Сюжеты

«Я против любого властелина»

8 августа — день рождения Святослава Федорова, академика и революционера в области офтальмологии, трагически погибшего в 2000 году. «Новая» по традиции вспоминает великого современника

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

2
 

Из размышлений Федорова, собранных наряду с воспоминаниями о нем в книге «Святослав Федоров. 600 тысяч часов полета»

Фото: Архив ИТАР-ТАСС

Хорошо жить в стране, где тебя защищают три независимые друг от друга власти: судебная, законодательная и исполнительная. Они могут быть плохи, неопытны, непрофессиональны. Но приходит лидер, который в своем лице хочет объединить все три вида власти. Воцаряется его абсолютная власть, но так как он обычный человек, то из-за нехватки времени правят его доверенные вельможи. Нормальному человеку добиться правды уже невозможно.

Страна его разворовывается, остановить этот процесс ему невозможно. Аппарат управления людьми разрастается в невиданных размерах и съедает все, что производят в стране.

Поэтому я за плохой парламент, за [некомпетентную] судебную власть, за малоквалифицированную исполнительную власть, но против любого властелина. Мы можем в парламент выбрать умных людей, а не просто представителей территорий, выбрать в судебные органы новых судей, найти умных чиновников.

Как хотели отдать народу, нам с вами, собственность Верховного Совета? Никак!

Как правительство хочет нам отдать собственность? И какую его часть?

1,5 триллиона рублей, 5 триллионов или 1,5 млрд мы отдали 0,03% из существующей собственности.

Кто получит собственность на орудия производства? Природные ресурсы?

Механизм демократии, разрешение конфликтов, невозможно в антидемократической экономической системе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera