Колумнисты

Политическое — это Хачатурян

Почему протесту нужно помнить о домашнем насилии

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оксана Васякинаспециально для «Новой»

1
 

На фоне событий вокруг выборов в Мосгордуму все блекнет. Уличные протесты, возможное отравление Навального и «винтажи» поглотили все внимание медиа и жителей Москвы. Но выборы в Мосгордуму не единственное большое политическое событие этого лета. С конца июня 2019 года идет кампания в поддержку сестер Хачатурян. Она, в отличие от других крупных кампаний, имеет низовой характер. За ней не стоят оппозиционные или прогосударственные кандидаты и партии с их мощным социальным капиталом. Кампанию в поддержку Ангелины, Крестины и Марии Хачатурян ведут активистки феминистского движения.

Стоит вспомнить, что 27 июля, день трагедии демократической Москвы, когда полиция задержала больше двух тысяч человек на мирном шествии — это и день годовщины убийства Михаила Хачатуряна. 27 июля 2018 года сестры Хачатурян убили своего отца, который на протяжении долгого времени применял к ним психологическое, физическое и сексуальное насилие.

В течение последних двух месяцев координаторки «Марша сестер», который должен был состояться 6 июля 2019 года, борются с мэрией Москвы за право выйти на улицу ради первого в истории России шествия в поддержку жертв домашнего насилия. Все попытки согласовать митинг пресекаются властью. Администрация города либо отклоняет заявления активисток, либо предлагает им самые непопулярные места для проведения протестных акций, например, гайд-парк в Сокольниках или площадку в Марьино.

Ответом на отказ мэрии в проведении марша становится культурная и благотворительная деятельность активисток и активистов. «Театр.doc» 27 июня на своей площадке организовал акцию солидарности с сестрами, 5 июля прошли массовые литературные чтения, посвященные девушкам и их истории, а совсем скоро, 18 августа, в Москве состоится благотворительный концерт в поддержку Ангелины, Крестины и Марии Хачатурян.

Это большая культурная и политическая работа, если вообще можно разделять культуру и политику (нет), ведется не только ради сестер Хачатурян. Она ведется ради всех женщин России. Сестры Хачатурян — это эмблематическая фигура трех женщин, которые сами себя защитили. Да, ценой убийства. Защитили себя от домашнего насильника, потому что никто другой не смог этого сделать по причине общей установки общества на невключение окружения (соседей и очевидцев) во внутренние дела семьи. И, что самое страшное, невключение государства и правоохранительных органов в ситуацию семейного насилия.

В феврале 2017 года Госдума декриминализировала домашние побои — депутаты решили, что теперь насильники могут отделаться простыми штрафами. Это окончательно развязало им руки. Многочисленные пикеты против принятия этого решения шли под лозунгами в духе «Заплати пять тысяч — бей и насилуй сколько влезет».

Если анализировать уровень агрессии со стороны властей, которым сопровождаются нынешние мирные акции в Москве, мы увидим, как работает насилие, что его жертвой всегда становятся слабые и уязвимые. Противостояние с полицейскими в Москве 27 июля 2019 года — это ни что иное, как последний выпад в сторону агрессора. Последний прыжок слабых, прыжок из последних сил — в надежде на освобождение. Структурно действия сестер Хачатурян, а вместе с ними и действия 80% российских женщин, сидящих в тюрьме за убийство ради спасения, ничем не отличаются от действий мирных граждан, которые пытались пройти через полицейские кордоны.

Кампания в защиту сестер Хачатурян является национальной: активистки и активисты требуют принять в России закон о домашнем насилии. Нам нужна профилактика домашнего насилия, нам нужен охранный ордер. Мы хотим, чтобы каждая женщина, которая сидит в тюрьме за самозащиту от насильника, была реабилитирована. Мы должны помнить, что каждая десятая убитая женщина в мире — россиянка. А 80% женщин, сидящих в тюрьме за убийство — это женщины, выбравшие жизнь, защищавшие себя.

Когда я говорю о семейном насилии, я прошу всех, кто сталкивается с ним на улице, по соседству, в семье — не молчать о нем, делать его видимым, привлекать к нему внимание. Женщинам и детям, оказавшимся в ситуации домашнего насилия, важно чувствовать общественную поддержку. Важно чувствовать, что они не одни.

Что дает силу людям выходить на улицу 27 июля и 3 августа? Они живут в условиях государственного произвола, они не могут молчать. Я прошу не забывать о деле сестер Хачатурян, участвовать в акциях, ходить на пикеты, поддерживать координаторок «Марша сестер», писать о деле в соцсетях и следить за судебным процессом. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera