×
Сюжеты

Первый «бык» – комом

Дебют «Краснодара» в Лиге чемпионов не удался: в третьем отборочном раунде подопечные Мурада Мусаева уступили на своем поле «Порту» с минимальным счетом

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Клуб из южных широт, созданный 22 февраля 2008 года, 7 августа 2019-го вступил в борьбу за попадание в групповой этап престижного турнира, о котором так фанатично мечтал его бессменный владелец.

А ведь как смеялись над Сергеем Галицким, когда он упоминал в интервью о Лиге чемпионов с участием «Краснодара». Да и саму команду, появившуюся в премьер-лиге не по-спортивному принципу восемь лет назад, не воспринимали всерьез. «Новодел на пару сезонов» – примерно так говорили и жители Краснодара, переживавшие за родную «Кубань». Но желто-зеленый коллектив с богатой историей, оказавшийся никому не нужным, сыграл в ящик, а молодая бригада, у которой так и не закончились деньги, планомерно шла к главному клубному турниру Старого Света.

«Магнитный» босс, хотя и сильно расстраивался от того, что его дважды бронзовые «быки» год за годом спотыкались на финише российского первенства, попадая «только» в Лигу Европы, не заманивал звездных легионеров в свою обитель и принципиально не участвовал в закулисных делах. Вместо этого он выстроил красавец-стадион, вложился в детскую академию, уже принесшую плоды в виде вратаря Сафонова, хавбека Уткина, нападающих Игнатьева, Сулейманова, а также нынешнего, шестого по счету, наставника Мурада Мусаева. Короче, Галицкий, как советовал Октавиан Август, поспешал медленно, но доехал до крутой футбольной ярмарки, по сути, куда быстрее отдельных команд из Москвы, завоевав симпатии и любовь болельщиков.

И вот долгожданный август, и вот — «Порту», завоевывавший ушастый кубок еще тогда, когда «Краснодара» не было и в проекте. Тот самый «Порту», который из 14 матчей с российскими клубами уступал лишь «Зениту» и отгружал за две дуэли 10 мячей «Спартаку» и семь – «Локомотиву». Но «быкам» ли, испытавшим на себе мощь «Боруссии», «Байера» и «Валенсии», бояться «драконов»?

Однако «Краснодар», сильно изменившийся в межсезонье (лидеры Перейра и Каборе клуб покинули, а Классон и Газинский серьезно травмированы), первый тайм откровенно провалил. Новички команды — голландец Вилена, француз Кабелла, датчанин Намли, за которых Галицкий выложил порядка 20 миллионов евро, не могли толком добраться до ворот португальцев, диктовавших свои условия и пару раз простивших черно-зеленых в дебюте. А шведский форвард Берг запорол редкий хозяйский момент, запустив с перспективного штрафного «пятнистый» в небеса. К сожалению, Мурад Мусаев из-за отсутствия необходимой лицензии не имел права осуществлять классное руководство с бровки и вовремя подбодрить мудрым словом своих техничных, но излишне волновавшихся парней, так и не нанесших ни одного удара в створ за 45 минут.

После антракта «быки», получив в раздевалке ценные указания, уняли мандраж и больших вольностей огнедышащему противнику не предоставляли, бодались смело и ситуацию в целом выровняли. Хотя в атаке у них по-прежнему не клеилось и лишь под занавес они провели единственную за матч осмысленную комбинацию, после которой гостей выручил вратарь Марчесин. Правда, шанс изменить ход ничейного поединка в начале тайма был у немецкого рефери, но назначить пенальти за игру рукой «дракона» Маркано Тобиас Штилер не сподобился (VAR на этой стадии турнира не работает, поэтому арбитр просмотреть эпизод повторно не мог). Не удалось порадовать публику, до отказа заполнившую арену, и вышедшим на замену опытному бразильцу Ари и палочке-выручалочке «Краснодара» Сулейманову.

Казалось, два ноля на табло так и останутся самым красивым воспоминанием от довольно скучного поединка. Но «Порту», умеющий выгодно и грамотно как продавать, так и покупать футболистов, увез-таки победу из столицы Кубани. И злым гением «Краснодара» оказался Зе Луиш. Бывший спартаковец, не раз огорчавший «быков» и перебравшийся в стан сине-белых в июле, на 89-й минуте после контакта с защитником Спаичем убедительно рухнул рядом с владениями Сафонова, и Оливейра мастерски исполнил «стандарт».

Ответная игра пройдет на «Драгау» 13 августа. Как сказал тренер «Краснодара» Сергей Матвеев, «счет 0:1 – не катастрофический. Мы способны преуспеть в Португалии».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
футбол
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera