколько этапов: «Окончательно санитарная зона для Сухоложского подразделения «Форэс» была установлена в 2015 году. Она была установлена по фактически измеренным воздействиям, прошла все необходимые экспертизы и получила все разрешения».

— Я считаю, что Сергея Рябцева используют в «кампании против «Форэса», которую на протяжении долгого времени стимулирует одна из фирм-конкурентов, — заявил Расторгуев.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera