Сюжеты

Правительство посылает сигналы в космос

Вопрос о выделении частот для спутников OneWeb все еще не решен

Олег Иванов. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 84 от 2 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александра Джорджевичспециальный корреспондент

5
 

В понедельник газета «Комме­р­сантЪ» со ссылкой на замминистра связи Олега Иванова сообщила о том, что Госкомиссия по радиочастотам 25 июля отказала британской спутниковой системе OneWeb в выделении частот в России. По словам Иванова, все члены Госкомиссии выступили против. На заседании рассматривался вопрос о выделении компании частот в диапазонах, используемых для спутниковой радиосвязи и спутникового ТВ, написал «КоммерсантЪ».

Однако, как стало известно «Новой газете», политическая борьба вокруг OneWeb в России еще не завершена. Сразу несколько источников «Новой», близких к Минобороны и госкорпорации «Роскосмос», утверждают, что вопрос был заранее снят с повестки заседания Госкомиссии по радиочастотам и не обсуждался на мероприятии. «Тема не поднималась ни на открытой части заседания, ни на закрытой части, хотя второй вариант был бы странным, так как проект всегда выносится именно в открытую часть заседания, там нет больших секретов», — рассказал один из них.

В распоряжении редакции есть документ, подтверждающий эту информацию. «Роскосмос» заявил «Новой», что задача по развитию спутникового интернета находится в компетенции Минсвязи (представителя «Роскосмоса» Михаила Хайлова на заседании ГКРЧ 25 июля не было, подтверждают источники «Новой»). В Министерстве связи на запрос редакции не ответили. Протокол заседания Госкомиссии по радиочастотам должен быть опубликован до конца недели.

«Варианта, по сути, два: либо кто-то дезинформировал самого Иванова, и он просто был не в курсе, что вопроса не было в повестке и что отказ в предоставлении частот является нарушением регламента, либо кто-то сознательно нарушил регламент и принял решение по теме, которую намеренно планировали отложить», —

резюмирует источник «Новой».

Госкомиссия по радиочастотам — это межведомственный координационный орган, действующий при Минсвязи. В соста­ве органа 24 члена, право голоса есть у большинства. Среди имеющих право голоса представители, в частности, Минобороны, ФСО, Росгвардии, Минэкономразвития, ФАС, Минприроды, «Роскосмоса», МВД.

Получить частоты в России OneWeb пытается уже полтора года, однако регулярно наталкивается на противодействие различных служб и ведомств. В апреле 2018 года против выступал Роскомнадзор, ссылаясь на то, что это может привести к помехам в работе других космических систем, несмотря на положительные отзывы Минобороны, ФСО и «Роскосмоса». Позже угрозу национальной безопасности в проекте увидела ФСБ. В ноябре 2018 года Минкомсвязь предложила использовать российские наземные станции для пропуска трафика абонентов зарубежных спутниковых систем, но в январе 2019 года признала, что и это не гарантирует национальной безопасности.

Как рассказали собеседники «Новой газеты», противников у этой инициативы больше, чем заявлялось публично: среди нежелающих развивать OneWeb в России источники «Новой» называют Минобороны, а также лично замминистра связи Олега Иванова. «Те частоты, которые интересуют бизнесменов, у нас заняты военными спутниками и прочим, намного более важным оборудованием», — говорит собеседник «Новой», близкий к Госкомиссии по радиочастотам.

OneWeb была основана экс-менеджером Google Грегом Уайлером. Среди инвесторов OneWeb — такие крупные игроки, как Airbus, Bharti Enterprises, Coca-Cola, Hughes Network Systems, Intelsat, Virgin Group, SoftBank Group, Qualcomm, Grupo Salinas и правительство Руанды. Компания планирует к 2027 году на базе 900 спутников обеспечить широкополосным интернетом пользователей всего мира.

В июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме OneWeb и «Роскосмос» (в лице своей дочерней структуры АО «Спутниковая система «Гонец») подписали соглашение о создании совместного предприятия оператора международной сети. OneWeb получила в нем 60%, российская сторона — 40%. В начале 2019 года, как обнаружил РБК, доля российской стороны была увеличена до контрольного пакета 51%, OneWeb — 49%.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera