×
Сюжеты

Президент отстреливался от спецназа лично

Конфликт экс-главы государства с преемником перешел в Кыргызстане в вооруженную схватку. Есть жертвы, Атамбаев сдался властям

Гильза у дома экс-президента Кыргызстана. РИА Новости

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

13
 

В республике новый виток войны между бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и нынешним главой государства Сооронбаем Жээнбековым. Вечером 7 августа спецназ попытался взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека. В задачу спецслужб входило доставить экс-президента, лишенного около полутора месяцев назад статуса неприкосновенности, на допрос сразу по нескольким уголовным делам.

Молниеносного захвата не получилось.

Сторонники Атамбаева из числа жителей села и политических союзников (их экс-президент загодя собрал вокруг себя в имении) начали защищаться: в ответ на резиновые пули в спецназовцев полетели камни, чуть позже в ход пошел огнестрел. В итоге спецназ был вынужден отступить, сторонники Атамбаева смогли взять в плен шестерых бойцов. После первой попытки штурма погиб заместитель командира спецподразделения «Альфа» (утверждается, что его застрелил снайпер), в больницы поступило более 40 раненых, начальник ГУВД Чуйской области из-за попавшего в голову камня находится в коме.

Обращение экс-президента Алмазбека Атамбаева после штурма его резиденции спецназом. Кадр видео / РИА Новости

Атамбаев одержал не только физическую, но и моральную победу: он заставил захваченных спецназовцев извиняться «перед народом»,

пообещал собрать большой митинг перед парламентом страны, а также открыто заявил, что в ходе штурма и сам стрелял — но в воздух. «Рикошет был или попало, я не знаю, старался ни в кого из [спецназа] не попадать, но кто-то их все время подталкивал вперед. Я сразу предупреждал, что буду сопротивляться. Открыто говорю, чтобы потом никому из [моих сторонников] это не вешали», — цитирует бывшего президента сайт kloop.kg.

В ответ действующий президент Сооронбай Жээнбеков срочно собрал Совет Безопасности, по итогам которого было заявлено, что его предшественник «грубо нарушил Конституцию и законы страны, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению законных следственных мероприятий». Совбезом якобы было принято какое-то решение, но его никто не озвучил. Известно лишь, что МВД страны теперь утверждает, что Атамбаев, помимо прочего, лично выпустил из тюрьмы известного вора в законе Азиза Батукаева, позволив ему покинуть страну.

Сторонники Атамбаева в его резиденции мешают штурму силовиков. Кадр РИА Новости

Противостояние двух кыргызских президентов длится уже год.

Атамбаев поставил Жээнбекова в ходе операции «Преемник», но кыргызский «Медведев» быстро окреп и решил больше не терпеть желание своего наставника командовать всем в стране.

С Атамбаева сняли неприкосновенность и статус экс-президента, а Генпрокуратура заявила о пяти уголовных делах, в которых бывший глава государства может рассматриваться как минимум в качестве фигуранта. Штурм резиденции, который явно мог инициировать только нынешний лидер страны, переводит ситуацию в состояние большого политического кризиса.

«Время для того, чтобы попробовать захватить Атамбаева, было выбрано специально: сейчас политические каникулы, а впереди еще и Курбан-айт (мусульманский праздник, символизирующий окончание хаджа, в этом году начинается с 11 августаВ.П.). Думали, что никто не станет реагировать на проходящее, — говорит «Новой» политолог из Кыргызстана Сейтек Качкынбай. — Попытка провалилась, и теперь обе стороны выглядят в глазах общества плохо, а спецслужбы если не деморализованы, то унижены». Ситуация постепенно накалялась и сейчас вошла в клинч, хотя еще пару недель назад

отношения между двумя президентами пытался урегулировать Владимир Путин: Атамбаев специально летал к нему в Москву в конце июля.

Путин призвал не доводить до крайностей. «Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений, если быть точным, как минимум два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана. Страна нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства», — сказал российский президент.

Отношение к конфликту между двумя президентами внутри Кыргызстана после этой поездки стало только хуже. По словам Качкынбая, к России отношение в стране нормальное, но попытка привлечь в качестве арбитра Москву слишком всех раздражает:

«У нас уже говорят, что даже в туалет без разрешения Кремля сходить нельзя».

Владимир Путин рассказал журналистам о своей встрече с Атамбаевым — на тот момент уже бывшим президентом страны

Москва уже отрапортовала, что следит за ситуацией, но вмешиваться в происходящее пока не намерена: дипломаты лишь попросили быть аккуратнее тех россиян, кто находится в Бишкеке или рядом (сейчас туристический сезон, и некоторая часть отпускников ездит отдыхать на озеро Иссык-Куль). 8-9 августа на Иссык-Куле также проходит саммит глав правительств Евразийского экономического союза: отменять его из-за войны двух президентов не стали.

Новый этап противостояния между действующей и бывшей властью ставит перед его участниками практически неразрешимые задачи.

Проще всего целеполагание у Атамбаева: его задача после всего происходящего остаться в живых и на свободе.

Разбитый автомобиль неподалеку от резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш, где прошла спецоперация по его задержанию. Фото: РИА Новости

Задача Сооронбая Жээнбекова сложнее: в его руках находятся силовые структуры, но их новое применение для следующей попытки захвата приведет к еще большей критике со стороны крайне недовольного кыргызского общества. С другой стороны, медлить ему тоже нельзя: в Кыргызстане доверие к лидерам утрачивается достаточно быстро — особенно если те показывают свою слабость.

Сейтек Качкынбай предполагает, что в случае затяжного продолжения конфликта (а к этому все и движется) на политическую арену может вскочить какая-нибудь новая политическая сила. Это вполне реальный сценарий, учитывая, какие дикие ошибки совершили стороны за один вечер 7 августа. Достаточно лишь сказать, что высылать спецназ за экс-президентом даже с учетом масштаба личности было крайне демонстративным и провокационным шагом, ведь Атамбаев даже не подозреваемый, а пока только свидетель. С другой стороны, убийство спецназовца, особенно если стрелял снайпер, обнуляет все прежние позиции сторон, уравнивая всех в одном статусе — статусе потерявших контроль над ситуацией людей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera