Колумнисты

Щит ПВО на вратах Царьграда

Антиамериканские настроения толкнули Турцию в объятия С-400: кому выгодно?

Этот материал вышел в № 77 от 17 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

35
 
Подготовка комплекса С-400 к отправке в Турцию. Фото: Zuma \ TASS

Поставка дивизиона российского ЗРК (зенитный ракетный комплекс) С-400 в Турцию была обставлена драматично, как достойное завершение долгой интриги. С 12 июня С-400 возили из РФ по воздуху на турецкую авиабазу Мюртед вблизи Анкары транспортными самолетами Ил-76 и Ан-124 воздушно-космических сил (ВКС). Поскольку на ходу в ВКС сверхтяжелых Ан-124 «Руслан» маловато, а в составе полноценного дивизионного комплекта С-400 много тяжелых транспортеров, имущества, грузовиков и прочего, воздушный мост растянулся на неделю. Также был привлечен транспортный борт МЧС.

Обычный порядок выполнения экспортных сделок по линии ВТС (военно-техническое сотрудничество), когда специмущество доставляют по железной дороге в черноморский порт, а потом по морю одним бортом прямо в Турцию, был бы проще логистически, намного дешевле и, наверное, даже быстрее.

Но тут, очевидно, «демонстрация флага» оказалась важнее экономической целесообразности и традиционной скрытности поставки вооружения.

Макет радиолокационного комплекса С-400. Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Пусковая установка комплекса С-400. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Российская сторона отдельно сообщала в прессе о каждом вылете очередного борта с элементами С-400 в Турцию, чего практически никогда не бывает при выполнении экспортных сделок по линии военно-технического сотрудничества. Турки охотно участвовали в публичной кампании, публикуя кадры прибытия и разгрузки российских военных бортов. Агрессивный пиар — основа стиля правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В Москве особо не скрывают, что празднуют победу над США и НАТО, которые с сентября 2017-го, когда было официально объявлено о заключении сделки на поставку Турции 4 дивизионов С-400, всяко уламывали, уговаривали Эрдогана и угрожали ему санкциями, чтобы отменить сделку. Выполнение поставки в Турцию ускорили, возможно, перенаправив Эрдогану изделия, предназначенные для родных ВКС, естественно, внеся необходимые изменения для «экспортного» варианта готового изделия. Из общей суммы в 2,5 млрд долларов за 4 дивизиона С-400 турки заплатили только некий публично не оглашенный аванс, а на остальное был выделен льготный кредит за счет средств российского госбюджета. Все, что изволите, только бы Эрдоган не передумал в последний момент, чтобы американцы его не уломали. Зато теперь можно втирать врагам соль в раны публичным пиар-шоу с воздушным мостом.

В Вашингтоне туркам обещали санкции в отместку за оружейную сделку с Москвой, и это, несомненно, осложнит отношения союзников.

В мечтах уже видится, как разгневанная Турция разрывает отношения с НАТО,

по аналогии с Францией при президенте Шарле де Голле в 1966 году, и закрывает американские военные базы на своей территории. Прежде всего — стратегически важнейшую авиабазу Инджирлик недалеко от сирийской границы, где со времен холодной войны хранится американское тактическое ядерное оружие, предназначенное для турецких ВВС на случай войны с РФ. Осуществится давнишняя российская мечта: черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, за которые было пролито столько крови, и Россия столько столетий воевала со времен киевского князя Олега, прибившего щит на врата Царьграда, будут под контролем не НАТО, а дружеского, почти союзного режима, независимого от Америки Эрдогана. Черное море становится русским озером, ну и так далее.

Геостратегические цели Москвы понятны, но чего в этой истории добивается Эрдоган?

У Анкары нет никакой военной надобности срочно развертывать С-400 на юге вблизи Сирии, куда их вроде должны теперь отправить. Там уже давно на ротационной основе размещаются ЗРК Patriot, например, голландские и союзников по НАТО, для отражения маловероятного ракетно-воздушного нападения с территории Сирии. Кроме того, в декабре 2018-го госдепартамент одобрил продажу Турции ЗРК Patriot на сумму $3,5 млрд при условии отказа от С-400.

У Турции мощные и современные ВВС. В их основе — 260 многоцелевых истребителей F-16 различных модификаций собственного производства по американской лицензии. Турция участвует в международной программе производства новейшего американского истребителя-невидимки F-35 Lightning II и подписала контракт на 116 штук более чем на 10 млрд долларов. Турецкие ВВС могли стать самыми мощными в регионе, сравнявшись (а то и обойдя по возможностям истребительной авиации) и с Израилем, и с нашими ВКС. Теперь все это под большим вопросом.

Самый современный истребитель-невидимка F-35. На фото — он на вооружении израильских ВВС. Reuters

В турецком обществе сильны антиамериканские настроения — до 80% считают, что США угрожает их стране, а про РФ так думают только 44%. Сделку по покупке С-400 одобряют до 45% турок, и ее поддержала главная оппозиционная Республиканская народная партия.

У Эрдогана снижается популярность на фоне экономическо-финансовых трудностей, и публичный конфликт с Вашингтоном ему поможет.

Кроме того, Эрдоган явно рассчитывает, что США не решатся ввести действительно серьезные санкции и лишиться важного союзника, а также нарушить планы по выпуску F-35 и удорожить тем самым проект. Во всяком случае, на встрече в Осаке 29 июня президент Дональд Трамп вроде обнадежил Эрдогана, который, похоже, надеется, что Москва и Вашингтон устроят соревнование, кто предложит Анкаре лучшие условия и передаст больше технологий, чтобы турки дальше сами начали производство и экспорт современных ЗРК и истребителей. Традиционная, кстати, турецкая политика балансирования меж великими державами и натравливания одних на других. Вставать с колен умеют не только в Москве.

Президент Эрдоган выходит из кабины для голосования на участке в Стамбуле. Фото: Reuters

Белый дом вправду не хочет всерьез наказывать Эрдогана, но F-35 Турция не получит. И Пентагон решительно против, и в Конгрессе достаточно голосов обеих партий чтобы заблокировать поставки, хочет этого Трамп или нет. Турция сегодня балансирует на грани национального дефолта, а Эрдоган сменил руководство Центробанка, требуя снижения учетной ставки в условиях высокой инфляции. Даже символические санкции США за С-400 и ЕС за газово-буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра могут послужить толчком, который окончательно обрушит турецкую финансовую систему и вызовет в стране настоящий экономический коллапс, который Эрдоган вряд ли переживет.

Интересно, кто будет тогда платить по долгам за С-400?

Россия много раз выдавала серьезные авансы, чтобы заполучить Турцию в союзники-сателлиты, и при советской власти в двадцатые годы, и до того. В 1833-м на Босфоре высадился 30-тысячный русский десант, чтобы защитить султана Махмуда II от войск восставшего наместника Египта Мухаммеда Али. Потом был подписан Ункяр-Искелесийский договор о дружбе и военном союзе, по которому турки обещали пропускать через проливы только русские военные корабли. Но десант был выведен, и договор в конечном итоге похерен под давлением великих держав, а Турция с Россией потом еще не раз воевали.

Россия не может заменить Турции Запад ни торгово-экономически, ни технологически.

Кроме того, у Турции и России были и остаются трудноразрешимые региональные противоречия. Только 28 июня турецкие войска нанесли массированный удар по правительственным войскам на северо-западе Сирии и окончательно остановили подготовленную российским командованием операцию в провинции Идлиб, которая должна была закончиться разгромом последнего оплота вооруженной оппозиции и фактическим окончанием гражданской войны. В Закавказье Анкара будет всеми силами противодействовать распространению российского влияния на Азербайджан и Грузию. В Москве немало влиятельных антитурецких (антиэрдогановских) групп и людей, в том числе во властных структурах. В нашей экономике всяких «кипрских» компаний много больше, чем турецких. Сопротивление дальнейшему сближению с Турцией будет нарастать везде, и кончится все это дело, наверное, как всегда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera