Интервью

«Есть миллион поводов отказаться и лишь один — взять»

Экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов — о том, как антикоррупционные реформы дают обратный результат

Этот материал вышел в № 82 от 29 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

3
 

Футбольный чемпионат России традиционно стартовал с судейских скандалов. За три тура их набралось ну минимум на целый круг, а то и два приличного европейского первенства. Руководство отечественной премьер-лиги в очередной раз решило прикопать свисток войны между командами и судьями, теперь уже с помощью системы VAR — видеопомощи арбитрам.

Отдельные клубы, возможно, и приветствуют инновации со стороны футбольных чиновников, но, основываясь на личном опыте, подстраховываются другими способами. Например, с прошлого года в московском «Локомотиве» начальником команды трудится бывший арбитр Станислав Сухина.

В этом сезоне «звездой» трансферной кампании уже московского «Спартака», одного из главных неудачников прошлогоднего первенства, стал экс-судья Михаил Ходырев.

Помогут ли эти нововведения, основываясь на богатом на разнообразные истории прошлом, рассказывает бывший судья международной категории Сергей Хусаинов.

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

— Система VAR добралась до отечественной премьер-лиги. Вы не так давно высказывались категорически против видеопросмотров. Мнение не изменилось?

— VAR убивает философию футбола. Игра становится другой. Это остановки матчей, обсуждение решения. Футбола как такового на стадионе становится все меньше.

Перед чемпионатом мира в России VAR апробировали в футбольных лигах Италии, Германии, в Англии. Там случился примечательный случай. После окончания первого тайма, закончившегося нулевой ничьей, команды брели в раздевалку на перерыв. Вдруг их остановил окрик главного арбитра, которому дал команду ассистент, просматривающий видеоповторы. Он разглядел в одном из последних моментов пенальти. Что поделать, — слово судьи закон, — команды снова вышли на поле, пробили 11-метровый, одна из команд отпраздновала взятие ворот, и все снова поспешили в раздевалки. Болельщики, вернувшиеся к началу второго тайма, внезапно обнаружили изменения в счете матча. Можете представить их удивление? Они пришли на футбол, заплатили немаленькие деньги, а самого главного — гола — не увидели.

В Бундеслиге история еще хлеще. В Кельне была организована целая телестудия для VAR, набрана команда ассистентов, работа должна была быть высочайшего уровня! Но, как выяснилось позднее, руководитель этой команды поставил перед подопечными условие: матчи энного клуба не смотреть. Это был первый случай коррупции в системе VAR.

— То есть даже технику, компьютер, программу можно обмануть и подстроить под свои нужды?

— Конечно, ведь пока за компьютером сидят люди, которые принимают решения, проблема договоренностей не уйдет.

— Получается, систему можно задействовать в тех эпизодах, когда кому-то это нужно?

— Да, для отвода глаз. Вообще вся эволюция судейского ремесла, развитие которой задумано для борьбы с коррупцией в спорте, явно стремится в обратную сторону.

Сначала появились средства связи у команды арбитров якобы для помощи друг другу, обсуждения разных точек зрения на эпизод. А вместо этого они обговаривают там свои делишки. Потом ввели дополнительных арбитров за ворота, для того чтобы они фиксировали их взятие. И что? На чемпионате Европы-2012 Украина чисто забила в ворота Англии, и ни один арбитр этого не увидел! Как раз таки VAR бы взятие ворот определил.

— То есть сама по себе система VAR идеальна. Может, тогда стоит ее оставить, а убрать посредника — судью, трактующего моменты на свое усмотрение?

— Опять же, каким бы современным ни был компьютер, только судья может предвидеть дальнейшее развитие событий. Система фиксирует нарушение за пределами штрафной, и по правилам арбитр должен тут же свистнуть. Но нападающий не теряет мяч, не падает, а дальше продвигается к воротам и потенциально может забить гол. Этого компьютер учесть никак не сможет. Но в целом, предполагая, что система будет совершенствоваться, а технологии развиваться, вполне возможно, что к этому мы тоже скоро придем. Только это уже будет не футбол, а какой-то симулятор.

— Ну если судьи перестанут быть нужны на поле, они могут перебраться на работу в клуб. Бывшие арбитры Станислав Сухина и Михаил Ходырев теперь работают в штабе команд «Локомотив» и «Спартак».

— А вы думаете, судьи ничего не умеют, кроме как пользоваться свистком и флажками? Это люди образованные, опытные, способные быстро принимать решения, обладающие знаниями в области управления коллективом, прекрасно знакомые со спецификой работы в отечественном футболе. Век судьи недолог, и по завершении карьеры они вполне могут реализовать себя в другой работе; и в клубе, и в сборной.

Теперь уже «спартаковский» арбитр Михаил Ходырев смотрит в экран системы VAR на стадионе «Локомотив». Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

— Но именно опыт, авторитет, понимание специфики как раз таки дают многим почву для слухов — их работа в клубе влияет на характер судейства по отношению к конкретной команде.

— Всякое может быть. И нотации по поводу соблюдения судейской этики и давление как авторитета или как собрата по ремеслу, а может и ничего не быть. Тут дело только в том, к кому обращаются, кого просят, кому предлагают  в его профессиональных и человеческих качествах. Есть же миллион поводов отказаться и лишь один — взять.

В начале 90-х была интересная история. Накануне домашнего матча «Динамо» (Киев) главному арбитру испанцу Лопесу Ньето в гостиничный номер приносят норковые шубки. Он, естественно, звонит руководству, докладывает про попытку подкупа, клуб дисквалифицируют. Криминал, в общем. Где-то через год УЕФА проводит судейский семинар. В один из дней на очередном занятии ставят на обсуждение этот инцидент? И почти все наши коллеги буквально единогласно произносят: «А где здесь проблема?» Встает швейцарец Мументалер: «Это не наша проблема, это проблема Ньето. Думаете, нам ничего не предлагали?» Вне зависимости от таких подарков, отвергая или принимая их, судья должен быть уверен в себе и непреклонен в соблюдении правил игры.

— Фигура арбитра — идеальная кандидатура для работы с коллегами?

— Конечно. Даже учитывая, что футбольный мир, и судейская его часть, тесен, и свои люди всегда сочтутся, человек с именем и авторитетом очень полезен. Особенно для контакта с иностранными коллегами. Я не работал в клубе, но входил в штаб сборной и неофициально такими делами промышлял. Когда об этом узнали в УЕФА, мне, конечно, сделали серьезное замечание, но опыт моей деятельности взяли на вооружение. Собственно, так и появилась должность офицера УЕФА — бывшего судьи, в обязанности которого входит сопровождение бригады арбитров, приезжающих в другую страну.

— Чем конкретно вы занимались?

— Я встречал и сопровождал арбитров, приезжающих в Советский Союз. От прилета до вылета. Заселял в гостиницу, возил на тренировки и матчи, организовывал обеды, ужины. Я был действующим арбитром, меня многие знали, мне доверяли, на меня полагались. Потом уже как-то, спустя время, в РФС встречаюсь с Колосковым, а он спрашивает: «Ты что с арбитрами делаешь? Вчера только прилетели и первым делом спрашивают: а где Сергей?» А я многозначительно ответил: «Вячеслав Иванович, я просто доверяю моим коллегам, знаю, что нашу команду они не подведут».

— А где же криминал?

— Я действовал в интересах сборной. Если это грех, то грех во благо. Но криминала никакого — только желание угодить гостям. Комфортабельный транспорт, охрана, обмен валюты, извините, общение с противоположным полом. Это уж кому что. Помню, играли решающий матч с итальянцами в «Лужниках», накануне забираю из Шереметьева бригаду арбитров, везу в гостиницу, по пути работаю гидом. Спрашиваю: чем хотели бы вечером заняться? И главный мне выдает: «В Большой театр мечтаю попасть!» На часах время пять вечера, несусь на машине к Большому, билетов нет, ищу администратора, уговариваю. Каким-то чудом получается, и через два часа мы вчетвером смотрим «Лебединое озеро» из правительственной ложи. Все в восторге. Следующим утром совещание на стадионе, там же итальянцы на разминке. Я сопровождаю, естественно, и вижу, как к судье моему кто-то из штаба соперников подходит, шепчется. Ну ладно. После едем на обед. И там, значит, этот арбитр, как бы невзначай, произносит: «Сергей, ты не волнуйся». А я-то что? Я не волнуюсь, все успеваем. А он продолжает: «Ты же видел, как ко мне подходили. Предлагали 75 тысяч долларов. Но ты не волнуйся. На поле будет то, что будет на поле».

Я же говорю: все зависит не от того, кто обращается, а от того — к кому.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera