Комментарии

Куст-камеры

ГИБДД «рассекретило» скрытые приборы фото- и видеофиксации нарушений. Что теперь будет — объясняют «Синие ведерки»

Фото: РИА Новости

Общество

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

31 июля на сайте ГИБДД была размещена карта с расположением систем фото- и видеофиксации нарушений. Первое официальное «рассекречивание» местоположения камер оказалось настолько востребованным, что сайт ведомства перестал работать уже через полчаса после публикации карты. И это притом, что сам раздел до сих пор находится в разработке, адекватно функционируют только карты Москвы и нескольких областных городов, а также карта Приморского края. Тем не менее и эксперты, и простые водители, возможно, даже отдельные автоиспекторы положительно оценивают новую инициативу по раскрытию информации, подчеркивая, что это лишь первый шаг к урегулированию системы штрафов со скрытых камер.

Петр Шкуматов
координатор движения «Общество Синие ведерки»

— Главная  ценность этой карты в самом жесте руководства ГИБДД, направленного на открытие информации о дорожных системах фото- и видеофиксации нарушений. И до этого, конечно, навигаторы изобиловали пометками о камерах, куда любой пользователь мог вносить информацию о местоположении как временных, так и стационарных систем. Теперь, скорее всего, официальная карта ГИБДД также будет туда внесена и доступна водителям. И, надеемся, что эта карта будет своевременно обновляться.

Естественно, эта инициатива ГИБДД — продолжение линии, высказанной президентом России, о том, что «камеры не должны прятаться в кустах». Такое высказывание не предполагает иного толкования, кроме как прекращения деятельности скрытых камер на дорогах. И появление официальной карты камер — первый шаг к нормализации системы фото- и видеофиксации, направленный не на сбор штрафов от населения, а на соблюдение скоростного режима и правил ПДД.

Если ГИБДД от этой линии не отступит, продолжая обновлять и дополнять свои дорожные карты (не только в Москве, но и в регионах), обозначать камеры соответствующими дорожными знаками, то в скором времени мы абсолютно легально сможем не оплачивать штрафы с «камер в кустах». Такая инициатива на заседании Госсовета также обсуждалась.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera