Репортажи

Снимайся, допускай!

О чем говорили участники митинга против беспредела на выборах в Петербурге. Репортаж «Новой»

Фото: Елена Лукьянова / «Новая»

Политика

Серафим Романов«Новая в Петербурге»

 

Вечером 24 июля аккуратная очередь на проходе через рамки металлоискателя у площади Ленина в Петербурге и учтивое поведение полиции давали понять: горожане пришли в один из немногих официальных гайд-парков, где собираться в небольшом количестве теперь можно даже без согласования.

Досмотр затягивался. Еще до начала акции число собравшихся многократно превысило заявленную тысячу человек. Организаторы, в числе которых представители более 30 политических и общественных движений, сошлись на финальной цифре в шесть тысяч участников. Полиция насчитала чуть больше двух тысяч. В любом случае митинг против беспредела на выборах стал в городе самой массовой протестной акцией со времени прогремевших на всю страну задержаний на Первомае. За это время на муниципальных и губернаторских выборах в Петербурге разыгрывались целые драмы с отказами в регистрации, фейковыми очередями, cокрытием документов, судами и рукоприкладством. Все это становилось поводом лишь для редких одиночных пикетов. 

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Наконец — большой согласованный митинг. Когда Смольный уже дал добро на акцию, ситуацией вокруг муниципальных выборов публично озаботились в Горизбиркоме (ранее глава ведомства Виктор Миненко заявлял, что выборы проходят «в штатном режиме»). ГИК начал отменять решения муниципальных избиркомов и регистрировать независимых кандидатов самостоятельно. Провластные телеграм-каналы откликнулись ожидаемым тезисом: когда до выборов в Петербурге уже допущено большинство оппозиционеров, устраивать протесты — не что иное, как провокация.

Три стратегии и омерзительная двадцатка

«А кот мой больше на митинги не ходит, — встретил корреспондента «Новой» на площади Ленина активист Сергей Дмитриев, известный тем, что для каждой протестной акции украшает своего питомца символикой Фонда борьбы с коррупцией. — После Первомая мы с трудом вышли из оцепления, я решил больше не рисковать».

Тем временем встречу со сцены открыл депутат петербургского парламента Максим Резник.

«Нам отводят роль массовки, за кого он нас держит?! — прокричал в микрофон депутат, отметив, что сознательно не упоминает фамилию того, кто «подбирает себе кандидатов, как девочек в бане». 

«Давайте голосовать по-умному», — предложил Резник и анонсировал 8 сентября Марш в защиту Петербурга на избирательные участки.

«За любого, кроме Беглова!» — догадалась толпа.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров представил публике топ-20 людей, которые, по мнению его штаба, грубо нарушили закон о выборах.

«Я кандидат [в муниципальные депутаты], мне повезло прорваться, но есть сотни людей, которым нет, — заявил Пивоваров, развернув плакат с перечнем фамилий. — Давайте сделаем так, чтобы каждый из этого списка почувствовал свою персональную ответственность!»

В двадцатку оппозиционера вошли главы оскандалившихся муниципальных избиркомов: Екатерингофский, Черная речка, Ржевка и других. На каждую озвученную фамилию толпа откликалась громогласным «Позор!».

Фото: Екатерина Хабидулина / «Новая в Петербурге»

Почти сразу повестка митинга сместилась в сторону градозащитных проблем — на сцену поднялись защитники Пулковской обсерватории и Исаакиевского собора. В это время внимание собравшихся привлек человек в образе Иосифа Сталина. «Попросили прийти поддержать, так сказать...» — загадочно реагировал он на вопросительные взгляды.

Ведущий митинга предупредил: «Среди нас огромное количество провокаторов, не ведитесь на это». С начала акции на сцену уже дважды пытались прорваться те, кого сюда не звали: активисты движения НОД и боец Вячеслав Дацик.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Настала очередь участников губернаторской гонки. Лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански вел предвыборную кампанию несколько месяцев, но, по его собственным словам, «отказался участвовать в этом фарсе». Выступая на митинге, Врански предложил всем остальным кандидатам также сняться с выборов, чтобы не дать им состояться. 

Депутат ЗакСа Борис Вишневский тоже оставил попытку побороться за губернаторский пост, не сумев преодолеть муниципальный фильтр. «На этих выборах нам выставили Шариковых и тех, кто с ним договорился», — заявил Вишневский. Его слова слышал стоявший за сценой коммунист Владимир Бортко — единственный из зарегистрированных оппонентов врио Беглова, кто приехал на площадь Ленина.

«Снимайся с выборов!» — раздалось из толпы, как только Бортко поднялся на сцену.

«Я думал начать не так, — парировал Бортко. — Мы вместе!»

Читайте также

«Мина — это я». Интервью кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Владимира Бортко

Фото: Екатерина Хабидулина / «Новая в Петербурге»

«Меня тут Шариковым объявили, — прокричал коммунист. — Я снимал этот фильм («Собачье сердце». — Авт.)! И что, скажете похож?»

Толпа засвистела, кандидат продолжал:

«Меня спросили, спойлер я или не спойлер. Я против «Единой России»!»

«Снимайся!» — слышалось в ответ.

«Если будете так орать, останетесь в таком же дерьме, как и были!» — подытожил охрипшим голосом Бортко, покидая сцену.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Активист из Пушкина Вадим Казак, известный своими политическими перформансами, cобирался выйти к публике в образе ангела, закованного в цепи, но на досмотре полицейские изъяли у него бутафорские крылья и весь остальной реквизит. Поэтому Казак призвал собравшихся включить фантазию.

«На мне сейчас цепи, и это — власть единороссов!» — импровизировал активист под одобрительный гул толпы. — Я разрываю эти цепи, ребята! Россия расправляет крылья!»

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Координатор еще одного муниципального проекта — Объединенной демократической платформы — Максим Кац напомнил, что в Петроградском районе у «Яблока» сняли с регистрации полсотни кандидатов в мундепы. И все же 70 процентов представителей партии в целом по городу регистрацию прошли.

«И я точно знаю, теперь они очень злые!» — предупредил Кац и предложил для грядущих выборов еще одну — уже третью — стратегию, состоящую из одного слова: «Прокатим».

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

«Прокативший» демократов Петроградский район традиционно считается вотчиной главы городского парламента Вячеслава Макарова. Не случайно под конец акции вспомнили и это имя — собравшиеся потребовали незамедлительной отставки спикера. В резолюции митинга его участники выступили против избирательных участков в Псковской области (ранее об открытии 92 «дачных» пунктов для голосования рассказал председатель ГИК Виктор Миненко. — Авт.), лично Александра Беглова и его «ставленников».

Когда тайминг двухчасовой встречи подошел к концу, всех незарегистрированных кандидатов пригласили к сцене для общего фотографирования.

Фото: Екатерина Хабидулина / «Новая в Петербурге»

«Вы же хотели, чтобы Дацик что-то сказал?» — вспомнил ведущий про незваного гостя.

Не дожидаясь согласия толпы, боец рванул на сцену и захлебнулся собственным криком: «Битой выносить всех сутенеров! Всех «заднеприводных» — в Амстердам!»

Тем временем полиция выстроилась в живой коридор прямо до входа в метро, не оставляя митинговавшим никакого выбора.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera