Сюжеты

Находка в Бесовце

Как историк Юрий Дмитриев нашел первый расстрельный могильник: глава графического романа «Эхо Сандормоха»

Общество

4
 

5 августа — День памяти в Сандармохе, карельском урочище, где в конце 30-х расстреляли больше девяти тысяч человек. Сандармох (также Сандормох) в1997 году обнаружил историк Юрий Дмитриев. Уже три года Дмитриева, главу карельского отделения «Мемориала», пытаются посадить: сначала по обвинению в изготовлении детской порнографии, а теперь — по обвинению в насильственных действиях сексуального характера против приемной дочери. Первый суд закончился оправданием историка, второй идет сейчас в Петрозаводске. В День памяти «Новая газета» публикует отрывок из комикса Елены Ужиновой «Эхо Сандормоха» — о том, как Дмитриев стал заниматься поисками мест массовых расстрелов.

Художник: Лена Ужинова
Лена Ужинова
художник

— Я начинала свою деятельность в рисовании комиксов с автобиографических или абсурдных. На каком-то этапе мои личные переживания стали охватывать больше, чем просто «я». После президентских выборов 2012 года мне стало понятно, что надежды на свободу, Конституцию и права человека похерились (не найду другого слова) в толще государственного бизнеса государственных бизнесменов.

Десять дней назад умер мой муж Алексей Костин. В 2016 году мы рисовали небольшие уголовные истории, по делам, которые возникли по беспределу «правоохранительных» органов. Идеи были его, текст совместный, графика моя.

Когда Алексей услышал, что Юрия Дмитриева посадили по надуманному обвинению, он предложил про него рисовать комикс. Я согласилась — мы можем. Это наше теперь дело.

Сейчас создается культ нового дракона. Важно, чтобы люди знали, что всякий тоталитаризм преступен. И Дмитриев, хотя или не хотя, это доказывает, выкапывая черепа с дырками в затылке. Наша книга про Юрия Дмитриева называется «Эхо Сандормоха». Первая часть ее — как Юрий внезапно из помощника депутата стал исследователем архивов и лесов, а в 1997 году в совместной экспедиции с Ириной Флиге и Вениамином Иофе нашел Сандормох. Во второй части — несколько биографий убитых там людей и рассказ убийцы, как они это делали. И третья часть — про сегодняшние события, пока с открытым финалом.

участвуйте
 

5 августа, в День памяти жертв Большого террора, в Москве впервые прочитают имена похороненных в Сандормохе. Место: храм Троицы Живоначальной в Хохлах (Хохловский переулок, 12). Время: с 14.00 до 20.00. Вход — свободный.

Каждый час служат заупокойную литию. В списке 6241 имя. Это люди более чем 60 национальностей. Чтение пройдет по всему миру: от деревни Жары в Ленинградской области до перуанского города Куско. Если у вас нет возможности прийти на чтение в храм, можно прочитать часть имен здесь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera