Сюжеты

Омары съели министра

Душераздирающие подробности отставки второго человека в правительстве Франции

Франсуа де Рюжи. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 80 от 24 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновобозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

 

На политической кухне Франции кипит скандал, в котором «варятся» гигантские омары и крупные лоббисты; все это сдабривается сухими сводками о незаконных расходах и запивается вином по пятьсот с лишним евро за бутылку. Скандальное варево выливается на голову министра экологии в ранге госминистра Франсуа де Рюжи, второго по рангу человека в правительстве. Точнее, бывшего второго. Не выдержав «линчевания в СМИ», министр опубликовал твит с напоминанием о трагической судьбе миттерановского премьера Береговуа, покончившего самоубийством после финансового скандала.

Де Рюжи, к счастью, жив, но его отчаянное послание было опубликовано сразу после того, как он подал в отставку.

Чувствительный политик не стал дожидаться, пока две инспекции (парламентская и правительственная) объявят результаты своих проверок. Результаты появились во вторник, 23 июля.

Господина де Рюжи в основном «оправдали», впрочем, этого можно было ожидать, исходя из появлявшихся ранее в СМИ заявлений анонимных источников с «самого верха». Источники утверждали, что всех членов «правящей команды» просили «сплотиться» вокруг министра и не отдавать его на растерзание «шантажистам» из прессы.

И хотя Де Рюжи подал иск против сайта Mediapart, пообещав отмыть свое честное имя и нанести развязавшим «Омаргейт» «клеветникам» сокрушительный контрудар, его карьера в любом случае испорчена. В придачу нанесен очередной имиджевый урон всему макроновскому проекту власти. Вред усугубляется символическим значением скандала: «гигантские омары де Рюжи» запоминаются не хуже пирожных Марии-Антуанетты.

Краткое содержание «Омаргейта»

Первая публикация Mediapart вышла с заголовком «Дворцовая жизнь супругов де Рюжи на государственные средства». В ней утверждалось, что в период, когда господин де Рюжи занимал пост председателя Нацсобрания, в его государственной резиденции (Hotel de Lassay), расположенной на территории парламента, проводились шикарные ужины, «вероятно, не имеющие отношения к исполнению служебных обязанностей».

Ужины («не менее десяти», в 2017–2018 гг.) «в основном» организовывала новоиспеченная супруга политика — госпожа Северин де Рюжи, журналистка светского таблоида Gala. Она же выбирала гостей — «главным образом» из своих знакомых. Гостей обслуживал («иногда до глубокой ночи») персонал парламента.

Для усиления эффекта рассказывается о богатой сервировке, подсвечниках, оформлении стола букетами, составленными «в соответствии с цветом, выбранным госпожой». Приглашенным подавали вина из погреба Нацсобрания — «одного из самых богатых погребов Франции»: в частности, Chateau Cheval Blanc по 550 евро за бутылку, Mouton-Rothschild по 500 и проч.

«Еда тоже была как нельзя лучше, о чем свидетельствует фотография искусно приготовленных гигантских омаров, предложенных гостям, включая членов семьи (де Рюжи), в декабре 2017-го». Тогда супруги де Рюжи отметили в госрезиденции свое бракосочетание. Там же они праздновали и День святого Валентина.

В статье представлены и ответы кабинета Франсуа де Рюжи на вопросы редакции. В них говорится о том, что «упомянутые ужины» были «неформальными встречами с представителями гражданского общества». Ужины были «связаны с выполнением представительских функций председателя Национального собрания». Что касается Дня святого Валентина, то это сами сотрудники ресторанной службы Hоtel de Lassay решили выразить «деликатное внимание, украсив стол Франсуа де Рюжи и его супруги без какой-либо предварительной просьбы с их стороны».

Не успел министр кое-как оправдаться, как появился второй компромат, хоть и помельче: тот же сайт рассказал, что глава министерского аппарата, госпожа Кляйн, двенадцать лет сохраняла за собой социальное служебное жилье в Париже, хотя все это время работала в другом регионе страны.

Де Рюжи тут же уволил госпожу Кляйн, заявившую в ответ, что он «сдал» ее, «желая спасти свою голову», но компромат продолжал литься на эту голову с разных сторон.

Mediapart рассказал о 63 тысячах евро, взятых из бюджета и потраченных на «необязательный ремонт» в служебной квартире, которую де Рюжи предоставили уже как министру экологии. Был рассказ и о «большом кабинете», обустроенном в Hоtel de Lassay «для приема детей» г-на де Рюжи от прошлого брака. Следом появилась статья о том, что министр в провинции арендовал социальное жилье — на что не имел права. Газета Le Parisien сообщила «о других тратах, вызывающих вопросы»: например, о том, что госпожа де Рюжи за счет парламента купила в служебную квартиру фен, покрытый лепестками золота, за 499 евро. Потом было разоблачение Mediapart насчет того, что де Рюжи оплатил почти на 10 тысяч евро взносы в партию «зеленых», в которой тогда состоял, за счет средств, выделенных ему на представительские расходы (как депутату).

Потом появилась статья газеты Ouest-France о том, что министр экологии организовывал прямо в здании министерства «неформальный ужин» с «профильными» лоббистами. И, наконец, появились сведения, что министр де Рюжи взял третьего служебного водителя (вместо двух «положенных обычно») и что один из этих водителей как-то ездил «порожняком» из Парижа в Нант (400 км) и обратно только для того, чтобы там, в Нанте, возить де Рюжи. Сам министр ехал туда и обратно на поезде. СМИ отметили: такое поведение «не очень вяжется» с принципами, которые декларирует министерство экологии, борющееся за снижение выбросов и подготовившее новый законопроект «Об энергетике и климате».

От Фийона до Макрона

В день внесения законопроекта в парламент (16 июля) министр ушел в отставку. То есть весь этот компромат свалился на него всего за шесть дней — с такой скоростью не уничтожали даже основного кандидата в президенты-2017 Франсуа Фийона.

Та кампания, напомню, как раз и привела к власти Эмманюэля Макрона, который пообещал, что разрушит «прогнившую политическую систему» Франции, а на ее месте будет построена современная, прозрачная и ответственная модель взаимодействия власти и гражданского общества.

Но стройка не заладилась сразу. Уже через месяц после назначения первого состава правительства пришлось отправить в отставку четырех министров — из-за финансовых скандалов. В той четверке был и министр регионального развития Ришар Ферран (который до этого возглавлял макроновское политдвижение). И что сделал Макрон? Он просто снял Феррана с министерского поста и перевел на еще более престижную должность — главы правящей фракции в Нацсобрании.

В июле 2018-го начал греметь скандал с президентским охранником Беналлой, замешанным в целой серии «проступков» (от избиения манифестантов до заключения контрактов на охрану российского олигарха), — и получавшего при этом прикрытие со стороны высокопоставленных чиновников Елисейского дворца.

В августе 2018-го, когда с поста министра экологии ушел популярный телеведущий Николя Юло (как раз жаловался на «засилие лоббистов»), президент пересадил в это кресло героя нашей статьи — Франсуа де Рюжи. А на его место (в кресло спикера парламента) доминирующая макроновская фракция избрала… Правильно, Ришара Феррана.

В этом контексте трогательно выглядит заявление госпожи Северин де Рюжи, с которой журналист Mediapart связался для получения комментария к той самой статье «с омарами». Госпожа де Рюжи заявила, что нынешний председатель парламента Ферран наверняка «делает то же самое» (с содержимым винного погреба Нацсобрания).

Ну а лично Макрону журналисты в связи с «Омаргейтом» припомнили книгу «В аду Берси» (Берси — парижский район, где находится минэкономики. — Ред.). В этом расследовании утверждается, что, готовясь выдвинуться на пост президента, с января по август 2016 года тогдашний глава минэкономики Эмманюэль Макрон израсходовал годовую кассу на «представительские расходы» (150 тысяч евро) на 80% — якобы для организации ужинов с «нужными людьми». Бюджетные деньги вскоре «отбились»: Макрон стал главой государства.

И в чем же тогда разница между ним и господином де Рюжи?

В том, что господин Макрон получил пост президента Франции, а господина де Рюжи «съели» омары?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera