Сюжеты

Папские частности

Глава Римско-католической церкви откликнулся на частное приглашение посетить Москву

Фото: Zuma\TASS

Этот материал вышел в № 84 от 2 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр Солдатовспециально для «Новой»

 

Сразу две сенсации в мире большой церковной политики принесло празднование 35-летия российской оперной певицы Светланы Касьян — солистки Большого, выступающей преимущественно в Италии и других европейских странах. Дело в том, что свой день рождения 24 июля певица встретила в компании папы Римского Франциска в Доме св. Марфы в Ватикане, где до сих пор скромно проживает понтифик, не желающий переезжать в свой официальный дворец.

Папа преподнес российской гостье — ни много, ни мало — фрагменты Туринской Плащаницы, заверенные соответствующим сертификатом.

Светлана Касьян, со своей стороны, пригласила его посетить свою квартиру на Таганке с видом на храм св. Мартина Исповедника, папы Римского. Франциск, который так и не дождался официальных приглашений посетить Россию ни от Путина, ни от патриарха Кирилла, выразил надежду, что как частное лицо (каковым он старается быть при любой возможности) посетить Таганку он сможет.

«Я хотел бы очень побывать в России. Уверен, что это получится. И тогда обещаю приехать навестить Вас в Вашем доме. И еще хочу сказать, что обязательно побываю на Вашем исполнении оперы», — пообещал понтифик.

Папа особо ценит ее голос и ее общественную деятельность по борьбе с абортами. В феврале нынешнего года он даже наградил Касьян орденом святого Сильвестра, что подразумевает ее принятие в одноименный папский рыцарский орден. Она стала не только первой россиянкой, но и первой женщиной в этом ордене. Франциск любит ломать стереотипы и устоявшиеся веками католические традиции.

Фото: Елена Никитченко/ТАСС

Открыв папский подарок, оперная прима заявила, что «осознает» возложенную на нее миссию, и пообещала построить в Москве для святыни специальную часовню. Однако, как стало известно, часовня не будет относиться ни к юрисдикции Московской патриархии, ни к какой-либо иной церковной юрисдикции, а будет открыта и доступна для христиан любых конфессий.

Папы Римские, как известно, еще никогда не были в России, хотя и объехали большинство государств СНГ, включая такие «мусульманские» страны, как Азербайджан и Казахстан.

В целом весьма симпатизирующий католицизму, «министр иностранных дел» РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) говорит, что визиту понтифика препятствуют антикатолические настроения «многих епископов, священников и верующих».

Между тем папа Франциск считает православные страны приоритетным направлением своей внешней политики, постоянно «смыкая кольцо» вокруг России. В начале мая этого года он посетил Болгарию и Северную Македонию, а в конце мая — Румынию, православная церковь которой является второй по численности в мире после РПЦ. В Украине бывал Иоанн Павел II, но президент Петр Порошенко неоднократно приглашал туда и Франциска. Открыта «зеленая улица» для папы и в Беларусь, куда его регулярно приглашает Александр Лукашенко. Более того, «батька» хочет устроить в Минске новую встречу Франциса и Кирилла, потому что их первая встреча в Гаване в 2016 году оказалась «малорезультативной».

До Светланы Касьян никто еще не привозил на постоянное хранение в Россию подлинных частиц Туринской Плащаницы. Православные были вынуждены поклоняться ее фотокопиям — типа той, которую поместил в древнем соборе Сретенского монастыря на Лубянке нынешний митрополит Тихон (Шевкунов).

Оригинал Плащаницы, вызывающий споры среди ученых и среди верующих, представляет собой полотно из льна, с большими повреждениями, более четырех метров в длину и более метра в ширину. На нем отпечатано окровавленное тело — спереди и сзади. В Евангелии описано, как Иосиф Аримафейский — тайный ученик Иисуса из среды влиятельных иудеев — обернул Его тело, снятое с Креста, чистой плащаницей и положил его в своем новом гробе, высеченном в скале. Судьба Туринской Плащаницы до XIV века по источникам не прослеживается. Именно тогда она начинает выставляться во Франции, а потом перевозится в Италию, где до сих пор хранится в закрытой сокровищнице Туринского собора.

Исследования с применением спектрального радиоуглеродного анализа, проведенные в 1988 году, датировали Плащаницу Средними веками, но новейшие исследования объясняют эти результаты тем фактом, что образцы для исследований изъяли из заплаток, наложенных на Плащаницу в XIV веке. Применив разные варианты химической спектроскопии, итальянский профессор Джулио Фанти в 2013 году сумел датировать Туринскую Плащаницу примерно началом нашей эры. Но до научного консенсуса вокруг этих результатов еще очень далеко, так что знаменитая святыня, видимо, надолго останется предметом веры.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera