Расследования

Славянское гнездо

Исследование «Новой газеты»: чем дешевле квартира на рынке аренды жилья в России, тем сложнее ее снять «не славянам»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

47
 

Если вам когда-либо приходилось искать квартиру для аренды, то вы наверняка сталкивались с рядом ограничений: нельзя с детьми или с животными, одиноким или паре друзей. Но если вы к тому же не попадаете под категорию «славян», то диапазон доступных для вас вариантов сильно сокращается. Команда участников II хакатона «Новой газеты» на тему «Большие данные о маленьких людях», прошедшего в апреле, проанализировала объявления о сдаче квартир в крупных российских городах, опубликованные на одной из крупнейших площадок об аренде и продаже недвижимости ЦИАН.

Оказалось, что в Москве самый высокий уровень дискриминации на рынке аренды жилья по сравнению с регионами.

Из-за подобного рода объявлений стоимость доступных вариантов для «не славян» выше, чем для тех, кому посчастливилось соответствовать требованиям арендодателей к внешности и национальности. А федеральный закон, запрещающий дискриминацию по национальному признаку, на деле не работает, поскольку реальных судебных прецедентов нет.

«Уютное славянское гнездышко»

На ЦИАНе в дискриминационных объявлениях встречаются такие словосочетания: «только гражданам РФ», «только россиянам», «только славянам». Но у арендодателей до сих пор разные представления о том, кого именно считать «славянами». В одних случаях так называют всех граждан Центральной части России, а также белорусов и украинцев. Некоторые исключают последних из-за политического конфликта между Россией и Украиной. Под дискриминацию на рынке арендного жилья в основном попадают люди, приехавшие из Центральной Азии и с Кавказа. Иногда упоминаются конкретные национальности и регионы: например, «Кроме кавказа, азии, киргизов, татар и армян» или «Рассматриваю всех приличных. Кроме 4–5 киргизов, таджиков, рабочих и т.д.». Аналогичные объявления встречаются и в соцсетях — особенно часто в популярной группе «ВКонтакте» по поиску жилья и соседей в Москве «Уютное гнездышко».

Справка «Новой»

Как «считать дискриминацию» на рынке аренды жилья

Для анализа мы собрали 32 тысячи объявлений о сдаче жилья с сайта по аренде и продаже недвижимости ЦИАН, актуальные на 10 июня 2019 года. В выборку попали те города России, в которых есть метро: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург. Так как в объявлениях всегда указывают ближайшее метро, мы взяли по 200 первых объявлений около каждой станции. В итоге в каждом городе удалось собрать не менее 90 процентов всех актуальных предложений.

Объявления с ксенофобским контекстом были собраны автоматически с помощью ключевых слов — упоминания «славян», русских, жителей РФ разных регионов, других национальностей. Все найденные объявления мы перечитали самостоятельно для исключения ошибок.

«Рассматриваю всех приличных»

Из 22 тысяч объявлений об аренде жилья в Москве 14 процентов содержали дискриминацию по национальности. Московские арендодатели, которые хотят поселить в свою квартиру «только славян», также часто ищут именно семейную пару. Из трех тысяч ксенофобских объявлений, в 306 хозяева «рассмотрят семейную пару славян».

В Санкт-Петербурге только 3,6 процента объявлений содержали дискриминацию по национальности. Зато в Питере оказались самые нетерпимые к съемщикам с животными арендодатели: более 90% не пустят таких к себе в квартиры.

В Новосибирске, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге мы нашли три тысячи объявлений о сдаче квартир. Около пяти процентов объявлений оказались ксенофобскими.

В целом, Москва оказалась самой толерантной для людей с детьми и с животными, которые хотят снять квартиру в столице. Но наиболее подверженной ксенофобии.

При чтении объявлений с дополнительными замечаниями от арендодателей складывается такой собирательный портрет идеального съемщика в России: семейная пара славян, без детей и животных, с официальной работой и без вредных привычек.

Из объявления о сдаче 2-комнатной квартиры в Москве за 37 тысяч рублей

«Рассмотрим славянскую внешность, без животных и маленьких детей… Можно дружелюбных, нормальных сотрудников из одной фирмы или из одного города, села. Если 4–5 мужчин, ничего страшного. Самое главное внешность славянская».

Сколько стоит быть «славянином»?

Быть «славянином», снимающим квартиру в России, оказалось экономически выгоднее, так как дискриминация по этническому признаку зависит и от цены на жилье. В объявлениях, где речь идет о квартирах стоимостью от 20 до 40 тысяч рублей, фраза «только для славян» встречается чаще, чем в объявлениях о квартирах, цена которых выше 40 тысяч рублей.

Например, в Москве средняя медианная цена (все значения выписываются в порядке возрастания или убывания, нужное число находится ровно в центре) для «славянина» — 35 тысяч рублей, а для «не славянина» уже значительно выше — 50. В Санкт-Петербурге медианная цена квартир «только для славян» — 22 тысячи рублей, а для тех, кто не подходит под это определение, ценник возрастает до 30 тысяч рублей. В регионах «славянину» можно снять квартиру за 15 тысяч рублей, а для «не славян» уже за 18 тысяч рублей.

Получается, чем выше цена на квартиру, тем проще снять жилье «не славянам», а более дешевые варианты проще снять тем, кто вписывается в определение «славян».

В объявлениях на дорогие по региону квартиры арендодатели значительно реже пишут «сдам только славянам».

Все арендодатели, которые в открытую заявляют о нежелании связываться с людьми разных национальностей, нарушают закон. Согласно статье 5.62 «Дискриминация» Федерального закона РФ, за дискриминацию по признаку пола, расы, цвету кожи, национальности можно получить штраф от одной до трех тысяч рублей (юридические лица — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей). Но на деле этот закон не работает, поскольку реальных судебных прецедентов нет. Кроме того, Конституция России запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам расовой и национальной принадлежности.

Как мы пытались снять жилье. Личный опыт

Не вся Россия — «славяне»
 

Артур из Челябинска при поиске жилья вынужден выбирать самые худшие варианты, где арендодатели не смотрят на то, что он татарин.

«Если в квартире сделан качественный ремонт и есть необходимая мебель — я должен сразу отказываться от этих вариантов, потому что такую квартиру никогда не сдадут человеку с неславянской внешностью. Мне приходилось выбирать из самых худших. Я практически год не готовил, потому что на кухне творился ужас: бегали насекомые, старые газовые плиты были покрыты слоем грязи. Сплошная дизентерия! И мне пришлось с этим смириться. Обычно «смотрины» предполагают, что люди знакомятся с будущим жильем. В моем случае все было наоборот — владельцы смотрели больше на меня».

Хэша приехала в Петербург из Улан-Удэ, столицы Бурятии. Иногда владельцы квартир интересовались ее национальностью и местом работы. Хэша рассказывает, что к бурятам критического отношения в Петербурге не заметила:

«Не все люди различают понятие «гражданин РФ» и «русский». Некоторые в принципе не понимают, что в России очень много людей другой национальности. Кто-то не различает бурят, граждан РФ, и узбеков, не граждан РФ. То есть мы все равно чужие в России. Мой бывший коллега — образованный азербайджанец с российским гражданством. Ему было сложно найти квартиру и приходилось терпеть многие вещи. Потому что проще смириться и жить на чужих условиях, чем остаться без квартиры. У нас не принято стыдиться своего расизма».
Неправильные «славяне»
 

Лиза переехала в Петербург из Одессы в 2017 году, когда поступила в магистратуру СПбГУ. Девушка рассказывает, что с украинским паспортом тяжело найти жилье в Северной столице. Отношение к украинцам в России изменилось из-за политического конфликта.

«Мы с моим другом трижды сталкивались с дискриминацией. Первый раз нам отказали из-за того, что мы одесситы. Арендодатель был против, потому что его как-то обворовали в Одессе. Второй раз хозяин сдавал только гражданам РФ и славянам. Но тут мы не могли понять логику владельца квартиры, поскольку славяне для него — это белорусы и русские, но не украинцы. Еще нам пытались доказать, что мы не сможем платить из-за проблем с официальным трудоустройством».

Марина приехала в Петербург из Казахстана. Единственная проблема, с которой она столкнулась во время поисков квартиры, — казахстанский паспорт. И дело не в сложностях с регистрацией, виной всему — стереотипы и недоверие.

«Мы поселились в квартиру, где в объявлении было написано «исключительно для россиян». На заключение договора пришли с казахским паспортом. Супруг говорил, что нас сейчас развернут, но все обошлось. Возможно, при личном знакомстве человек изменил свое отношение. А может просто повезло. В остальных случаях к нам относились с недоверием. От таких вариантов сразу отказывались».

Танат Карпыков, Анна Хохлова, Евгений Пустозеров — специально для «Новой газеты». Кирилл Мартынов — ментор команды, редактор отдела политики «Новой газеты»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera