×
Сюжеты

Кириллыч

Алексею Симонову — 80 лет. Поздравляем!

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений БунимовичСергей Соколов«Новая газета»

2
 
Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Евгений Бунимович
детский омбудсмен Москвы, политик, поэт
«Симонов весьма эффективно способствует увеличению степеней свободы — в себе, в других, в стране»
 

— Повезло — на жизненном пути встретилось мне немало прекрасных, невероятных людей. Да и те, что оказались в итоге не столь прекрасны, до поры до времени держались вроде бы пристойно и казались ничего себе…

Гораздо реже встречались люди, с которыми, вне зависимости от широт и долгот общения, неминуемо входил в резонанс. Который, как известно, от латинского глагола resono, что в переводе означает «откликаюсь».

Один из таких редких людей — Алексей Симонов.

Помню, как мы с ним на одной из дружеских посиделок «Новой газеты» в кабинете Дмитрия Муратова ни с того ни с сего, не сговариваясь, стали декламировать замечательное и, надо сказать, весьма объемное стихотворение Давида Самойлова «Пестель, Поэт и Анна» — откликаясь, перехватывая реплики, меняясь ролями, поправляя друг друга, вспоминая забытые строки, в упоении от текста, атмосферы, взаимопонимания…

«Откликаюсь» — это вообще очень точное слово для Алексея Симонова, друга, коллеги, правозащитника.

Правозащитники, они ведь тоже разные бывают.

Бывают с постоянно насупленным в прокурорской строгости бровями, перед такими все всегда виноваты — вне зависимости от того, много ли они сделали сами.

Бывают в столь же постоянной обреченно-жертвенной позе, и перед такими тоже все всегда виноваты — вне зависимости от того, много ли они сделали сами.

А бывают такие, как Алексей Симонов — беспафосные, ироничные, самоироничные, делающие свое дело просто потому, что ну как же иначе. И неловко, даже виновато пожимающие при этом плечами.

Кстати, если порыться в научных определениях резонанса, можно узнать, что там многое зависит от числа степеней свободы. Да, да, именно так. И Алексей Симонов всей своей жизнью весьма эффективно способствует увеличению этих самых степеней свободы — в себе, в других, в стране.

С чем в день его прекрасного юбилея стоит поздравить не столько его самого, сколько всех нас.

Сергей Соколов
замглавного редактора «Новой газеты»
«80 лет – повод для какого-нибудь безумства»
 

С Кириллычем уютно молчать. Он читает молчание, как сценарий.

С Кириллычем весело выпивать, только закусывать невозможно, потому что постоянно вынужден смеяться.

Когда приходит беда — это, в первую очередь, к Кириллычу.

Когда радость — тут же тянет поделиться.

За советом, с просьбой, за утешением — это к Кириллычу.

Алексей Кириллович Симонов сделал столь блестящую карьеру кинорежиссера в Советском Союзе, что смотреть его фильмы нам не разрешали. «Обыкновенная Арктика», «Отряд».

А потом пришла перестройка. И Симонов взялся на том шумном и знаменитом съезде кинематографистов за безнадежное в нашей стране дело — защищать журналистов и СМИ. Так появился Фонд защиты гласности.

Недавно кто-то решил, что этот фонд — иностранный агент.

Плевать, вообще-то. Потому что, когда говоришь с Кириллычем или молчишь, ощущаешь себя на Родине. Помните песню об этом? Так вот, я бы вставил туда куплет о Симонове.

Плевать еще и потому, что Фонд и Симонов лично спасли от тюрьмы и нищеты огромное количество людей: блогеров, корреспондентов…

Если бы меня спросили — ладно, сам спрошу: кого ныне можно считать национальной совестью, с ответом я бы не задумывался.

Обнимаю, Кириллыч!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
симонов
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera