×
Репортажи

«Будем выходить, пока не допустят всех»

Три тысячи петербуржцев собрались на площади Ленина в знак протеста против силового разгона мирной акции в Москве. Фотографии

Политика

«Новая в Петербурге»Новая газета

 
Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

3 августа митинг солидарности со столичной оппозицией начался с сумбура, внесенного провокаторами. Вступительное слово Красимира Врански, координатора движения «Красивый Петербург», прервали крики из рупоров в толпе: «Пошел вон!»

«ПВО [движение «Партия Великое Отечество»], как обычно, бесится», — пояснила ведущая митинга. «Либерал — позор России!» — раздалось в ответ. Провокаторы сразу попытались прорваться на сцену. Снимать их оттуда по просьбе организаторов акции поднялись полицейские.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Едва закончилась потасовка, слово взял руководитель общественного проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев.

«Когда вы и ваши семьи станете нищими, тогда до вас что-то начнет доходить»,— обратился он к активистам ПВО.

«А сейчас дерите глотки, доказывайте, что Путин не *****, хотя он *****!» — прокричал Гусев. На сцене снова появилась полиция.

После весьма бодрого начала несколько десятков сотрудников ОМОНа взяли сцену в оцепление. Здесь уже выступал депутат петербургского парламента Максим Резник. Он напомнил, что в этом году «держимордовский почин вовсе не Собянину принадлежит: разгон мирного Первомая — заслуга господина Беглова». Под громкие овации Резник назвал имена тех, кто подвергается репрессиям в Москве: Константин Янкаускас, Юлия Галямина, Иван Жданов, Александр Соловьев, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Алексей Навальный, Любовь Соболь.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Коллега Максима Резника по Заксобранию Борис Вишневский начал свое выступление со слов о войне, которую власть объявила обществу. «В этой войне преступлением объявлено требование честных выборов, — пояснил он. — В этой войне власть применяет насилие, заводит уголовные дела и грозит новым насилием».

«Придем 8 сентября и не допустим ни единого голоса ни за Беглова, ни за тайного или явного единоросса!» — призвал депутат.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Кандидат в муниципальные депутаты МО «Екатерингофский» Александр Верещагин обратил внимание на то, что за прошедшие с предыдущей акции в Петербурге полторы недели ни восстановления прав независимых кандидатов, ни привлечения к ответственности фальсификаторов не случилось. «Не забудем, не простим!» — подхватила толпа.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Напомним, накануне митинга городская прокуратура пригрозила организаторам ответственностью за проведение несогласованного публичного мероприятия. При этом активисты утверждали, что администрация Калининского района акцию согласовала: заявка подавалась на 200 человек в гайд-парке, и районные власти приняли эту информацию к сведению.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

«Но если прокуратура опасается за агрессивные провокации, то им стоит предупреждать этих людей, которые сегодня якобы охраняют нас», — продолжил кандидат Верещагин. Он выразил надежду, что хотя бы части сотрудников полиции стыдно за поведение московских коллег. Мысль продолжила толпа: «Не служи уродам!»

«Милые мои, какого черта вы так тихо кричите? — на сцену поднялся активист Дмитрий Скурихин в панаме с надписью «Я не признаю Путина президентом». Активист предупредил, что митингующие больше не намерены собираться внутри загона, в который власть превратила площадь Ленина. Последующие крики «Путина — долой!» практически полностью заглушили оратора. В следующую минуту Скурихина грубо волокли в автозак, а требование отставки нацлидера сменилось почти надрывным «Свободу Дмитрию Скурихину!» К слову, активиста вскоре отпустили, и он успел выступить на митинге еще раз.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Тем временем Красимир Врански анонсировал новую акцию протеста — марш-демонстрацию 17 августа.

«Мы будем выходить, пока не допустят всех», — пообещал оппозиционер.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

После выступления заявленных спикеров ведущая поинтересовалась, хотят ли собравшиеся услышать Николая Старикова, лидера того самого движения ПВО, представители которого продолжали требовать слова.

«Не-е-е-т!» — взревела толпа. На том и разошлись.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Анна Коновалова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera