×
Репортажи

Митинг и задержания после Сахарова

Только фотографии

Политика

Влад Докшинфотокорреспондент

 
Вид на митинг со стороны сцены. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

10 августа в центре Москвы на Проспекте Сахарова состоялся массовый митинг с требованием свободы фигурантам уголовного дела о «массовых беспорядках», запущенного СК РФ после мирных акций 27 июля и 3 августа. Акция на Сахарова была согласована с мэрией и стала самой многочисленной за последнее время — по данным «Белого счетчика», на нее пришли почти 50 тысяч человек. На митинге звучали яркие выступления со сцены — от журналиста Леонида Парфенова, стендапера Данилы Поперечного, жены арестованого Дмитрия Гудкова, отсидевшего по «болотному делу» Алексея Полиховича. Выступила мама Даниила Конона, одного из фигурантов уже нынешнего — так называемого «московского дела».

В начале митинга был сильный дождь, у организаторов были проблемы с аппаратурой сцены — а в середине митинга из машины спецслужб вышел сотрудник с электронным ружьем и сбил парящий дрон. После митинга в центре города прошла серия задержаний, в том числе, по словам корреспондентов «Новой газеты», — необоснованных.

Поминутный онлайн «Новой газеты»:

Сотрудник полиции в оцеплении на Проспекте Сахарова. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Репер Оксимирон призвал свою аудиторию на согласованный митинг и рассказал, что сам впервые выйдет на политическую акцию. На футболке надпись «Свободу Егору Жукову!». Жуков — студент «Вышки» и фигурант уголовного дела о «массовых беспорядках» на мирных акциях в Моске. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Шило, лидер «Кровостока», выступает со сцены митинга на Сахарова. Группа исполнила песни: «Душно» и «Череповец». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Митинг на Проспекте Сахарова в Москве собрал почти 50 тысяч человек. Акция стала самой многочисленной за последние годы. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Школьница Ольга Мисик читает омоновцам Конституцию. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Репер Face выступает со сцены митинга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Face спел «Калашникова» и «Юмориста». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Один из самых неожиданных сюжетов мирно прошедшго митинга на Сахарова — эпизод со сбитым сотрудниками полиции дроном. На фото: электрическое ружье. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Политолог Екатерина Шульман (в центре), член Совета по правам человека при президенте, на митинге. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Полицейское оцепление на митинге. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Популярный блогер и стендапер Данила Поперечный — один из выступивших на митинге. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Леонид Парфенов сорвал аплодисменты митинга: «До какой степени срама надо дойти, чтобы ректор бежал впереди полиции наказывать своих студентов?!». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Оксимирон вышел к обычным участникам митинга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Участники митинга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Начало митинга сопровождалось сильным дождем, а у ведущих были большие проблемы с аппаратурой сцены. Но к середине мероприятия распогодилось и звук удалось наладить. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
По окончании согласованного мероприятия силовики укрепились около здания администрации президента, к которому позвали «прогуляться» некоторые выступившие на митинге. Часть подземных переходов в районе Китай-города и Солянки были перекрыты. Тут же начались и первые задержания. Мужчина на фото кричал, что у него болит сердце и, предположительно, потерял сознание во время задержания. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Жесткое задержание на Маросейке. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Школьница Ольга Мисик перед оцеплением на Китай-городе. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Собравшиеся в Китайгородском сквере убегали от полиции через забор. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Оцепление на Старой площади. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera