Комментарии

Гладкий курс

У нас легко угодить под каток, но каждый надеется, что его-то объедут

Этот материал вышел в № 86 от 7 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

2
 
Петр Саруханов / «Новая»

Этот случай в городе Обнинске хочется воспеть в стихах. Так и тянет начать: «Асфальтовый каток оставил закуток…» Но ни стихи, ни проза тут вовсе не нужны — достаточно просто взглянуть на снимок, мелькнувший в социальных сетях. Видели вы когда-нибудь такое? При укладке асфальта на проезжей части улицы Красных Зорь дорожные рабочие деликатно обошли два припаркованных автомобиля. Не исключено, что они еще и протерли их тряпочкой, если случайно забрызгали гудроном.

Фото из группы «Чистый Обнинск» / «ВКонтакте»

Если даже где-то появится снимок, на котором асфальтовый каток пошел на обгон и подрезал «Мерседес», и то кто-нибудь скажет: «Бывает!» Но не бывает такого, чтобы в привычной ситуации дорожники не вызвали эвакуатор или просто не отпихнули мешающие автомобили в сторону. С чего бы такое смягчение нравов? Или это две известные российские беды сошлись в одной точке? Так или иначе, давайте объявим этот реальный снимок фотошопом или, по-русски говоря, фейком, не прошедшим аутентификацию.

Сделать это нужно хотя бы потому, что робкий и застенчивый каток, даже не попав в кадр, сбивает наших людей с толку и укрепляет в уверенности, что их в случае чего тоже объедут.

Эта уверенность выглядит особенно наивной, когда речь идет не об асфальтовом катке, а о репрессивном. Выражение «каток репрессий» в последнее время стало употребляться все чаще, особенно после уличных протестных акций, когда задерживают каждого пятого и волокут его в автозак, где уже сидит каждый четвертый. Коль то и дело ужесточаются законы, а с населением по актуальным вопросам общаются силовики, а не умовики, тот каток, похоже, уже прогревает двигатель.

Пока же он еще не выкатился из гаража, и это становится понятно по отдельным случаям, в которых власть проявляет к гражданам удивительную гуманность. Так, возможно, не все заметили, что в июле Октябрьский районный суд Архангельска прекратил административное дело в отношении одного из местных жителей. А ведь тот нецензурно отозвался в интернете о неких судьях, оштрафовавших участников протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Судья Сергей Ярмолюк легко нашел в этом высказывании нехорошие слова, но не нашел нарушения закона и не стал наказывать эмоционального гражданина, сославшись аж на семь статей Конституции РФ и (чтоб ее мыши сгрызли!) на Европейскую конвенцию о защите прав человека.

Очень непривычно для наших судов, и позвольте выразить догадку, что мысленно судья даже произнес с восхищением известную фразу: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» И при этом имел в виду никак не себя, а оправданного им жителя Архангельска, которого зовут Александром Пушкиным.

Понятно, что, если дело дойдет до катка, судьи будут приговаривать… Ну да, сидеть и приговаривать (уже вслух) другую пушкинскую фразу: «Его пример — другим наука!» А нам неплохо бы запомнить две вещи. Первая: у катка репрессий нет заднего хода. И вторая: асфальтовые катки со временем могут стать беспилотными, а каток репрессий всегда будет управляться в ручном режиме конкретным человеком.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera