×
Колумнисты

Остановить беспорядки

В истории не было прецедентов, когда террор в отношении народа стал бы основанием для процветания государства

Этот материал вышел в № 85 от 5 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

46
 
Петр Саруханов / «Новая»

84 следователя в Москве днем и ночью трудятся над тем, чтобы осудить граждан за участие в мирной акции протеста 27 июля, организацию или хотя бы намерение устроить «массовые беспорядки». В суды выносятся однотипные материалы по мере пресечения, в которых само преступление описывается, как одна пластиковая бутылка, брошенная в сторону полиции. Беспорядками также предлагают считать выкрикивание лозунгов с целью привлечь внимание граждан и журналистов. А организация беспорядков описаны следователями как действия студента Высшей школы экономики Егора Жукова, который шел по Москве и показывал кому-то, что поворачивать надо направо.

Согласно российскому закону, массовые беспорядки предполагают насилие, использование оружия в отношении представителей власти, уничтожение имущества, поджоги и погромы. Это составляет объективную сторону преступления, предусмотренного 212-й статьей Уголовного кодекса. В Москве не было ничего подобного. Наоборот, здесь

идет ненасильственный гражданский протест против недопуска независимых кандидатов на выборы. После смерти Ганди поговорить об этом можно с москвичами.

Нам ясно, что дело о массовых беспорядках в отсутствие самих беспорядков является политически мотивированным и не имеет никакого отношения к российским законам. Единственная цель этого уголовного дела заключается в запугивании людей и изоляции политической оппозиции. Действия следователей подталкивают граждан России к отказу от своих конституционных прав на политическое представительство и свободу собраний под угрозой тюремных сроков. Эти действия иначе называются политическим террором.

Граждане России должны сделать политический террор максимально трудной и неприятной задачей для любых сил, пожелавших вступить на этот путь. От того, смогут ли люди остановить силовое уничтожение оппонентов власти, зависит наше выживание как общества и, в конечном счете, — сохранение страны.

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета», видео снято корреспондентками «Новой»: Лилит Саркисян, Дарьей Зеленой, Екатериной Фоминой, Викторией Микишей, Анной Артемьевой, Елизаветой Кирпановой, Юлией Минеевой, Татьяной Васильчук

В истории не было прецедентов, когда террор в отношении народа стал бы основанием для процветания государства и создания стабильной политической системы.

У нас есть законные способы выражать свое отношение к происходящему. Политический кризис в Москве должен быть разрешен цивилизованно, и первый шаг к этому — прекращение уголовного преследования участников мирного протеста. Ситуация в столице имеет решающее значение для России в целом. Если курс на террор будет взят здесь, он затем будет масштабирован на все регионы, где люди защищают свои права в ходе мирных демонстраций, от Архангельской области до Дагестана и Сибири.

У Генеральной прокуратуры есть полномочия для прекращения незаконного преследования людей за их политические убеждения. Сейчас как можно большее число людей должно выразить солидарность с обвиняемыми по 212-й статье после акции 27 июля и потребовать у генерального прокурора Юрия Чайки прекратить уголовное преследование граждан за мирный протест. Если счет подписавших петицию пойдет на сотни тысяч, не считаться с народом России станет труднее.

«Новая газета» открывает кампанию гражданской солидарности с обвиняемыми и призывает всех россиян, представителей СМИ и активистов присоединиться к ней.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera