Сюжеты

Просят доносить

Полиция Петербурга требует от типографий расписок, что они не будут печатать политические плакаты

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Сатановский«Новая в Петербурге»

 
Фото: Георгий Марков / MR7.ru

В типографии Петербурга приходят полицейские и под роспись требуют докладывать о заказах на политическую печать. В среду о таком приказе управления МВД по Приморскому району сообщило «МБХ-медиа». География цензуры, как выяснилось, не ограничилась Приморским районом.

Как рассказали «Новой» в отделе продаж одной из типографий Приморского района, полицейский из районного отдела нагрянул к ним на прошлой неделе. Представителя компании попросили расписаться, что он не допустит печати материалов о несогласованных митингах и оскорбляющих представителей власти. «У меня есть много знакомых, которым тоже вручили листки, причем в разных районах», — говорит сотрудник компании. Его слова нам также подтвердили в типографии LeroSPb из Приморского района. Там рассказали, что прямого запрета на печать материалов не было, но о «политических» заказах попросили уведомлять МВД.

При этом в обеих организациях уточнили, что и без рекомендаций силовых органов они не занимаются печатью политических материалов.

Оказывается, для того, чтобы выполнять заказы под грядущие выборы, необходимо получить соответствующую аккредитацию в горизбиркоме. Такой аккредитации у компаний нет — они занимаются только коммерческими заявками.

В типографии BananaPrint из того же Приморского района косвенно подтвердили информацию от других компаний. «Оно (обращение от полиции.Ред.) есть, но было ли конкретно к нам применено, я не скажу», — уклонился молодой человек в разговоре по телефону.

Петербургская полиция ходила по типографиям не только в Приморском районе, но и в Петроградском. «Ограничений никаких нет, они (полицейские. — Ред.) просто просят с ними согласовывать, и все, — рассказал «Новой» Владимир Гаврилов, который руководит типографией «Полифарм» на Кронверкской улице. — Все [полиграфии] согласовывают». Он подчеркнул, что в любом случае не принимал бы политические заказы, поскольку его фирма не имеет все той же аккредитации горизбиркома. «Речь шла об избирательных материалах, — рассказал Гаврилов. — У меня другой профиль, я занимаюсь упаковкой». Он уточнил, что «никаких подписок не давал».

«МБХ-медиа» в своем материале упомянули также, что уведомление из УМВД получила типография «Растр» в Московском районе города. «Новой» не удалось подтвердить эту информацию: по телефону журналиста попросили направить вопросы на электронную почту, но ответы так и не прислали. В типографиях «ПринтСПб» (имеет представительства в Выборгском и Красногвардейском районах), «Циферблат» (Выборгский район) и Art-PR (Приморский район) «Новой» сообщили, что не получали предупреждений от полиции.

За это лето петербургские типографии уже не в первый раз сталкиваются с давлением силовиков.

Например, 4 июня полиция нагрянула с обысками в копицентр «Мигом.Про» на Лиговском проспекте. Представители МВД заподозрили компанию в печати экстремистских материалов. В тот день об обысках сообщил гражданский активист Вадим Казак, который должен был забрать из типографии заказанный им плакат для предстоящей акции. Вскоре после обысков «Мигом.Про» закрыла свою точку на Лиговском проспекте. «Закрытие не связано с теми событиями», — пояснил нам руководитель копицентра Илья Лободин.

А 7 и 8 июня около пяти копицентров Петербурга отказались печатать плакаты для акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого незаконно задержала полиция, подкинув наркотики. Руководители типографий испугались возможных санкций от властей вплоть до закрытия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera