КомментарийПолитика

Защита для истеблишмента

Как независимые кандидаты участвуют в американских выборах?

Этот материал вышел в номере № 82 от 29 июля 2019
Читать

Отказ в регистрации независимых кандидатов на выборах в Московскую городскую думу дает повод сравнить ситуацию с тем, как в США люди, не принадлежащие к двум основным партиям (демократической и республиканской), попадают в избирательный бюллетень на региональных и федеральных выборах. Важно подчеркнуть, что по конституции США выборы являются преимущественно сферой компетенции штатов, на федеральном уровне регулируются вопросы финансирования избирательных кампаний в Конгресс и на пост президента США. В целом, американская политическая система сильно сужает спектр политиков, доступных избирателю.

Штаты крайне отличаются друг от друга в вопросе о том, кто и как может попасть в избирательный бюллетень. С начала основания республики и до конца XIX века каждая партия сама печатала свои избирательные бюллетени, что позволяло малым партиям беспрепятственно участвовать в процессе. В конце позапрошлого века США ввели «австралийский избирательный бюллетень», который печатается органами власти штатов. Кто попадет в этот документ, регулируется законами о допуске к бюллетеню (ballot access laws).

Луизиана предоставляет своим политикам наибольшую свободу. Для независимых кандидатов в президенты есть две возможности: взнос в размере 500 долларов или 5 тысяч подписей избирателей. Для кандидатов на должности, по которым голосуют все жители штата, количество подписей такое же, как для претендентов на Белый дом, но регистрационный взнос отличается (750 долларов для кандидатов в губернаторы и 600 долларов для всех остальных, например, сенатор от Луизианы). Независимые кандидаты в Палату представителей должны заплатить 600 долларов или собрать 1 тысячу подписей. На окружных выборах, например, в парламент штата, независимый кандидат должен заплатить 40 долларов или собрать 50 подписей.

Среди наиболее жестких следующие штаты. Независимый кандидат в Алабаме на пост, за который голосуют все жители штата, должен собрать 3% от количества проголосовавших на последних губернаторских выборах. С 1997 года, когда был принят этот закон, только либертарианцы в 2000 году смогли собрать нужное количество подписей и оказаться в избирательном бюллетене. Аналогичная ситуация в Джорджии: она сложилась в 1943 году, то есть после принятия закона о порядке доступа к избирательному бюллетеню (ballot access law), который предписывал независимым кандидатам собирать 3% голосов всех избирателей на пост члена палаты представителей Конгресса США и на пост члена законодательного собрания штата. Лишь в 2012 году Биллу Бозарту, независимому кандидату в региональный парламент, удалось выполнить это требование и в итоге стать депутатом.

Мажоритарная избирательная система создает монополию двух партий, потому что, во-первых, она не поощряет кандидатов, занявших третье место по числу голосов; во-вторых, она приводит к стратегическому голосованию со стороны избирателей, которые не хотят «терять» свой голос, поддерживая кандидата с небольшими шансами. Наконец, довольно жесткие законы о допуске к избирательному бюллетеню создают монополию двух партий. В настоящее время в палате представителей нет ни одного члена, который бы избирался в качестве независимого кандидата (есть ныне независимый Джастин Амаш, единственный правый политик, резко критикующий Трампа, но он избирался в качестве республиканца).

Статистический анализ, проведенный американским политологом, свидетельствует о том, что на количество независимых кандидатов в избирательном бюллетене в США влияют: во-первых, количество подписей избирателей (чем больше подписей требуется собрать, тем меньше независимых кандидатов в бюллетене), во-вторых, доля голосов независимых кандидатов на предыдущих выборах (чем больше доля, тем больше независимых кандидатов в бюллетене). На фоне второго вывода ясно, почему, например, Любовь Соболь смогла собрать необходимое количество подписей в 43-м избирательном округе на выборы в МГД. В 2014 году Вера Шастина от «ЕдРа» получила 28,44%, оппозиционеры Леонид Ярмольник от «Гражданской платформы» — 27,43%, Татьяна Денисенко от КПРФ — 21%, Сергей Иваненко от «Яблока» — 11%.

Американская политическая система (выборы по мажоритарному принципу и законы о допуске к бюллетеню) устроена таким образом, что защищает истеблишмент (впрочем, Дональд Трамп показывает, как можно взорвать систему изнутри). Становится понятным, почему в 2013 году было принято решение о возврате к выборам по мажоритарным округам в МГД (с 1993 по 2001 год выборы проводились по мажоритарной системе, в 2005-м и 2009-м — по смешанной, часть депутатов избиралась по спискам, часть — по одномандатным округам).

Сергей Костяев, преподаватель Университета Ратгерса (США)

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow