×
Сюжеты

Опасные каникулы

При пожаре в палаточном лагере в Хабаровском крае погибли четверо детей

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 80 от 24 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Микишакорреспондент «Новой»

3
 

В ночь с 22 на 23 июля в детском лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края (43 километра от Комсомольска-на-Амуре) произошел пожар. Погибли три девочки 2006, 2007 и 2009 г.р. и один мальчик 2008 г.р.

Сообщение о пожаре, по данным МЧС, поступило в 02.34 ночи 23 июля, в 04.46 пожар закончился. Сгорело 20 восьмиместных палаток, еще 6 пострадало от огня.

Десятилетняя девочка скончалась на месте, еще трое детей были доставлены в реанимационное отделение Центральной районной больницы Солнечного района, их состояние сразу оценивалось как крайне тяжелое. Через несколько часов они впали в кому. Рассматривался вопрос об их транспортировке в хабаровскую больницу, но в связи со множественными ожогами эта транспортировка вертолетом была запрещена.

Около восьми вечера все трое скончались в реанимации. Детей звали Вероника С., Елизавета Б. и Алексей М.

По подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» задержан директор коммерческой организации, которой принадлежит детско-оздоровительный лагерь «Холдоми» Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Утром 23 июля губернатор Хабаровс­кого края Сергей Фургал провел экстренное совещание, на котором спросил у подчиненных, почему ни весной, при плановой проверке госпожнадзором, ни летом, при плановых проверках детских лагерей межведомственной комиссией, не было сообщено о палаточном лагере. После чего вылетел в Солнечный район.

Фото: РИА Новости

Вряд ли губернатор Фургал не знал о том, что на территории края есть лагерь, где дети живут в стационарных палатках. Для размещения детей они использовались второй год подряд, это подтверждает министр образования края Алла Кузнецова. А изначально они были установлены для размещения участников Молодежного образовательного форума «Амур», который был организован комитетом по молодежной политике правительства Хабаровского края.

Сообщение об установке палаток впервые появляется на официальном сайте правительства Хабаровского края 24 апреля 2018 года со ссылкой на пресс-службу губернатора:

«Всего на форум [«Амур»] приедет более тысячи молодых людей — по 350 в каждой из трех смен. В связи с этим продолжается строительство палаточного лагеря на едином деревянном настиле. Палатки будут оснащены теплонагревателями, рядом установят санитарные узлы и душевые. <…> Палаточный лагерь организовывается в соответствии со всеми требованиями санитарной и пожарной безопасности».

В инстаграмм-аккаунте «Горный курорт Холдоми» (holdomi_official) первая информация об установке палаточного лагеря появилась еще раньше: 14 марта 2018 года.

Первой версией причины возгорания стало использование обогревательных приборов в палатках. В соцсети попала информация, что дети могли сушить на обогревателях вещи.

Фото: РИА Новости

По данным журналистов издания Fluger в Комсомольске-на-Амуре, обеспечение инфраструктуры палаточного лагеря заказывал краевой Дом молодежи. Победителем аукциона стало связанное с «Холдоми» ООО «Экстрим Сервис». Цена договора составила 20 435 445 рублей.

В аукционной документации указано 24 палатки, каждая из которых оборудована отопительной системой с описанием: «Дизельная пушка с установленной системой контроля пламени и защиты от перегрева, а также с возможным подключением комнатного термостата — для автоматического поддержания определенной температуры». О других видах обогрева в техническом задании речь не идет. Договор заключен 14 мая. А 12 сентября, после завершения форума, договор был изменен, но его не опубликовали.

По сообщению Fluger, участники прошлогоднего форума «Амур» утверждают, что дизельные пушки, описанные в техзадании, никто не видел. Вместо них в некоторых палатках появились отопительные радиаторы. Их мощности не хватало, приходилось использовать обогреватели.

В этом году отопительные радиаторы также были не во всех палатках, приходилось использовать тепловентиляторы.

Фото: РИА Новости

Дети, находившиеся в палаточном городке в минувшую ночь, указывают корреспонденту Fluger на изображение вентилятора, это «Ветерок» за 700 рублей.

В разговоре с «Новой» министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова заявила, что лагерь есть в составе реестра детских оздоровительных лагерей и прошел все проверки: «Лагерь принимался целиком. Это не палаточный лагерь, который устанавливается в лесу, это стационарные палатки. Договоры с родителями заключались двух видов: на проживание в корпусе и на проживание в палатке. Родители подписывали эти договоры. И разница у путевок была в цене».

Стоимость путевки с проживанием в корпусе составляла 37 тысяч рублей, с проживанием в палатке — 24 943 рубля, уточнила министр. Также она опровергла информацию о том, что путевок было продано больше, чем мест в лагере: «Лагерь рассчитан на 450 мест, продано было или 429, или 427 путевок, нужно уточнить». Алла Кузнецова была с рабочей поездкой в Москве, вечером во вторник она вылетела в Хабаровск, чтобы утром в среду провести совещание в Комсомольске-на-Амуре.

В Хабаровском крае с 24 по 26 июля объявлен трехдневный траур.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera