Колумнисты

Закон на вырост

Все лучшее детям: для них разработана Конституция РФ в стихах и картинках

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

11
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Тут еще один праздник наметился: День Конституции для детей. Отмечать его юные граждане, видимо, будут напитками «ФрутоНяня» и манной кашей. Точной даты торжеств и гуляний (за руку с родителями) еще нет, сообщается лишь, что основной закон для детей под названием «Конституция России в стихах и картинках для граждан великой страны» будет опубликован в августе. Заметим, не самое удачное время — раньше 1 сентября детей читать ничего не заставишь. А взрослые и свою-то Конституцию уже четверть века любезно доверяют читать Зорькину.

Проект возник не с бухты-барахты. Как стало известно РИА «Новости», он разработан при участии экспертов Совета Федерации, Ассоциации юристов России и Фонда образовательных проектов «Стратегия будущего». Вскользь отмечается, что не остался в стороне от законотворчества и некий «коллектив поэтов и писателей».

Поэт в России больше, чем поэт, который не соблюдает законодательство. А законопослушный поэт под присмотром экспертов пишет об этом так:

И кто законы нарушает,
Наказан будет тот всегда,
А кто закона вдруг не знает,
Ответит все равно сполна.

Если за эти строки мобилизованному поэту, несмотря на сопротивление образованного главбуха, выдали вознаграждение, то, можете не сомневаться, он заплатил с него налоги. Ведь он чтит 57-ю статью Конституции и детей тому же учит:

И, как в партнерских отношеньях,
От вас обязанностей ждут:
Платить налоги регулярно,
Ведь гражданами нас зовут
.

Обязанностей от нас, конечно, ждут, хотя лучше ждали бы их исполнения. И на первом плане военные обязанности. Для детей, разумеется, — тоже. Газета «Известия», которой стали доступны страницы будущей книжки с картинками, приводит фантазию неизвестного автора на тему 59-й статьи:

Когда в твоей защите будет
Нуждаться Родина твоя,
Рука агрессора нависнет,
Сгустятся в небе облака,
Ты на ее защиту встанешь,
И в руку ты ружье возьмешь
И будешь защищать Россию,
А может, за нее падешь.

Тут упомянутый главбух должен был вызвать поэта на дуэль и пасть на ней, как тот школьник за Родину, но (раз уж больше некому) постоять за русскую словесность.

Шествия за честные выборы в Москве скоро закончатся массовыми и жесткими задержаниями. А пока школьница Ольга Мисик читает Конституцию России оцеплению силовиков. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Нелегкое это дело — писать Конституцию, да еще детскую, в стихах. Достаточно сказать, что само слово «конституция» рифмуется сомнительно. В лучшем случае, какая-нибудь «экзекуция» подвернется, а вероятнее –«проституция». Или «революция», что в условиях сегодняшней напряженности в обществе еще хуже. И лучше было бы не выгуливать в правовом поле нынешних поэтов, а постараться использовать известные детские стихи, пусть и написанные по менее значимому поводу. Допустим, необходимо отразить конституционное право граждан свободно собираться группами и гулять по родному городу. Пожалуйста, есть готовые строки Сергея Михалкова:

Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар.
Нам купили синий-синий
Презеленый красный шар.

Ну и дальше о том, чем закончилось мирное гулянье с шариками. Неправомерные действия Росгвардии или ОМОНа можно легко проиллюстрировать строками Агнии Барто:

Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу.
Все равно его не брошу —
Потому что он хороший.

Особенно деликатное дело — рассказывать детям о военных действиях на Украине. В этом случае — поменьше слов от себя. Следует цепко держаться за классиков. И тут очень кстати Самуил Маршак — «Война с Днепром». Когда-то этот стих входил в школьную программу. Ну, кто постарше, вспомните:

Человек сказал Днепру:
— Я стеной тебя запру…

И дальше:

И вот к реке поставлена Железная стена,
И вот реке объявлена
Война. Война. Война!

Не совсем точно отражает нынешние российско-украинские отношения, но у сегодняшних стихотворцев и стена, и война будут выглядеть более зловещими.

Кто-то может удивиться: «При чем здесь Украина? Это же Конституция, а не учебник истории!». Да, в Конституции РФ про отношения с Украиной вроде бы ничего нет, но не упускать же случай. И к детской Конституции Украину подтянули через 68-ю статью, через право на сохранение родного языка:

Теперь война на Украине,
Где русских тоже много есть,
А им язык их запретили
И разожгли войну и месть.

Судя по этому творчеству, русский язык запретили у нас, но мы как-то справляемся.

Предполагается, что детская Конституция будет факультативно изучаться в начальных классах. А тем временем, пора, пожалуй, взяться за другие нормативно-правовые акты. Например, за Уголовный кодекс РФ, который тоже неплохо бы знать с раннего детства. Стихи для этого тоже писать не обязательно, они уже есть. Допустим, про ограбление:

Ой-ля-ля, ой-ля-ля,
Завтра грабим короля.

Или про убийство:

Рыжий-рыжий конопатый
Убил дедушку лопатой.

Важное примечание: ребенку обязательно надо объяснить, что если он ограбил короля или огрел деда лопатой, то он не обязан свидетельствовать против себя. Вдруг он еще не дошел до 51-й статьи Конституции.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera