×
Репортажи

Огонь и немцы

Навальный хотел попасть на Rammstein, но его отправили в спецприемник на 30 суток. Мы сходили на концерт за него

Этот материал вышел в № 83 от 31 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Вячеслав ПоловинкоАнтон Карлинер«Новая газета»

2
 

29 июля в «Лужниках» состоялся большой концерт культовой немецкой метал-группы Rammstein, которая презентовала свой седьмой студийный альбом с одноименным названием. Одним из зрителей должен был стать оппозиционный политик Алексей Навальный: он заявил о намерении посетить концерт еще в конце июня. Однако на прошлой неделе Навальный был отправлен под арест на 30 суток, так что не попал не только на московский концерт, но и пропустит шоу в Петербурге, которое пройдет 2 августа. Корреспонденты «Новой» посетили концерт Rammstein в Москве и готовы поделиться с Навальным и всеми остальными своими впечатлениями.

Фото: Екатерина Хабидулина / «Новая»

Особо рьяные фанаты Rammstein караулили возможность попасть максимально близко к сцене примерно с девяти часов утра, и когда их решено было запускать, спринтерский забег сотен молодых людей мог вызвать у неподготовленного зрителя оторопь. К половине шестого, за три часа до начала выступления, все, правда, уже успокоилось, и более сдержанные поклонники группы спокойно прогуливались вдоль «Лужников», лениво попивая пиво и разглядывая свежие мерчи. От встречи с Rammstein ценители творчества особых откровений не ждали: в Россию немцы заезжают периодически, так что для многих это был уже далеко не первый концерт — как встреча с дальними родственниками из Германии, которые решили навестить своих племянников. В этот раз, правда, «Раммы» везли программу в поддержку нового альбома, но больших восторгов по этому поводу что-то не слышалось.

Зрители перед началом концерта в «Лужниках». Фото: Jens Koch
Фото: Jens Koch

— Это же изначально коммерческий проект, — объясняет нам 24-летний поклонник группы с десятилетним стажем по имени Константин. — Они делают все, чтобы заработать денег. Пластинка у них в этот раз просевшая. Не могу сказать, чего не хватает, но чего-то не хватает.

— Rammstein показали в клипе на песню Deutschland в качестве символа Германии черную женщину. Какое же это бунтарство? Они прогнулись под либерализм! — возмущен его друг-одногодка Никита. — Очень казалось, что этот альбом какой-то вымученный, как будто продюсеры сказали: надо!

Если бы Алексей Навальный в этот момент слышал этих ребят, он наверняка вступил бы с ними в дискуссию и насчет качества песен, и насчет либерализма. Это, конечно, не обсуждение российского режима, но вопрос, может, даже важнее. В своем заявлении для суда политик просил отсрочить наказание в виде 30 суток ареста, чтобы «подпевать» как минимум трем песням, две из которых — эпичная Deutschland и сверхзлая Puppe («Кукла») — как раз являются самыми яркими на новой пластинке. Косте «Кукла» тоже нравится, Никите — не очень, зато им обоим не нравится Навальный («чё он бегает тут?»). Так что еще неизвестно, пошли бы они с оппозиционером на диалог.

Никита (справа) и Константин. Фото: Антон Карлинер / «Новая»

Если судить исключительно с точки зрения внешности, может показаться, что Навальный менее всего подходит на роль большого поклонника брутальных немцев, играющих тяжелую музыку. Но иллюзорен сам стереотипный образ слушателя группы Rammstein как человека с «козой» вместо кулака и украшенного цепями и татухами. Такие, безусловно, есть, но сейчас Rammstein принято любить и всем остальным. Рядом с корреспондентом «Новой» на концерте сидела совершенно обычная девушка из спального района Москвы, которая после выступления планировала «съездить в кальянную», а чуть поодаль головами лихо трясли две респектабельные женщины чуть более взрослого возраста (одну из них, правда, выдавало большое количество мрачных перстней на пальцах).

Фото: Jens Koch

— Rammstein, конечно, не бунтари, но каждая их песня — это вызов, поскольку они показывают в них правду жизни и ставят неудобные вопросы, — уверены приехавшие из Полтавской области Украины специально на концерт супруги Виталий и Алла. — В противовес русской лирике немецкий язык более резкий, и это резонирует на контрасте для русского человека.

Rammstein — это кнут, который стимулирует у человека определенный выброс энергии.

Виталий и Алла. Фото: Антон Карлинер / «Новая»

Люди с жизненным драйвом вроде Навального находят в песнях Rammstein своеобразное успокоение и силы для дальнейшей борьбы. Опрошенные нами зрители считают, что, если исключить вероятность хайпа со стороны политика на теме трендового и ожидаемого концерта, желание Навального подпевать именно Deutschland абсолютно объяснимо: она очень провокационная и вызывающая. Очевидно, что на новом альбоме песня еще и самая политическая: с ней могут спорить только антипропагандистская Radio и антицерковная Zeig Dich. Клип на композицию Deutschland в поисках тайных смыслов до сих пор разбирают и любители, и специалисты, но по-прежнему не утихает недовольство тем фактом, что в официальном видео были показаны в игровой форме сцены казни в холокосте.

Вместо Алексея Навального песню Deutschland пел в итоге весь стадион. Никакого политического высказывания в этом нет, это скорее культурологический феномен. Немецкий язык сложен для запоминания, но около ста тысяч зрителей на стадионе без запинки могут спеть вместо солиста группы Тилля Линдеманна любую из его культовых песен (что, собственно, и демонстрировалось не раз даже в ходе этого концерта). К новым песням отношение пока настороженное, но вот как раз текст Deutschland знают уже очень хорошо.

Клип группы Rammstein — Deutschland (18+)

Rammstein такое знание своих песен ценит и любит, но выражает ответные чувства по-своему. Как правило, на концертах в Москве немецкие музыканты обязательно поют свою песню о столице: «Этот город — проститутка, / У нее прыщи на лбу. / Ее зубы из золота, / Она жирная, но все же такая милая (перевод сайта de.lyrsense.com«Новая»)». В этот раз Rammstein исполнять «Москву» не стали, сосредоточившись на новых песнях и старых, проверенных временем хитах. Упор ожидаемо делается на огненное шоу: тут и попытка сварить своего коллегу по группе в огромной кастрюле, и поджигание гигантской коляски с кукольным младенцем внутри, и радиоуправляемый фейерверк, который движется по строго определенной траектории в вышки, а оттуда прямо в сцену летят огненные болты, эффектно взрывающиеся прямо над головами у музыкантов. Но, помимо этой пиромании, это теперь еще и история про пение: к московскому концерту Тилль Линдеманн серьезно усилил свой вокал, поэтому группа из очень хорошей на глазах превращается в легендарную.

Фото: Jens Koch

На отечественной эстраде даже близко нет ничего похожего, но, возможно, это и не нужно: Rammstein уже сейчас главная русская группа, а ду хаст михт гефрахт — такой же элемент культурного кода россиянина, как песни про родину-уродину или город золотой.

В конце шоу группа поднялась на лифте, который с громким шумом взорвался, а в «духаст-зоне» (то есть на танцполе) прямо в конфетти, символизирующем мужское семя группы, остались лежать некоторые очень впечатленные зрители — вероятно, из тех, кто бежал сломя голову занимать первые места. Расстраиваться прощанию с дядюшками из Германии нет смысла: очевидно, что в Россию или как минимум в Москву немцы еще приедут. Возможно, даже в рамках нового тура, начало которого запланировано на будущий год. У Алексея Навального точно будет шанс подпеть строкам вроде: «По небу плывут темные облака, / я послушно принимаю лекарство / и жду на пуховой перине, / пока не зайдет солнце (перевод сайта de.lyrsense.com«Новая»)». Плохо только, что этот шанс не зависит ни от его желания, ни от планов группы Rammstein.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera