Репортажи

Товарищи как товар

Десятки жителей Ульяновска могут лишиться своих домов из-за чужого долга

Фото автора

Этот материал вышел в № 86 от 7 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

 

Около 40 жителей коттеджного поселка «Искра-полис» в Ульяновске могут лишиться жилья из-за долга одноименного товарищества индивидуальных застройщиков (ТИЗ). Председатель товарищества Альберт Шафигуллин предложил судебным приставам забрать дома, в которых живут люди, в счет задолженности своей организации — она составляет 12 млн рублей. Сами жители заявляют, что их дома к товариществу Шафигуллина никакого отношения не имеют. Суды выносят по этому делу противоречивые решения. По разные стороны конфликта оказались городские МВД и прокуратура.

Заселение и выселение

— 20 декабря прошлого года ко мне домой пришли люди, которые представились оценщиками. Они сами открыли ворота и, несмотря на лающую собаку, зашли в дом. Дома была моя мама, пенсионерка. Ей сказали, что нужно сфотографировать комнаты, чтобы произвести оценку их стоимости. Когда мама спросила, зачем, ей ответили, что «так надо», и сказали, что со мной все согласовано. Разумеется, никаких согласований я не давала, — с жительницей коттеджного поселка «Искра-Полис» Викторией Серегиной мы встречаемся около ее дома на окраине Ульяновска.

Оценщики сфотографировали все помещения в доме, после чего заявили, что он будет продан или снесен. Названия своей организации при этом не сказали, контактов не оставили.

Когда Виктория начала выяснять, кто к ней приходил, оказалось, что визитеры связаны с соседним товариществом индивидуальных застройщиков. Представители товарищества подтвердили, что оценка производилась по их инициативе. Виктории сказали, что ее дом поставлен на баланс товарищества, а потому может быть изъят.

— Никаких заявлений о том, чтоб мой дом приняли на баланс товарищества, я не писала, — говорит Виктория.

Серегина оказалась не единственной жительницей «Искры-Полис», чей дом «перекочевал» на баланс одноименного ТИЗ. В аналогичной ситуации оказались владельцы еще четырех домов вместе с семьями. Среди них — пенсионеры Владимир и Нина Поляковы.

Владимир Поляков. Фото автора

— Мы приобрели землю в «Искра-Полис» в 2010 году, — рассказывает Владимир. — Тогда всей землей в поселке действительно распоряжалось товарищество индивидуальных застройщиков. Оно арендовало землю у администрации Ульяновска. Мы вступили в товарищество, заплатили 1 200 000 рублей, а за это получили в субаренду 12 соток.

Владимир вспоминает, что в 2010 году на месте поселка было голое поле:

жители за свой счет прокладывали дороги, разравнивали участки, тянули электричество и остальные коммуникации.

— В 2011 году мы с супругой начали строить дом, но завершить строительство в рамках товарищества индивидуальных застройщиков не успели: в 2013 году ТИЗ объявил себя банкротом — у него скопился долг за обслуживание поселка.

Жители «Искры-Полис» вместе с имуществом перешли в новообразованный потребительский кооператив «Северный», который на торгах выкупил право аренды земли у ТИЗ.

— При «Северном» мы продолжили строиться, возвели небольшой одноэтажный дом с мансардой, потратив на это огромные для нас деньги — около 5 миллионов рублей. А в прошлом году узнали, что инициировавший свое банкротство ТИЗ — не просто не обанкротился, но и заполучил обратно нашу землю и, более того, теперь претендует на наши дома. Восемь домов они уже поставили на свой баланс, пять из них — оценили и готовятся отдать за свои долги, а еще три дома на баланс товарищества пока не поставлены, но право на землю под ними теперь тоже принадлежит ТИЗ. Всем жителям этих одиннадцати домов (это около сорока человек) теперь грозит выселение.

Возвращение товарищества

«Искра-полис». Фото автора

Почему же начавшее банкротство товарищество так и не обанкротилось? И как смогло претендовать на чужое жилье? Ответ кроется в картотеке дел арбитражного суда Ульяновской области и 11-го апелляционного арбитражного суда.

В 2017 году администрация Ульяновска обнаружила, что при покупке кооперативом «Северный» имущества ТИЗ в собственность кооператива перешли не только участки, на которых находятся жилые дома, но и земли, на которых расположены объекты социальной инфраструктуры: водопровод, газопровод и трансформаторная будка.

Администрация потребовала отменить результаты торгов. И добилась этого.

У ТИЗ вновь появилось имущество. Стоимости возвращенной товариществу земли, правда, не хватило бы для погашения долга в 12 млн рублей. Но ведь за 6 лет с начала процедуры банкротства товарищества на участках появились еще и дома.

Их-то председатель ТИЗ Альберт Шафигуллин и предложил приставам в счет оплаты долга.

Здесь нужно отметить, что земельные участки и стоящие на них дома — разные объекты права. И в иске администрации Ульяновска ничего о возврате домов на баланс ТИЗ не говорилось.

Выяснить, как дома оказались на балансе товарищества, я попытался у самого Альберта Шафигуллина, но он от встречи со мной отказался, сославшись на занятость. В телефонном разговоре он заявил, что у него имеется акт приема-передачи этих домов от кооператива «Северный» его товариществу. Пообещал этот акт прислать, но не прислал.

Акт удалось получить из третьих рук. В документе говорится, что на баланс товарищества Шафигуллина передается земля, на которой имеются жилые дома и объекты незавершенного строительства.

— Таким образом, дома тоже переданы на наш баланс, — заключает Шафигуллин.

Жители «Искры-полис» с такими выводами не согласны.

— Пять человек обратились в Ленин­ский районный суд Ульяновска с заявлением о признании недействительным решения о постановке их домов на баланс ТИЗа, — говорит адвокат жителей поселка Руслан Зартдинов. — 24 апреля суд встал на их сторону, постановив, что в акте приема-передачи имущества от кооператива «Северный» к ТИЗу речь шла о передаче земли, а о домах говорилось только, что они на этой земле стоят. Дома людей ТИЗу никто не передавал.

Руслан Зартдинов. Фото автора

В решении за подписью судьи Ларисы Матвеевой содержатся довольно жесткие формулировки. Например, такая: «Руководство ТИЗ решило манипулировать домами граждан в вопросе оплаты задолженности, которая сегодня составляет более 15 млн рублей, и решило расплатиться домами граждан по своим долгам».

Суд обязал ТИЗ снять дома со своего баланса. Альберт Шафигуллин в разговоре с корреспондентом «Новой» заявил, что обжалует это решение. Рассмотрение апелляции состоится 3 сентября.

Между тем сами жители «Искры-полис» требуют возбудить на Шафигул­лина уголовное дело о мошенничестве и самоуправстве.

— Мы подали соответствующее заявление в марте этого года. Однако полиция, проведя проверку, отказалась возбуждать дело. Я бы сказал, что это было сделано специально: проверку провели так, чтобы написать отказ. Не опросили даже самих жильцов, чьи дома могут быть отданы в счет долгов ТИЗа, — говорит адвокат Руслан Зартдинов. — Остается только догадываться, почему это было сделано. Однако на нашей стороне выступила прокуратура, которая отказ в возбуждении дела признала необоснованным и отправила материалы проверки на доследование.

В свою очередь, председатель ТИЗа Альберт Шафигуллин сообщил корреспонденту «Новой», что также подал заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве против жителей «Искры-полис»: по его мнению, жители незаконно занимают землю его товарищества.

Как бы ни закончилась история с уголовными делами, имущественный спор может оказаться для жителей поселка печальным. Даже если люди отстоят свои дома, земля под строениями останется на балансе ТИЗа. В таком случае дома просто могут снести.

Но это — еще не наступивший виток противостояния.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera