×
Колумнисты

Козырные дамы

Женщины умнее мужчин — особенно тех, которые глупее женщин

Этот материал вышел в № 77 от 17 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

15
 
Петр Саруханов / «Новая»

Город Омск потешается. На балконе одного из домов на Иртышской набережной прохожие разглядели резиновую женщину — куклу размером в человеческий рост. Ну… из тех, что иногда составляют компанию холостякам и некоммуникабельным мужчинам. Комментарии знатоков и дилетантов типа: «Показал, кто в доме хозяин!» — не внесли ясности в ситуацию. Действительно, почему мужчина выставил покорную партнершу на балкон посредине лета? К примеру, в конце осени такое еще можно было бы объяснить: перешел на зимнюю резину.

Пока ясно одно: мы наблюдаем неподобающее отношение к женщине. Надо думать, отечественные феминистки уже готовы выступить с заявлением по этому поводу. Будем надеяться, они не промедлят, как это произошло в случае с принятием закона об увеличении пенсионного возраста. Тут они замешкались, и с заявлением вынужден был на днях выступить мужчина — депутат Госдумы Ярослав Нилов. В новом законе он усмотрел оскорбительную для женщин формулировку. Нет, депутат вроде бы не возмутился тем, что женщинам теперь придется работать на пять лет больше (ничего, как-нибудь поскрипят). Зато он справедливо отметил, что применительно к женщинам слова «выход на пенсию по старости» обидны и незаслуженны. В 60 лет современная женщина еще не стара, и Нилов считает, что правильнее было бы написать не «по старости», а «по возрасту». Конечно! Наверняка коллеги Ярослава Евгеньевича согласятся с ним и внесут поправку в закон — по возрасту так по возрасту. Только возникают опасения, что в процессе обсуждения они сделают еще одно уточнение: «по преклонному возрасту».

Пренебрежительное отношение к противоположному полу особенно отчетливо проявляется, когда мужчина касается не всей женщины, а только ее ума. Не стихает возмущение по поводу неосторожного высказывания протоиерея Дмитрия Смирнова, заявившего, что женщины слабее мужчин умом. (Наверное, с этого эпизода, а не с безмозглой резиновой куклы следовало бы мне начать свои глубокие размышления, но что-то ума не хватило.)

Священник уже попытался оправдаться: сказал, что его неправильно поняли, даже привел в пример девочек, которые чаще мальчиков оканчивают школу с золотой медалью (ранее он приводил в пример только умную-преумную Марию Кюри). Но не тут-то было! Женщины продолжают давать отпор протоиерею в СМИ и социальных сетях. Причем осуждают его не только с известной и непоколебимой позиции «сам дурак», но и с позиций фундаментальной психологии и генетики, на что способна не всякая Кюри из строгого жюри.

Не осталась в стороне даже Татьяна Москалькова, ведающая в нашей стране правами человека. Она сказала, что заявление Дмитрия Смирнова вызывает чувство протеста и недоумения. Ведь женщины успешно занимаются бизнесом, да и в интеллектуальной сфере, в частности педагогике, их большинство. Добавим, что и глава Центробанка у нас тоже женщина. Есть какие-нибудь претензии к рублю? Вряд ли. Рубль (достаньте его из кошелька и взгляните) уверенно сохраняет диаметр 20,5 миллиметра и массу 3,25 грамма, что, безусловно, свидетельствует о стабильности национальной валюты.

Мало того, и Центризбирком возглавляет женщина. Помните, раньше там сидел мужчина с бородой, и сколько было скандалов по поводу фальсификаций при подсчете голосов. Сколько народу выходило на площади после всяких выборов! Сейчас же выборы, как известно, с каждым разом все честнее, и на площадях после них уже не так тесно. А в автозаках даже появились свободные места, и никто из задержанных мужчин уже не вскакивает со словами: «Садитесь, пожалуйста, да не беспокойтесь, я у РОВД выхожу», — когда в салон вталкивают задержанную женщину.

Кстати, если бы полицию и Рос­гвардию возглавляли прекрасные дамы, никто протестующих женщин на площадях не винтил бы. Стражи порядка целовали бы им ручки, предлагали бы подержать тяжелый плакат и помогали бы раздавать листовки.

Что спорить! Женщины со всех сторон хороши, и относиться к ним надо с почтением. Но со вчерашнего дня я считаю, что мужчины все-таки умнее. Вчера прочитал сообщение: ученые из Кентерберийского университета в Новой Зеландии решили проблему приготовления блинчиков на сковороде. Ну все мужчины, наверное, слышали реплики жен из кухни: «Блин! Первый — комом!» А тут исследователи Эдуард Бужо и Мэтью Селлиер (оба — мужчины, как вы понимаете) оценили роль силы тяжести, приняли во внимание угол наклона сковороды и теплопроводность теста, что-то на что-то помножили, из чего-то извлекли квадратный корень, раскатали тесто на сковороде под нужным углом и, пожалуйста, — идеальный блинчик.

Браво мужикам из лаборатории! Никаких доказательств силы мужского ума больше не требуется. Смущает одно: Эдуард и Мэтью, сняв фартуки, заявили, что решить мировую блинную проблему им помогло общение с женами и дочерями. Ну ясно, наверняка квадрат расстояния между сковородой и центром Земли вычислила одна из дочерей, а значение гравитационной постоянной, по уточненным данным равной 6,67384(80)·10-11м3с-2·кг-1, напомнила ученым одна из жен. Что было бы, если бы еще и тещи подключились!

реакция
 

Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов (фракция ЛДПР):

На интернет-сайте «Новой газеты» 16 июля с.г. опубликован материал обозревателя Бориса Бронштейна под заголовком «Козырные дамы». В статье, помимо прочего, упоминается мое имя в контексте неприятия формулировки «пенсия по старости». Ознакомившись с публикацией, в целом не нашел явных противоречий с моей позицией по данному вопросу, однако считаю нелишним внести некоторые уточнения.

Во-первых, не совсем понятно, почему дискуссия на тему указанной формулировки актуализировалась именно сейчас — соответствующий законопроект о замене терминологии был внесен мной на рассмотрение Государственной Думы еще в прошлом созыве. Кроме того, этот вопрос обсуждался и на совещании у Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева в марте 2018 года, и по итогам обсуждения премьер-министр дал необходимые поручения с учетом неоднократных обращений граждан по этой теме. То есть проблема была озвучена задолго до внесения в Государственную Думу правительственного законопроекта об изменении возрастных параметров выхода на пенсию. И сейчас, несмотря на увеличение пенсионного возраста, по-прежнему считаю некорректным определение «пенсии по старости».

Во-вторых, в публикации обозначен намек на то, что я не возмущен самим фактом повышения пенсионной планки еще на пять лет. Хочу напомнить — ни я, ни другие депутаты фракции ЛДПР не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста, и это открытая информация. Более того, мною были внесены поправки, предусматривающие сохранение льготных категорий граждан, имеющих право выхода на пенсию раньше установленного срока. Разумеется, считал и считаю неправильным то решение, которое было принято большинством голосов депутатов Государственной Думы. Однако, полагаю, некорректно рассматривать мою оценку возрастных формулировок исключительно через призму резонансного законопроекта и говорить при этом (цитирую) «депутат вроде бы не возмутился тем, что женщинам теперь придется работать на пять лет больше».

Все изложенное выше — для сведения редакции и, возможно, более объективной оценки моей позиции как депутата фракции ЛДПР в Государственной Думе и председателя профильного комитета.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera