ИнтервьюПолитика

«Я понимаю: не будь отмашки, никто бы мне подписи не дал»

Интервью кандидата в губернаторы Петербурга Надежды Тихоновой

«Новая» продолжает знакомить с претендентами на пост градоначальника в Петербурге. Надежда Тихонова, выдвинутая «Справедливой Россией», считает, что как оппозиционному депутату ей трудно бороться с «Единой Россией» в городском парламенте, а в роли губернатора это будет значительно легче.
Надежда Тихонова. Фото: spb.spravedlivo.ru

— Надежда Геннадьевна, почему партия выдвинула кандидатом в губернаторы именно вас?

— У нас много достойных людей — от регионального отделения мы направляли в президиум кандидатуры Алексея Ковалева, Олега Нилова, Нэлли Вавилиной и мою. Думаю, потому что я новое лицо для города, депутат-трудяга, прошедший и муниципальный уровень. В 2011 году я впервые баллотировалась в Законодательное собрание, тогда колоссальные фальсификации, и не прошла. Нам сказали — идите в суд. И партия судилась, и я как физлицо судилась. До сих пор храню эти протоколы.

— Теперь вы решили пойти не в суд, а в губернаторы.

— В 2016 году я стала депутатом Законодательного собрания, поднимала вопросы экологии, мусорной реформы, чистоты атмосферного воздуха и водоемов. Видимо, партии показалось, что повестка актуальна для нашего субъекта. Хотя мне сложно сказать, почему именно на мне остановился выбор.

— Вам не кажется странной позиция «выдвинуть как новое лицо»? Вряд ли будущего губернатора выдвигают по такой причине. Вы вообще собираетесь победить на этих выборах?

— Я надеюсь, что будет второй тур.

— А победить?

— Я буду бороться за выход во второй тур.

КАНДИДАТ
Надежда Тихонова, 45 лет, родилась в Ленинграде, по первому диплому — инженер-оптик. С 2001 по 2008 год работала в коммерческой фирме, выпускавшей поделки из карельской березы. Оттуда перешла на работу в компанию «Интеллектуальное обеспечение власти — ХХI век», была директором. В официальной биографии нет данных о том, когда она вступила в партию «Справедливая Россия», но в 2009 году уже возглавляла ячейку в Красногвардейском районе. Тогда же стала муниципальным депутатом округа Полюстрово. И тогда же получила диплом об окончании Академии госслужбы (РАНХиГС). В 2013-м возглавила аппарат регионального отделения «Справедливой России», в 2016-м стала депутатом Законодательного собрания Петербурга от «эсеров». Лидер партии Сергей Миронов — ее дядя. В разных интервью на вопрос о нем Тихонова отвечала, что гордится дядей, а дядя гордится ею. Замужем, с супругом познакомилась еще в вузе. Воспитывает двоих сыновей. Увлекается горнолыжным спортом, играет на гитаре.

— Главной угрозой в смысле второго тура называют Владимира Бортко. Вы готовы составить ему конкуренцию?

— А я и составляю конкуренцию. Если вы посмотрите по объездам, которые делает временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дмитриевич [Беглов], то буквально последний — это расширение проспекта Энергетиков. А это моя тема, я занималась ею очень долго. У меня есть ответ чиновников, что делать там расширение нецелесообразно. А сейчас под выборы резко стало целесообразно. Или, например, тема четырех месяцев блокадников (Люди, прожившие в блокадном Ленинграде меньше четырех месяцев, были лишены льгот. — Ред.). Мы приняли закон, предоставляющий льготы всем блокадникам без исключения. Внес его губернатор, а депутаты наконец проголосовали. Хотя оппозиция билась за этот закон и раньше.

— Разве для «нового лица», как вы себя назвали, этого достаточно, чтобы победить?

— Сейчас идет такая агрессивная пропаганда, что к сентябрю, мне кажется, люди устанут.

Я категорически не согласна с тем, что все предрешено. Я очень надеюсь на высокую явку 8 сентября. На каждой встрече с людьми объясняю, что мы должны разбить монополию власти на муниципальном уровне, тогда никакие пресловутые фильтры нам не будут страшны.

— Кстати, о фильтре: как вы его прошли?

— Не думайте, что вы меня смутили вопросом. Получить подписи от наших депутатов и от независимых было просто. В том, что связано с депутатами от «Единой России», я прекрасно понимаю: не будь отмашки, никто бы мне подписи не дал.

— Не правильнее ли вместо слова «отмашка» сказать, что подписи вам подарил ваш соперник Беглов?

— Депутаты от «Единой России» дали подписи за мою кандидатуру и нотариально их заверили. По своей воле или нет — не знаю. Но я понимаю, что оппозиционному кандидату самому собрать подписи нереально, если не будет на это политической воли. Мы с вами живем в условиях монополии одной партии.

— Сколько ресурсов вы потратили на сбор подписей?

— 250 тысяч рублей.

— А на что, если подписи вам предоставили?

— Каждая подпись должна быть нотариально заверена. Деньги мы потратили на нотариальные услуги.

— Предположим, вы стали губернатором. Ваше первое решение?

— Первым делом губернатору нужно создавать правительство. И оно должно быть коалиционным. Нужно менять структуру управления, а самое главное — принцип принятия решений. «Единая Россия» защищает интересы монополистов, олигархов. А я представитель социал-демократической партии, и понимаю, что все это необходимо перевернуть в интересах человека.

— Что именно и как перевернуть?

— Возьмем для примера мусорную реформу. Петербург с ней не справляется. Город поделили на две части — север и юг, а выиграл один монополист — региональный оператор. И он диктует людям, сколько платить за вывоз мусора и на каких условиях. Качество услуг соответствующее. Если во главу угла ставить уровень жизни, то у нас, скорей всего, была бы конкуренция четырех операторов и люди получали бы качественную услугу за меньшие деньги.

— Сегодня мусор — модная тема. Вы считаете, для Петербурга она самая актуальная?

— Я бы назвала несколько актуальных направлений для Петербурга. Здесь и мусорная реформа, и защита зеленых зон, и создание новых. У нас нет ни одного водоема, где можно купаться. Единственная инициатива федерального уровня, которую я смогла протащить через Законодательное собрание в соавторстве с Марией Щербаковой, это увеличение штрафов за несанкционированный сброс отходов в воду. Я пытаюсь добиться введения нормативов по уровню запаха. В Петербурге есть полигоны, промышленные зоны. Приморский район, Выборгский раньше задыхались от Новоселок, а сейчас задыхаются от асфальтового завода в промзоне Коломяги. Его надо оттуда убирать, но нет нормативов по запаху.

Вторая проблема — транспортная. Принцип развития социального транспорта должен быть таким: от окраин к центру. Чтобы комфортно жить было не только в центре города.

КСТАТИ
Недавно в сети появилась страница «Надежда Петербурга», с которой к избирателям обращалась якобы кандидат Тихонова: призывала строить в городе мусоросжигательные заводы, в частности возле будущей станции метро Боровая. В то время как в городском парламенте реальная Надежда Тихонова выступала как ярый противник сжигания мусора. Политик объяснила, что страница липовая, ее штаб ничего подобного не создавал.

— Вы три года работаете в городском парламенте. Там есть и другие депутаты, которые хотят, чтоб граждане жили комфортно. Вам что, в этой работе мешает губернатор?

— Не будем забывать, что в Заксобрании три члена «Справедливой России» и 36 единороссов. Оппозиция хорошо объединяется при голосовании, но большинство «Единой России» голосует по своим правилам. Почему — я вам сказала в самом начале: это партия, которая защищает интересы не человека, а монополистов.

— На сайте Заксобрания опубликовано всего пять ваших депутатских запросов. Как-то не очень похоже на активную защиту интересов простого человека.

— Органы исполнительной власти отвечают на депутатские запросы так, что я не вижу разницы между обычным обращением, как те, что я пишу каждый день, и официальным депутатским запросом, который утверждается ЗакСом. Депутатский запрос — это возможность выступить с трибуны, еще раз сказать о проблеме, привлечь к ней внимание прессы. Но ответ исполнительной власти все равно будет обычной отпиской. Многие запросы мне даже не удалось поставить в повестку. Но

если вы посмотрите мои законодательные инициативы, то я вхожу в десятку самых активных депутатов.

— Только во всех случаях вы лишь один из соавторов вместе с другими коллегами. В том числе из «Единой России».

— А как вы считаете, легко ли оппозиционному депутату проводить нужные для людей законопроекты? Конечно, приходится кооперироваться и с «Единой Россией». Протащить альтернативный социально значимый закон очень сложно.

— Если это так сложно вместе с группой оппозиционных депутатов, как вы собираетесь противостоять парламенту в одиночку, пусть даже как губернатор? И не только ему, но и федеральному центру.

— Это трудно, но я умею преодолевать трудности, у меня есть политическая воля. Я прошла большой путь, знаю проблемы горожан и предлагаю им участвовать в их решении.

«Мина — это я»

Интервью кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Владимира Бортко

— Владимир Бортко предлагал всем конкурентам, кроме Беглова, дружно снять свои кандидатуры, чтобы эти выборы вообще не состоялись. Почему вы его не поддержали?

— Не будем забывать, что у нас проходят и муниципальные выборы. И очень важно на них показать явку. Потому что мы реально можем разбить монополию. Оппозиционным партиям удалось на этот раз договориться. Не со всеми, правда, с «Яблоком» мы не договорились, с коммунистами не договорились, но с остальными политическими силами это получилось.

— Остальные — это Партия роста?

— Не только. У нас сильны и другие политические движения, не парламентские. С «Объединенными демократами» мы распределили округа и можем разбить монополию на муниципальном уровне. А отказ от губернаторской гонки снизит явку на муниципальных выборах.

— Так вы баллотируетесь, чтобы стать губернатором или чтобы повысить явку?

— Одна из моих мотиваций — поддержать команды, идущие в муниципальные советы. Нам удается отбивать в суде отказы в регистрации, выводить проблему в поле общественного внимания. У нас идет большая команда. Причем от «Справедливой России» идут не только члены партии. Так что я не вижу смысла снимать свою кандидатуру. Наоборот, если снимаешься, ты играешь на стороне партии власти. Кроме того, у нас реально есть шанс на второй тур.

— А социологи говорят, что Беглов победит в первом туре, хоть и с минимальным перевесом. Вы же знаете, как у нас считают голоса.

— Мы будем вести наблюдение. Хоть и понемногу, но процесс становится более и более открытым. Мы уже научились бороться с фальсификациями.

— Если для вас так важны муниципальные выборы, почему вы не пришли на митинг 24 июля против нарушений на них?

— На митинге была лидер регионального отделения нашей партии Марина Шишкина. Я собиралась там выступать, но Общественная палата позвала на встречу с активистами, которые собираются наблюдать за выборами. Я им сказала: ребята, я представляю конструктивную оппозицию и считаю, что создание экстерриториальных участков, я имею в виду участки в Ленинградской и Псковской областях, нужно отменить. Я подала по этому поводу жалобу в ЦИК: считаю их создание необоснованным. Они находятся далеко, это большие траты для бюджета и непрозрачная процедура. Посмотрим, что ответит ЦИК.

— Хотите, я вам расскажу, что он ответит?

— В любом случае, нам необходимо добиться, чтобы везде велось видеонаблюдение. В конце концов, на этих участках есть школы, а в школах уж точно есть интернет. Ну не убедите вы меня, что в XXI веке невозможно наладить видеонаблюдение.

— По практике мы знаем, что видеокамеры не всегда помогают.

— Согласна. Но есть важный момент. С 28 августа начнется подача заявлений на удаленное голосование. Мне кажется,

реальное число тех, кто уедет на дачи в Ленинградскую или Псковскую область и захочет голосовать там, — тысяч сто. Если цифры будут больше, то мы понимаем, что это фальсификация.

— Понимаете, и что?

— Мы будем громко об этом заявлять.

— Вы уже громко заявляете о нарушениях в муниципальной кампании. Какая польза от таких заявлений?

— Мы восстанавливаем кандидатов, которым отказано в регистрации. Суды еще идут, мы с успехом отбиваемся, еще не все закончено. Где-то мы идем через Горизбирком, заставляем пересматривать решения. Своими жалобами, своими заявлениями мы привлекли внимание к определенным участкам. И надеюсь, что ЦИК, который и так захлебывается в жалобах на муниципальном уровне, одернет Горизбирком. Еще и на губернаторских выборах им скандал не нужен.

— За все время нашего разговора вы не сказали ни слова критики в адрес вашего основного конкурента — Александра Беглова. Или вы просто не держите его за конкурента?

— Если бы вы знали меня лично, вы бы, наверное, об этом не спрашивали. Говорить, я считаю, нужно о том, что я могу сделать, с чем я не согласна, что я могу изменить. Поливать конкурентов — не мой формат. Да, понимаю, мне будет сложно на дебатах. Но я надеюсь на корректность оппонентов.

— Это прекрасно, только корректно выборы вряд ли выигрывают.

— Посмотрим.