Сюжеты

День протеста 27 июля

Хронология в 10 актах

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Этот материал вышел в № 82 от 29 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

27 июля несогласованная акция у мэрии превратилась в десятки шествий в черте Садового кольца и короткий митинг на Тверской. Более 1300 человек задержаны полицией.

1.

Удар по организаторам: превентивные обыски и задержания накануне акции
 

Вечером 26 июля и утром 27 июля силовики пришли с обысками к инициаторам несогласованной акции на Тверской: на работу и к семьям. Оппозиционеры восприняли это как запугивание и призвали не поддаваться давлению. Пришли к родственникам Константина Янкаускаса, в предвыборные штабы Любови Соболь и Ивана Жданова (Жданова затем задержали утром 27-го), в штаб и домой к Илье Яшину (Яшина задержали 27 июля и отвезли в отделение полиции за МКАД), в штаб и домой к Юлии Галяминой (Галямину задержат за полтора часа до начала акции), в штаб к Дмитрию Гудкову (Дмитрия Гудкова задержали за полтора часа до начала акции), к пресс-секретарю ФБК Кире Ярмыш, к сотруднику ФБК Руслану Шаведдинову, к мундепу Вадиму Коровину.

2.

Демонстрация силы: полиция задерживает случайных прохожих
 

Первые задержания случайных прохожих случились еще за полтора часа до объявленного начала акции. Под раздачу силовикам попали бегун, маршрут которого пролегал мимо мэрии, и скейтбордист. Задержанный за пробежку дизайнер Коновалов затем еще не раз становился ньюсмейкером дня: при задержании ему повредили ногу. Травма оказалась серьезной — потребовалась скорая. Затем выявили перелом ноги и наложили гипс на месяц.

Но самую эмоциональную реакцию вызвала серия задержаний пенсионерок: фотографии плачущих женщин с паспортами в руках у автозака разлетелись по Сети.

Фото: Дарья Зеленая / «Новая газета»

3.

В центре Москвы плохо работает связь: кажется, ее глушат
 

За полчаса до начала акции журналисты пожаловались на проблемы со связью. Одновременно мы увидели, что неподалеку от мэрии стоят военные автомобили с антеннами. Появилась версия, что связь все-таки глушат в районе предполагаемых протестов. чтобы затруднить передачу видеосигнала в редакции СМИ. О планах глушить сигнал связи ранее конспиративно сообщали телеграм-каналы, однако никаких подтверждений этому представлено не было. Исключать, что проблемы со связью возникли из-за обычной для массовых акций нагрузки на вышки сотовой связи тоже нельзя.

То ли «глушилки», то ли спецсвязь силовиков неподалеку от мэрии Москвы

4.

Пешеходная зона Тверской зачищена, люди зажаты в переулках
 

За 10 минут до начала акции силовики полностью зачистили пешеходную зону Тверской на стороне мэрии Москвы. Всех, в том числе журналистов, выдавили с Тверской в переулки без возможности выйти обратно. Полиция действовала грубо.

Но вместо одной несогласованной акции силовики обнаруживают сразу несколько очагов сопротивления — по числу групп людей, оттесненных от здания мэрии.

Позади цепи росгвардейцев — Тверская. Людей затолкали в Брюсов переулок. Фото: «Новая газета»

5.

Полиция приходит в эфир популярных стримов: к Навальному, а затем на «Дождь»
 

В 14.20 редакция видеострима Навальный.Live сообщила о попытке полицейских вломиться к ним в помещение. Прямой эфир не отключался. В итоге через два часа полиция сломает дверь офиса ФБК — чтобы протокольно зачитать постановление об уголовном деле. За этим следят более 40 тысяч зрителей стрима.

Немногим позже в эфир «Дождя» придет полиция и вручит главреду требование явиться на допрос. Кто-то вспомнит: «Такого не было со времен Болотной.

В редакции «Дождя» главреду вручают повестку. Эфир не прерывается

6.

Путин в батискафе, федеральные телеканалы в летаргическом сне
 

На фоне все более жестких сообщений из Москвы новостью из другого мира звучит информация агентств о том, что Владимир Путин в этот момент погружается в батискафе на дно Балтийского моря. Отдельной новостью становится повестка федеральных телеканалов — ни один из них не уделяет событиям в шаговой доступности хоть какое-то внимание.

В разгар протестов информагентства распространяют колоритные кадры погружения президента на дно Финского залива. Фото: РИА Новости

7.

Избиение муниципальных депутатов и аккредитованных журналистов
 

Фотографии окровавленной женщины быстро помогут идентифицировать пострадавшую от полицейской дубинки. Ею окажется мундеп Александра Парушина. Женщину увезут на скорой. Другой мундеп тоже получит травму головы от удара силовика — это Алексей Дуленков.

За день мы будем получать данные о жестоком обращени и с журналистами. Травму носа получит оператор «Варламов.Ньюс». К вечеру похожую травму получит фотожурналист Евгений Фельдман и фотокор «Новой газеты» Виктория Одиссонова — силовики наносили удары по их камерам.

Фото: «Новая газета»

8.

Перекрытие Садового кольца протестующими
 

В районе 18.30 довольно многочисленная группа протестующих, оказавшись на Цветном бульваре, двинулась в сторону Садового кольца. Полиции поблизости не было, и активисты вышли на проезжую часть, перекрыв кольцо на 4 минуты. Фотографии этого события моментально разлетаются по новостям. Несмотря на задержания части участников, акция с перекрытием кольца очень воодушевляет протестующих, о чем они сами признаются журналистам.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

9.

Независимых кандидатов отпускают из ОВД — они едут в центр

Яшина, Соболь, Галямину, Гудкова и Жданова, задержанных накануне акции, выпускают из ОВД. Они тут же мчатся в центр города к протестующим. В сетях они благодарят горожан: именно сегодняшние событие, говорят они, позволило выйти на свободу.

10.

Вечер на Трубной: новая встреча с кандидатами и «котел»
 
Задержания на Трубной и Цветном бульваре. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

К вечеру и с прибытием лидеров протеста события вновь обретают организованность. Разрозненным группам граждан, блуждающим по Москве, поступает предложение собраться, как и неделю назад, на Трубной. Здесь пройдет новая встреча с кандидатами, на нее зовут Яшин и Соболь.

Полиция тоже читает эти призывы — и Трубная, кажется, быстрее наполняется полицией. Соболь задерживают моментально. Яшина «примут» на подходе. Галямина доберется до места и даже немного выступит перед собравшимися, но и ее задержат быстро. Трубную берут в кольцо и довольно жестко задерживают всех подряд. Наши источники газеты сообщают: силовики рассматривают два этапа протестов — до Трубной и после. С задержанных на Трубной обещают спросить «по всей строгости закона», а остальных якобы должны выпустить из ОВД без особых последствий. Яшин и Гудков призывают граждан «отойти и перегруппироваться», то есть прийти на место через неделю.

По итогам зачистки Трубной здесь несколько сотен задержанных. С разгоном людей здесь события акции по сути заканчиваются. ОВД-инфо публикует финальную цифру: более 1300 задержанных всего по Москве — это рекорд.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera