СюжетыОбщество

Докажи, что не туркмен

Экс-сотрудник Минэнерго судится с ФСБ, чтобы доказать отсутствие туркменского гражданства

Этот материал вышел в номере № 84 от 2 августа 2019
Читать
Докажи, что не туркмен
Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
В апреле 2019 года Мосгорсуд отказал в жалобе бывшего сотрудника Минэнерго, уроженца Туркменской ССР Александра Качелина. Больше пяти лет он пытается оспорить увольнение якобы за предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений о своем гражданстве. Главным аргументом в судебном разбирательстве стало письмо от ФСБ, в котором утверждалось о наличии у Качелина туркменского гражданства до июля 2013 года. Ашхабад при этом официально заявляет, что экс-чиновник никогда не был и не является гражданином Туркменистана. Сам Качелин уверен, что проблемы у него начались после отказа сотрудничать с российскими спецслужбами.

Глава 1.

Рабочее утро Александра Сергеевича Качелина началось с совещания под чашечку зеленого чая. Раздав задачи своим подчиненным, 33-летний заместитель начальника отдела департамента Минэнерго государственной энергетической политики и энергоэффективности отправился просматривать служебную почту. Размеренное течение дня прервал звонок с неизвестного номера.

«Дмитрий Олегович Рудковский, сотрудник УФСБ по Москве и Московской области», — именно так, по словам Качелина, представился человек, предложивший встретиться в кофейне на Кузнецком Мосту через несколько дней.

Рудковский оказался крупным светловолосым мужчиной слегка за 30 и под два метра ростом. Он сразу решил перевести разговор на «ты».

«На встрече он показал удостоверение, представился сотрудником ФСБ, — вспоминает Качелин. — Сказал, что хотел бы со мной дружить. Я говорю: «А что надо? В футбол играть? Давайте».

Каждую весну Качелин участвовал в футбольном турнире между федеральными органами, но Рудковского, по всей видимости, спортивные игры не интересовали. Предметом его интереса были страны Средней Азии и конкретно — туркменское направление.

Рудковский рассчитывал на помощь Качелина, поскольку тот был уроженцем Туркменистана и еще со студенческих лет участвовал в мероприятиях, которые организовывало туркменское посольство. Вдобавок Качелин защитил диссертацию на тему «Роль «Газпрома» в реализации государственной энергетической стратегии России», и прежний президент страны Сапармурат Ниязов вроде бы даже рассматривал его на должность директора представительства «Газпрома» в Туркменистане.

«Я ему сказал, что всегда готов служить на благо Родины. Но когда он потребовал от меня расписку, я отказался», — подытожил Качелин. Мужчина не стал отрицать, что впоследствии говорил с Рудковским о Туркменистане, но, как подчеркивает он, исключительно по сведениям из открытых источников.

В 2010 году Рудковский попросил Качелина съездить в командировку в Ашхабад и разведать ситуацию на туркменском нефтегазовом рынке, чтобы завести туда компанию «Энергогазпроект» — в качестве альтернативы «Газпрому», который тогда, по словам Качелина, постепенно начал терять позиции в республике. Встреча была назначена на том же месте на Кузнецком Мосту.

— Александр, подпишите, — сказал Рудковский, удовлетворившись его рассказом, и протянул Качелину через стол бумаги (разговор приводится со слов Качелина.Ред.).

— Извини, дорогой, у нас другие отношения.

— Это мне для начальника, для генерала…

— Я никаких расписок не давал и давать не буду. Что касается интересов России, это одно, а твоих личных — это другое. Если что, с этой минуты все в официальном порядке!

— Если не подпишешь расписку, у тебя начнутся проблемы, — уходя, процедил Рудковский.

— Я не из пугливых.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Глава 2.

Около трех месяцев спустя после этого разговора директор кадрового подразделения Минэнерго Владимир Смирнов направил запрос (есть в распоряжении «Новой») в посольство Туркменистана в Москве с просьбой «подтвердить факт приобретения [Качелиным] гражданства государства Туркменистан».

Несмотря на то, что Качелин родился в Ашхабаде, туркменского гражданства, по его словам, у него никогда не было. Перед отъездом в Москву в 1996 году, в период выдачи в Туркменистане национальных паспортов, его спросили в паспортном столе, какой паспорт ему выдать: тогда предоставляли на выбор: либо старый, советского образца, либо новый — туркменского. Качелин выбрал первый, который позднее, в 2001 году, обменял на российский, в котором указаны сведения о ранее выданном паспорте гражданина СССР.

О том, что начальник кадров без согласия Качелина направил по поводу его гражданства запрос, Качелин не должен был знать — ему по секрету сообщил сотрудник отдела кадров, с которым он вместе играл в футбол. «Я открыл ногой дверь [в кабинет Смирнова] и говорю:

«Вы в своем уме? Вы закон [о персональных данных] нарушили в грубейшей форме. Почему вы мой паспорт отдаете в иностранное государство?» — вспоминает Качелин.

После этого случая, как рассказывает Качелин, его постепенно начали понижать в должностях. Начальство мотивировало кадровые решения сокращением то департамента, то самой должности. За два года его понизили на шесть позиций вниз — до главного специалиста-эксперта департамента переработки нефти и газа. В 2013 году он попробовал поучаствовать в конкурсе на занятие вакантных должностей. Для этого нужно было заполнить анкету на допуск к государственной тайне, которую выдают спецслужбы, и пройти проверку кадровиков. Ни первое, ни второе ему выполнить не удалось.

В августе сотрудница отдела кадров сообщила Качелину, что из органов на него пришло «нехорошее письмо», которое по приказу ему нельзя было показывать. Спустя полтора месяца мужчину уволили согласно п. 7 ч. 1 ст. 37 ФЗ («О госслужбе» за предоставление «заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта») — проверка ФСБ показала, что Качелин якобы скрыл наличие туркменского гражданства.

Изображение

Глава 3.

В конце 2013 года Александр Качелин решил судиться с Минэнерго и Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ. Поскольку дело касается гостайны, его жалобу принял на рассмотрение Московский городской суд, и на первом же судебном заседании в апреле 2014 года случился конфуз.

В ключевом документе, представленном ФСБ, в качестве подтверждения своей позиции говорилось, что «информация о наличии двойного гражданства у Качелина Александра Сергеевича, 29 ноября 1979 года рождения <…> получена официальным представителем ФСБ от государственных органов Республики Туркменистан».

«Ваша честь, — говорил Качелин на суде. — Вы, когда начинаете заседание, просите документы, удостоверяющие личность. Мой паспорт лежит на вашем столе. Дата рождения — 24 ноября. Как вы берете документы с 29 ноября? Это юридически другой человек».

Изображение

Несмотря на это, судья Казаков принял бумагу и, пробыв в совещательной комнате полтора часа, вынес решение отказать Качелину во всех исковых требованиях. Помимо документа, представленного спецслужбами, в своем постановлении судья сослался на закон от 30 сентября 1992 года «О гражданстве Туркменистана», согласно которому все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Туркменистана к моменту вступления закона в силу, признаются гражданами этой республики, если они письменно не отказались от гражданства.

Кроме того, суд упомянул опросный лист (без подписи), который якобы заполнил Качелин в посольстве России в Туркменистане, когда обращался за российским гражданством. В соответствующей графе написано «туркменское». Качелин утверждал, что не заполнял эту графу документа.

Результаты независимой почерковедческой экспертизы (есть в распоряжении «Новой») также показали, что опросный лист на имя Качелина заполнил другой человек.

Спустя год Качелин подал еще один иск по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку у него на руках оказался ответ на официальный запрос из Генпрокуратуры Туркменистана. В нем говорилось, что Качелин «не был документирован национальным паспортом гражданина Туркменистана в установленном порядке, в связи с чем указанное лицо гражданином Туркменистана не являлось и не является».

Суд, в свою очередь, пришел к выводу, что ответ туркменских органов и почерковедческая экспертиза не являются основанием для пересмотра жалобы, а факт фальсификации доказательств «в настоящее время отсутствует».

Изображение

Тогда Качелин, как он выразился, стал «решать задачку от обратного»: сделал еще один запрос в туркменские органы с просьбой ответить на вопрос, обращались ли к ним представители ФСБ (как указал ЦЛСЗ ФСБ в письме от 27.03.2014 г.) с проверкой по поводу его гражданства. В марте этого года ему пришел ответ: никаких запросов от российских спецслужб органы Туркменистана не получали.

На последнем заседании он сообщил представителю ФСБ о наличии доказательства того, что никакая проверка российскими органами никогда не проводилась. Качелин предложил ему шанс «выйти из процесса с непомятым лицом», написав письмо о том, что 29 ноября родился один человек, а 24-го — он. «Смотрю, его это заинтересовало, но в глазах видно, что не от него это зависит, — говорит Качелин. — А потом судья уходит на перерыв и выносит решение отказать».

Глава 4.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Туркменистан — четвертая страна в мире по величине газовых запасов (19,5 трлн кубометров). Ежегодно там добывают около 60–65 млрд кубометров газа. На внутреннее потребление приходится до 28 млрд кубометров, остальной объем идет на экспорт. Самым крупным импортером туркменского газа является Китай, затем идут Казахстан и Иран. С Россией отношения в газовой отрасли выстраивались напряженно: тяжбы вокруг цен на газ велись постоянно с момента распада СССР.

В 2003 году Россия и Туркменистан подписали договор на 25 лет о поставках туркменского газа по фиксированной цене. Тогда же туркменская сторона в одностороннем порядке вышла из соглашения о двойном гражданстве, которое действовало в течение десяти лет. Оно позволяло владельцам двойного паспорта беспрепятственно выезжать на историческую родину и отправлять детей на учебу в российские вузы. Путин тогда отмечал, что «основная масса людей, которые хотели переселиться в Россию, решили эту проблему», что поставило более 150 тысяч живущих в Туркменистане этнических русских, в том числе граждан России, в тупик. Журналисты окрестили эту сделку «граждане в обмен на газ».

Соглашение предусматривало постепенный рост закупок Россией туркменского газа. Поставки доходили до 40–42 млрд кубометров в год. Напряженность в российско-туркменских отношениях в газовой отрасли существенно выросла после взрыва на газопроводе, ведущем в Россию, в марте 2009 года. Ашхабад заявил, что «Газпром» в одностороннем порядке резко снизил объемы газа, что привело к понижению давления в трубе и к взрыву. Москва в свою очередь обвинила туркменские власти в плохом состоянии трубопровода.

Эксперты утверждают, что инцидент был «сознательной диверсией» с российской стороны. «Газпром» совершил глупость, заключив долгосрочный контракт прямо перед кризисом 2008 года. Спрос упал, России не нужен был газ, но она оказалась вынуждена его покупать по высокой цене. Это (взрыв.Ред.) был дешевый, технологичный способ прекратить исполнение контракта, который был на тот момент невыгодным.

Взрыв на туркменском газопроводе — яркая история, когда были использованы физические методы. Да и вообще газовое давление — далеко не экзотика», — рассказывает экономист Владимир Милов.

Последние поставки в рамках долгосрочного контракта прекратились в 2015 году. «Газпром» остановил закупки в одностороннем порядке, поскольку ему не удалось договориться о снижении цены с «Туркменгазом». Вслед за этим российская компания подала иск в арбитраж с требованием пересмотреть стоимость газа с 2010 года. Размер компенсации, по данным СМИ, оценивался в 4 млрд долларов. В 2016 году разбирательство было приостановлено после встречи Путина и нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Переговоры по возобновлению закупок газа возобновились в прошлом году. Их результатом стало краткосрочное соглашение с 15 апреля по 30 июня 2019 года на поставку 1,2 млрд кубометров газа, а затем и контракт на пять лет на объемы «до 5,5 млрд кубометров» ежегодно. Милов объясняет возобновлением поставок небольшой страховкой в случае нехватки пиковых добычных мощностей в холодное время года, когда идет максимальный отбор газа. «Закупку туркменского газа невозможно сейчас объяснить коммерческими соображениями, поскольку у «Газпрома» добыча газа в избытке и для экспорта, и для внутреннего спроса, — считает партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. — Судя по всему, это политическая игра, о сущности которой мне ничего неизвестно».

Глава 5.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Российские спецслужбы часто участвуют в коммерческих схемах, в том числе и в газовой отрасли, говорит Крутихин: «Я вижу, что в руководстве и «Газпрома», и «Роснефти» есть много выходцев из КГБ. Связи, конечно, очень плотные. Там и генералы сидят — все как надо». Об интересе российских спецслужб к «Газпрому» и «Роснефти» говорит и Владимир Милов, однако, по его словам, речь идет, скорее, о корпоративных службах безопасности. «Они, конечно, плотно взаимодействуют с государственными спецслужбами, но, по сути дела, ведут внутри самостоятельную деятельность. Своего рода «мини-спецслужбы», — говорит экономист.

Именно с отказом сотрудничать с органами безопасности связывает Александр Качелин свое увольнение и нежелание судов встать на его сторону. Полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков не исключает, что проблемы у Качелина могли возникнуть из-за личной мести Рудковского, поскольку у сотрудников спецслужб нет четких правил вербовки.

По его словам, сложности у людей, завербованных спецслужбами, возникают, когда они пытаются «обмануть институт госбезопасности». «Если бы он [Качелин] пришел и сказал: «Знаете, товарищ майор, я вам буду предоставлять информацию только из открытых источников, и ничего другого от меня не ждите», — отмечает полковник. — Я думаю, что он пытался сманеврировать, а сотрудник счел это согласием к сотрудничеству, доложил начальнику, а потом выяснилось, что он обманывает. Тут, извините, вступили принципы защиты чести мундира.

Это (появление проблем у Качелина.Ред.) было сделано, чтобы проучить, что не надо вешать лапшу на уши, не надо делать из нас дураков».

Однако в большинстве случаев при отказе в сотрудничестве обходится без последствий, поскольку зачастую люди к этому не готовы, утверждает Гудков.

Сейчас июль 2019 года — с момента подачи первого иска прошло больше 5,5 лет. Все это время российские власти отказываются признать, что у Александра Качелина, родившегося 24 ноября 1979 года в Туркменской ССР, нет второго гражданства, несмотря на то, что туркменские Генпрокуратура и миграционная служба, гораздо более закрытые и бюрократизированные, чем российские, утверждают обратное.

Дмитрий Рудковский отказался отвечать на вопросы «Новой газеты» по телефону:

— Дмитрий Олегович?

— Да.

— Здравствуйте, меня зовут Елизавета, я корреспондент «Новой газеты». Пыталась с вами связаться официально через пресс-службу ФСБ, но у меня не получилось. Хотела бы задать вам несколько вопросов, если вы не против, под запись.

— Дозванивайтесь до пресс-службы.

— Вы так не готовы ответить?

— Нет (бросает трубку).

ФСБ России на запрос «Новой газеты» и напоминание о необходимости ответить в соответствии со сроками, указанными в законе «О СМИ», никак не отреагировала. В Минэнерго ответили, что правомерность увольнения Качелина подтверждена вступившими в законную силу судебными актами. Запросы в правоохранительные органы Туркменистана для проверки его туркменского гражданства ведомство не направляло, а запросы ФСБ о проверке подлинности документов Качелина в Минэнерго не поступали.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow