×
ОНЛАЙНОбновлено месяц назад

Акция у Мосгоризбиркома закончилась задержаниями. Хроника

Общество

1
 

Любовь Соболь отпустили из ОВД

На нее составили протоколы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) и ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованию сотрудника полиции).

Встречали ее аплодисментами.

Весь день за 4 минуты. Видео Глеба Лиманского

Видеоотдел обработал все важные съемки сегодняшних событий в центре Москвы. Вот четырехминутное видео — коротко о том, что и в каком порядке происходило.

Видео: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Судя по всему, Любовь Соболь в ближайшее время выпустят из ОВД «Лужники». Полицейские составят на нее протокол, но не смогут оставить ее на ночь, потому что у нее есть малолетний ребенок. Остальным задержанным вменяют ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акции), двоим из них добавили еще и ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованию сотрудника полиции), рассказал адвокат Владимир Воронин.

В отдел приехала «скорая»: задержанный Максим Верхотуров жалуется на плохое самочувствие. Незадолго до этого он сообщал, что полицейские применили к нему силу.

По словам его матери, врачи обнаружили у молодого человека сильные ушибы в области ребер и позвоночника, но без рентгена не смогли определить, есть ли у перелом или нет. В итоге медики просто вкололи ему обезболивающее и уехали. 

Мама одного из задержанных — Максима Верхотурова — приехала к ОВД «Лужники»: сын написал ей, что его «завели в отдел, ударили по голове и кинули на пол». Связи с задержанными почти нет, похоже, что полицейские отобрали у них телефоны.

Задержанные все еще остаются в отделениях полиции. В ОВД «Лужники»наконец пустили адвоката, а в Хамовники привезли пиццу. 

К ОВД «Лужники» подъехал автозак с задержанными. Любовь Соболь попыталась сбежать, когда всех выводили из машины, но ее снова задержали. Вместе с ней задержали Алексея Миняйло, который попытался ее отбить от полицейских.

А Ивану Жданову удалось уйти с территории отдела полиции, передает наш корреспондент.

Часть задержанных из Южного Тушино повезли в отдел по Пресненскому району

Задержанных, которых привезли в отдел полиции по Южному Тушино, решили отправить в отдел по Пресненскому району, сообщает «ОВД-Инфо».

В атозаке находятся 14 человек, в том числе сотрудник ФБК Николай Ляскин, журналист Виктория Ивлева и мундеп Виктор Котов. К ним, как и к задержанным, находящимся в ОВД «Лужники», едет адвокат.

Часть задержанных повезли в ОВД «Лужники»

Задержанных, находящихся в одном из автозаков, повезли в ОВД «Лужники», сообщает «Дождь». В этом автозаке находятся в том числе корреспондент телеканала Алексей Коростелев, а также юристы ФБК Любовь Соболь и Иван Жданов. 

Задержанных привезли к ОВД «Хамовники»

Корреспондент «Новой» передает, что два автозака с задержанными приехали к ОВД «Хамовники». Находящихся в них людей не отпускают. Стоящие рядом люди начали передавать воду задержанным. Один автозак чуть позже уехал от отделения, другой — остался у ОВД. 

«Медуза» передает, что люди с Никитского переулка расходятся. Сейчас там остались около 150 человек. 

«ОВД-Инфо»: у Мосгоризбиркома задержали 38 человек. В МВД сообщили о более чем 25 задержанных

По данным «ОВД-Инфо», во время столкновений с полицией у здания Мосгоризбиркома задержали 38 человек. В московском управлении МВД заявили, что были задержаны более 25 человек, которые пытались разбить палаточный лагерь у комиссии. 

У здания Мосгоризбиркома произошли столкновения с полицией

Мы возобновляем трансляцию. У здания комиссии произошли столкновения с полицией. Среди задержанных – Любовь Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина и Иван Жданов. В общей сложности полиция задержала более 20 человек. 

Акция еще не закончилась, но градус протеста пока снизился. У здания Мосгоризбиркома остаются примерно 350 человек. По данным корреспондентов «Новой», со стороны Моховой улицы, где ранее задержали мужчину, перестали пускать людей. Мы продолжаем следить за ситуацией.

У Мосгоризбиркома задержали человека, который перекидывал коврики через полицию

Наш корреспондент передает, что люди принесли коврики, однако полицейские их не пропускают. Завязалась небольшая потасовка, одного человека задержали за то, что он перекидиывал коврики через сотрудников полиции.

Юлия Галямина сообщила в фейсбуке, что вместе с Любовью Соболь останутся у здания Мосгоризиркома на ночь. Они будут ждать переговоров с Валентином Горбуновым. 

По оценке корреспондентов «Новой, у Мосгоризбиркома остаются 400-500 человек. Изредка они выкрикивают лозунги, например, «Один за всех и все за одного». «Все спокойно, кто-то сидит общается, кто-то – в телефоне», – отметил корреспондент «Новой». 

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

К зданию Мосгоризбиркома приехали журналисты телеканала НТВ, а также подошли дополнительные сотрудники полиции. Один из полицейских сказал корреспонденту «Медузы», что пока разгонять никого не планируют. 

Корреспондентка «Новой» Лилит Саркисян поговорила с Ильей Яшиным. 

Л.С.: Собираетесь каждый день на Трубную выходить?

И.Я.: Собираемся. 20-го числа будет большой митинг.

Л.С.: Почему Трубная?

И.Я.: А почему нет? Центр города. Там уже такое намоленное место: там был день подписи, там рядом центр сбора подписей — неплохое место.

Присутствующим у Мосгоризбиркома бесплатно дают воду. Одна из участниц несанкционированной акции раздает конфеты силовикам, находящимся у здания. «Я на каждом митинге раздаю полицейским, ОМОНу, Росгвардии и другим военным. Пытаюсь вносить немного добра» — объяснила она корреспонденту «Новой». 

Илья Яшин сказал, чтобы присутствующие «располагались поудобнее», потому что, по его словам, ждать придется долго. Некоторые присутствующие у Мосгоризбиркома последовали его совету. 

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Яшин связался с представителем главы Мосгоризбиркома

Илья Яшин сказал, что он связался с представителем Валентина Горбунова: «Он мне сказал, цитирую, что Горбунов сейчас находится на даче на своем огороде». Собравшиеся заявили: «Мы подождем, пусть приезжает с огорода». 

У Мосгоризбиркома сейчас вот так. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

МВД: в несогласованной акции участвуют около тысячи человек

В московской полиции заявили о том, что в несогласованной акции участвуют около тысячи человек. По словам корреспондентов «Новой», собравшихся у Мосгоризбиркома больше. 

Кандидаты пишут обращение к главе Мосгоризбиркома

Находящиеся у Мосгоризбиркома кандидаты пишут обращение к главе избирательной комиссии Валентину Горбунову. Александр Соловьев позже объяснил требования: допустить из всей группы хотя бы одного кандидата или представителя независимых кандидатов «посмотреть, есть там (в здании — ред.) кто-то или нет».  

Фото: Лилит Саркисян/«Новая газета»

Корреспондентка «Новой» Елизавета Кирпанова поговорила с одним из полицейских, находящихся на месте.

Е. К.: Как-то вы сегодня спокойно работаете, никого не задерживаете.
П: Так мы всегда так работаем.
Е. К.: А сегодня будете кого-нибудь задерживать?
П: Пока команды такой не было.

Яшин — у Мосгоризбиркома: «Чего вы боитесь своего народа?»

Перед протестующими выступил Илья Яшин. «Если вы честные люди, если у вас якобы честные выборы, чего вы боитесь своего народа?» — сказал он. В конце выступления он поблагодарил присутствующих: «Я горжусь быть одним из вас, спасибо вам!». 

Со стороны Моховой улицы сейчас так. Уходящих от здания избиркома свободно выпускают, входящих в эту зону — досматривают. 

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

 

Полицейские предупредили SERB, а Жданов попросил ретивых активистов слезть со стены

Спокойное соблюдение порядка выглядит так: профилактическую беседу с активистами SERB провели полицейские, присматривающие за порядком на несогласованной акции. А один из инициаторов сегодняшнего сбора, юрист ФБК Иван Жданов, попросил некоторых активистов слезть со стены здания (на фото), чтобы не спровоцировать полицию.

Прибывает полиция, появились «титушки» из движения SERB

К зданию Мосгоризбиркома подошли активисты маргинального движения SERB. На фото Гоша Тарасевич, не раз провоцировавший драки на уличных акциях. Также поступают сообщения о полицейском подкреплении.

«Важно не поддаваться на провокации!», «Там провокаторы, не ведитесь!» — советуют друг другу собравшиеся. Юрист ФБК Иван Жданов громко объявляет о прибывших на акцию провокаторах.

Люди скандируют: «Игнорируй!»

Вид на собравшихся у Мосгоризбиркома. Фото Виктории Одиссоновой

Соболь: «Буду голодать у избиркома до встречи с Горбуновым»

Любовь Соболь заявила собравшимся у Мосгоризбиркома, что продолжит голодовку — прямо тут. «Я буду оставаться здесь, пока Горбунов (руководитель Мосгоризбиркома — Ред.) не встретится со мной и всеми остальными» (видео — тут).

Люди скандируют: «За Любовь!»

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Люди прорываются через оцепление полиции, кричат: «Это наш город!», «Регистрируй!» и «Мы не уйдем».

Полиция выстроилась цепью у дверей Мосгоризбиркома.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

«Тут давка». Полиция остановила шествие у Мосгоризбиркома

Полиция остановила шествие во главе с Любовью Соболь и Иваном Ждановым у здания Мосгоризбиркома. Здесь выстраивается полицейское оцепление. Сзади люди продолжают подходить — собралось несколько сотен человек.

«Тут давка», — сообщает наш корреспондент.

Люди скандируют: «Даешь честные выборы!»

На Никитском переулке — несколько сотен человек. И громко.

Любовь Соболь: «К Избиркому!»

Любовь Соболь взяла российский флаг и отправилась к зданию Мосгоризбиркома (Моховая, 11, 10 минут пешком от мэрии, судя по картам). Люди пошли следом. 

В сторону Моховой проехали пять автозаков. Около гостиницы Ritz Carlton шествие останавливается. Часть людей заранее сворачивает на Никитский переулок — так можно свободно пройти до Мосгоризбиркома.

Общий вид акции у мэрии Москвы. Фото Виктории Одиссоновой

Любовь Соболь предложила собравшимся идти к Мосгоризбиркому и требовать встречи с его руководителем — Валентином Горбуновым.

Ранее Горбунов назвал голодовку Соболь попыткой «надавить на избиркомы».

«Руки прочь от подписей». Видео

А на другой стороне Тверской собралось немало зрителей акции у мэрии.

Фото: Лилит Саркисян / «Новая газета»

«Пусть каждый стучит в дверь мэрии!»

Яшин предложил каждому пришедшему «постучать в дверь мэрии». Выступавшие сегодня спикеры в целом обсуждают, что собираться нужно «каждый вечер».

Люди стучат в дверь мэрии. (Здание закрыто на выходные.)

Тем временем у места акции собирается больше полицейских.

Другие тезисы спикеров, взявших слово у здания мэрии: «Россия будет свободной!», «Путина в отставку!», «20 числа зовем с собой друзей и снова выходим!», «Мы в своем праве!» и «Ни дня без действий!»

«Мы будем выходить каждый день!»

Юлия Галямина, повернувшись к собравшимся около мэрии: «Друзья, мы не расходимся сейчас! Мы придем завтра и послезавтра и каждый день! Все лето свободное».

О том же говорит юрист ФБК Жданов, тоже один из кандидатов, подписи которого забраковали. Люди соглашаются с ним.

— Мы уйдём отсюда, сдавшись?

— Нет!

— Мы будем выходить на улицы каждый день!

— Каждый день!

До 2000 человек участвуют в шествии по Тверской до мэрии

В шествии участвуют до 2 тысяч человек, считают корреспонденты «Новой».

Люди дошли до Тверской, 13.

«Мы требуем, чтобы оппозиция участвовала в выборах! Мы требуем, чтобы у граждан был выбор, была альтернатива! Мы требуем признания нашего человеческого и гражданского достоинства. Мы будем выходить столько, сколько потребуются — к Думе, к мэрии. Это наша страна, наш город!» — скандирует Илья Яшин.

Тем временем его сменяет Юлия Галямина.

Фотография в тему от Виктории Одиссоновой / «Новая газета»

Всего за 40 минут с начала акции стояние на Пушкинской превратилось в шествие по Тверской. Без задержаний. Собравшиеся дошли уже дошли до здания мэрии — куда позвал их Илья Яшин.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Люди идут по Тверской. У дома №17 Яшин остановился, влез на камень и стал скандировать «Допускай!» и «Свободу!». Периодически останавливаются, ждут остальных, потом снова идут.

По ходу движения рядом видно только одну полицейскую машину и впереди метров сто вперед — один автозак.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

А что полиция?

Автозаков поблизости не видно. Полиция только выставляла ограждения со стороны Тверской, но не замкнула цепь. Сотрудник ДПС попросил толпу пропустить автомобили, а затем идти.

Яшин призвал собравшихся идти к мэрии

Илья Яшин: «Нас пытаются унизить, нас пытаются оскорбить. Я хочу, чтобы Собянин и все ребята в мэрии услышали наш голос внятно и четко!»

Он призвал прямо сейчас собравшихся двинуться к зданию мэрии. Люди стали переходить дорогу и направляются по Тверской улице в сторону мэрии.

Любовь Соболь на трибуне. Собравшиеся приветствуют ее: «Соболь! Соболь!» и «За Любовь!».

Соболь подтвердила, что объявила голодовку и не собирается «просто так все это оставлять».

Митрохин зовет всех на встречу с Эллой Памфиловой 16 июля

«Во вторник, в 10 утра мы вместе со всеми независимыми кандидатами пойдем к ЦИКу, чтобы потребовать встречи с Эллой Памфиловой», — сказал журналистам Сергей Митрохин.

16 июля окружные избиркомы должны обнародовать итоги регистрационной кампании.

Яшин: «Мы должны добиться того, чтобы все оппозиционные кандидаты были допущены к выборам! Допускай!»

Люди скандируют: «Допускай!»

На импровизированной трибуне по очереди выступают Дмитрий Гудков, Александр Соловьев, Елена Русакова, Иван Жданов, Кирилл Гончаров.

Фото: Виктория Одисонова / «Новая газета»

Кто пришел

Видим Дмитрия и Геннадия Гудковых, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Валерия Рашкина, Сергея Митрохина. Пришел Илья Яшин. Константин Янкаускас.

Люди скандируют: «Это наш город». Аплодисменты.

А вот и фото Виктории Одиссоновой / «Новая газета»

К началу несогласованной акции на Пушкинской площади собрались 400—500 человек, сообщают корреспонденты «Новой».

Демотивирующий релиз перед сегодняшней акцией выпустил ВЦИОМ. Согласно данным опросов, 89% москвичей вообще не интересуются выборами в Мосгордуму на начало июля. Сами выборы состоятся уже в сентябре.

Что, где, почему

Сегодня в Новопушкинском сквере Москвы (рядом метро Пушкинская, Тверская и Чеховская) ожидается несогласованная акция в поддержку и за допуск независимых от мэрии Москвы кандидатов в Мосгордуму. Власти предупредили инициаторов анонса акции в фейсбуке об ответственности. Однако группа из 14 кандидитов, которым грозит недопуск на выборы, считают эту акцию «встречей с избирателями» —  закон дает им право на агитацию, поскольку окончательное решение о регистрации кандидатом на выборы в Мосгордуму избиркомы должны принять 16 июля — формально через 2 дня.

В фейсбуке около 2,4 тысяч москвичей отметило, что будет участвовать в несогласованной акции, и еще более 4 тысяч «возможно, придет».

Вчера, 13 июля стало известно, что в наиболее известном московском округе №43 никакой конкуренции не случится, потому что все смовыдвиженцы якобы не смогли пройти проверку на качество подписей. У всех кандидатов: Любови Соболь, Сергея Митрохина, актера Андрея Соколова, футболиста Дмитрия Булыкина и эпатажного рок-музыканта Сергея Троицкого был обнаружен запредельный (>10%) брак в подписях.

Любовь Соболь вскоре после этого обратилась к своим сторонникам и объявила голодовку «до победного конца». В ответ председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил Соболь в попытке давить на комиссию через соцсети.

Другой оппозиционный политик, Илья Яшин, продолжает рассказывать о давлении при попытке зарегистрироваться кандидатом в депутаты. В его подписях избирком также обнаружил запредельный брак, что вероятнее всего лишит его возможности зарегистрироваться кандидатом. Яшин — один из инициаторов сегодняшней акции в Новопушкинском сквере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera