Сюжеты

Особо опасный глюкометр

Продолжаются аресты по так называемому «московскому делу». За участие в акции 27 июля в СИЗО оказались студенты, программисты, менеджеры, режиссеры

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

1
 

«Доброе утро, помогите, пожалуйста, я вас умоляю!!! Сейчас забрали моего мужа, кормильца двоих маленьких детей, один из которых грудничок! Приехала куча машин, сказали уголовный розыск, Петровка, задержали, надели наручники, сказали за массовые беспорядки 27 июля», — так утром 9 августа написала адвокатам «Агоры» жена задержанного по делу о массовых беспорядках Даниила Беглеца.

Задержания тех из москвичей, кто посмел выйти на акцию за допуск независимых депутатов в Мосгордуму, происходят каждый день. Аресты — тоже каждый день. Студенты, программисты, менеджеры, индивидуальные предприниматели. Возраст — от 20 до 48. Все они не представляют угрозы для общества, но всем отказывают даже в домашнем аресте. Большое дело о массовых беспорядках (его еще окрестили «московским делом») усилиями центрального аппарата СК шьется ускоренными темпами. В деле уже 14 фигурантов. Из них 12 арестованы, двое — в статусе задержанных.

Если всю неделю над арестами трудились Пресненский и Тверской суды столицы, то в пятницу эстафету перехватил Басманный и в грязь лицом перед коллегами не ударил — за один вечер «проштамповал» сразу три ареста.

Схема одинакова: следователь рассказывает о том, что человек обвиняется «в тяжком преступлении» — «участии в массовых беспорядках» (ч. 2. ст. 212 УК РФ) либо «применении опасного для здоровья насилия к представителю власти» (ч. 2 ст. 318 УК), но конкретную роль обвиняемого в «преступлении» не раскрывает, ссылаясь либо на Центр «Э», который тоже никакой конкретики не добавляет, либо… вообще ни на что не ссылается, но просит заключить на два месяца в СИЗО.

За редким исключением потерпевших нет. А если есть, то прямых свидетельств увечий со стороны демонстрантов следствие не приводит.

***

Айдар Губайдулин. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

26-летнего Айдара Губай­дулина, обвиняемого в «участии в массовых беспорядках», привезли в Басманный суд ближе к вечеру 9 августа. Молодой человек зашел в зал с возгласами «Россия будет свободной!» и «Свободу политзаключенным!». Следователь в суде ссылался на рапорт Центра «Э», согласно которому, Губайдулина нужно заключить под стражу в том числе и потому, что 10 августа, то есть на следующий день, он может участвовать в акции оппозиции (на этот раз разрешенной) на проспекте Сахарова.

Еще следователь сослалась на имеющуюся у СК видеозапись, на которой Губайдулин держит в руках пластиковую бутылку и якобы замахивается ею в сторону полицейского. Всё. Видео в суде демонстрировать не стали.

Сам Губайдулин заявил, что не признает вину. Рассказал, что имеет проблемы со здоровьем: гипертонию и синдром Жильбера (заболевание печени).

Адвокат Губайдулина Максим Пашков просил отложить слушания и продлить срок задержания на 72 часа для подготовки дополнительных материалов защиты, поскольку допрос у его подзащитного закончился в четыре утра, и адвокаты не имели возможности собрать сведения для характеристики. Однако судья Евгения Николаева отклонила эту просьбу. Тогда Пашков попросил избрать любую иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, или отправить под домашний арест — Губайдулин имеет собственную квартиру в Москве.

Но — тоже нет. Ведь, как стандартно заметил следователь, участник акции «может скрыться, установить контакт с соучастниками, повлиять на свидетелей». И судья Николаева согласилась — Губайдулин отправлен в СИЗО до 9 октября.

Когда конвой вел его по коридору, Айдар попросил всех неравнодушных прислать ему книги и писать письма.

В другом зале Басманого суда почти в это же время отправляли за решетку 36-летнего Сергея Фомина, добровольно сдавшегося следствию в ночь с 7 на 8 августа. Заседание суда проходило при усилении конвоя и большом количестве судебных приставов.

Ранее Фомина, волонтера штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь, СК обвинил в том, что во время акции 27 июля тот координировал «массовые беспорядки» и, выходя из оцепления, «прикрылся грудничком». Грудничком оказался годовалый сын двоюродной сестры Фомина Артем Проказов.

Фомин в суде отверг свою причастность к массовым беспорядкам. В суд поддержать его пришли родители и друзья, включая Дмитрия Проказова, отца годовалого мальчика.

Каких-либо прямых свидетельств, говорящих о виновности Фомина, следователь Башаева не озвучила.

— 27 июля Фомин, Жуков, Меняйло, Абаничев и другие лица (фигуранты «московского дела». — Прим. ред.) приняли участие в массовых беспорядках. Вина Фомина подтверждается результатами оперативно-разыскной деятельности. Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, и ему грозит наказание свыше трех лет лишения свободы, — без выражения зачитала лежащую на столе бумагу следователь.

Результаты оперативно-разыскной деятельности следователем раскрыты не были. Основание в пользу заключения Фомина под стражу — «может вступить в сговор с соучастниками».

Сергей Фомин в суде по избранию меры пресечения. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Сам же Сергей Фомин заявил:

— 31 июля ко мне пришли домой, увезли на допрос. Я был в статусе свидетеля. Меня отпустили, и я уехал. Как только я узнал, что в розыске, я сам вернулся в Москву. Никто меня нигде не ловил. Но следователь и прокурор об этом сейчас умалчивают. Я приехал к зданию Следственного комитета в час ночи 8 августа, позвонил в звонок. А теперь они хотят сказать, что они меня задержали сами. Я пришел, потому что я не виноват. Массовых беспорядков не было…

Судья Левашова удовлетворила ходатайство следователя: Фомин отправился в СИЗО до 8 октября.

— Сергей, зачем вы прикрывались ребенком? — после оглашения решения выкрикнул в сторону «аквариума» корреспондент LifeNews.

— Вы — идиот? — спокойно спросил Фомин.

Еще в одном зале Басманного суда бывший прокурор, а ныне судья Сафина отправляла за решетку 27-летнего индивидуального предпринимателя Даниила Беглеца, отца двух малолетних детей (сыну — год, дочке— три месяца). Следствие вменяет ему, что 27 июля он «совершил нападение на сотрудников полиции». Как уточнила следователь, СК располагает видеозаписью с подозреваемым, где он наносит удары полицейскому. Однако видео включать не стали, не настаивала на этом и судья Сафина — устных доводов следствия ей было достаточно.

Свою вину Беглец отрицал. Его защитник Ильнур Шарапов отмечал, что на акции он оказался случайно и не смог уйти, его задержали.

«Имеются данные полагать, что Беглец может выработать план и принять совместную позицию с остальными участниками», — настаивал следователь, но доказательств не приводил. Судья и не требовала. Итог: Беглец тоже отправлен в СИЗО до 9 октября.

Даниил Беглец. Фото: Андрей Карев / «Новая газета»

— Я не согласен с обвинением, я не совершал ничего противоправного. Зачем вы лишаете моих детей отца, как я потерял своего? — Спрашивал прокурора, следователя и судью Даниил. Он был в подавленном состоянии.

Его жена и остальные родственники пытались в этот момент попасть в суд, но вынуждены были мокнуть под дождем на пороге — приставы заявили, что «суд уже не работает».

Этим же пятничным вечером на допрос в СК увезли 43-летнего режиссера Дмитрия Васильева. «Меня задержали», — успел он сообщить корреспонденту «Новой» и друзьям. После допроса, окончившегося в 5.30 утра, Васильева задержали уже официально. При этом у него, болеющего сахарным диабетом, отобрали инсулин и глюкометр. По словам адвоката от проекта «ОВД-Инфо» Тататьяны Прилипко, приезжавшие ночью к Васильеву врачи скорой помощи сказали, что не имеют права писать справку о невозможности проведения следственных действий.

Дмитрий Васильев. Фото: соцсети

Корреспондент «Новой» Вера Челищева знает Дмитрия лично и готова за него поручиться.

Васильев окончил ВГИК, снимает документальные фильмы и сериалы, в настоящее время работает режиссером на канале «Доктор». Неравнодушный, порядочный человек, регулярно выходящий на акции протеста, потому что ему небезразлично происходящее в стране. Но никаких правонарушений на акциях он никогда не совершал и уже тем более не участвовал 27 июля в «массовых беспорядках», которых не было. К тому же был задержан еще ДО начала акции.

На допросе следователь предложила ему заключить досудебное соглашение, Васильев отказался — вину он не признает.

За два дня до задержания Измай­ловский суд оштрафовал Васильева на 20 тысяч рублей за участие в несанкцио­нированной акции.

Он действительно болеет сахарным диабетом, постоянно носит с собой инсулин и в СИЗО без лекарств не выживет.

P.S.

На момент подписания номера Дмитрия Васильева из ИВС доставили в реанимацию 20-й горбольницы — резко повысился уровень сахара в крови. Следственные действия приостановлены, обвинение пока не предъявлено. Адвоката в палату к нему не пропустили, а вот следователь прошел.

По последним данным, у Васильева подозрение на отек головного мозга. Заседание по мере пресечения назначили на утро воскресенья в Басманном суде. По информации «Новой», следователь пытался надавить на родственников, чтобы они отказались от адвоката Татьяны Прилипко.

новости «московского дела»

84 vs 14
 

На сегодняшний день по «московскому делу» обвиняемыми проходят 15 человек. Из них арестованы 12. Это Иван Подкопаев, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов, Кирилл Жуков, Егор Жуков, Даниил Конон, Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Сергей Фомин, Айдар Губайдулин, Павел Устинов, Даниил Беглец.

Двое на момент подписания номера находились в статусе задержанных. Это Дмитрий Васильев и Илья Анохин (о последнем в последние дни ничего официально не сообщалось).

В следственную группу по делу о «массовых беспорядках» 27 июля 2019 года, возглавляемую майором юстиции Дмитрием Ереминым, вошли 84 сотрудника СК. Как минимум у трех следователей фамилии и инициалы полностью совпадают со следователями, которые вели «болотное дело». Это сотрудники СК Фадеев В.В., Афасижев З.Ю. и Зубков В.Н.

Владимир Фадеев на сайте «РосУзник» упомянут как человек, который расследовал дело участника митинга 6 мая 2012 года Дениса Луцкевича, приговоренного к 3,5 года лишения свободы. Тогда Фадеев занимал должность старшего следователя отдела СК по Красногорску и входил в расширенную группу по «болотному делу». В деле 27 июля Фадеев выходил в суд с ходатайством об аресте 21-летнего студента Бауманки Даниила Конона. В суде он отчитал мать студента за участие сына в несанкционированной акции, а после ареста подошел к матери и сказал: «Вы на меня не обижайтесь. Посидит месяцок — и все».

Мосгортранс vs участники митингов
 

Мосгортранс и госучреждение «Автомобильные дороги» уже подали первые исковые требования против фигурантов дела о «массовых беспорядках». Они потребовали 12,5 млн рублей. «Общий ущерб, понесенный коммерческими и некоммерческими учреждениями по результатам несанкционированных акций, ориентировочно составил более 100 млн руб.», — утверждают в Мосгортрансе, не поясняя, о каком ущербе идет речь.

Позднее представитель предприятия уточнил, что претензии связаны «с перекрытием проезжей части». Но какой именно ущерб, все равно осталось загадкой.

Если кто и мешал проходу и проезду — так это ряды полицейских и росгвардейцев.

В ноябре 2018 года аналогично поступила прокуратура Петербурга, тогда ведомство вчинило оппозиционерам иск почти на 11 млн рублей. По мнению надзорного ведомства, участники акции «Он нам не царь», которая прошла в городе 5 мая, «вытоптали тысячи квадратных метров газона, несколько десятков кустов и цветников». Как рассчитывался ущерб, прокуратура также не поясняла. Стоимость поврежденных растений ведомство решило взыскать с двух организаторов акции, все банковские счета которых арестовали «в качестве обеспечительной меры».

«Марию Владимировичу»
 

Журналистка агентства Reuters Мария Цветкова на днях получила повестку с требованием явиться в военкомат для уточнения документов воинского учета. В строчке «кому» в документе было написано: «Марию Владимировичу Цветкову».

Фото: Мария Цветкова/ Facebook

«Вообще, я считала, что меня трудно удивить. <…> Официальное лицо, мне о ней [повестке] сообщившее, ржало в голос. Дело в том, что я, хотя журналист и в тот момент работала, была задержана перед акцией у мэрии 27 июля, а после 27 июля и 3 августа по госорганам пошел приказ пробивать задержанных по всем базам — от налоговой до судебных приставов, пугая их официальными запросами, чтоб больше на митинги не ходили. Так, во всяком случае, сказало это официальное лицо», — написала она на своей странице в фейсбуке. Позже в военкомате произошедшее объяснили «опиской».

Воспитание умов
 

Прокуратура Москвы признала, что 27 июля были ошибочно задержаны 37 подростков, которые не участвовали в акции протеста в центре города. Такой ответ был прислан Уполномоченному по правам ребенка в столице Евгению Бунимовичу на его заявление о «необоснованности многих задержаний и неоправданном применении силы».

«В отношении 37 несовершеннолетних участие в несогласованной акции не подтвердилось», — говорится в ответе надзорного ведомства. Всего, уточнили в прокуратуре, были задержаны 76 несовершеннолетних. 53 из них живут в Москве, 23 приехали из регионов. За нарушение порядка митинга (ст. 20.2 КоАП) протоколы составили на 32 подростков. Родителям задержанных выписали семь протоколов о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ч. 1 ст. 5.35 КоАП).

Илью Яшина арестовали в третий раз за две недели
 

8 августа Хамовнический районный суд арестовал на 10 суток муниципального депутата и незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Илью Яшина. Ему вменили организацию несогласованной акции 14 июля за призыв в твиттере выйти к Московской избирательной комиссии.

29 июля Яшину уже назначили 10 суток ареста за призывы к акции 27 июля. На следующий день, 30 июля, его приговорили еще к 10 суткам содержания под стражей. Политик должен был выйти из спецприемника 8 августа, однако его сразу же повезли в суд.

Иван Жданов + 10 суток ареста
 

Мещанский районный суд Москвы назначил еще десять суток ареста директору Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и незарегистрированному кандидату в городскую думу Ивану Жданову, задержанному 27 июля на Трубной площади. Жданова признали виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованного мероприятия). Ранее Зеленоградский районный суд Москвы арестовал Жданова на 15 суток за участие в несанкционированной акции, «помешавшей движению транспорта и пешеходов». Во время апелляции на арест, которую рассматривал Мосгорсуд, Жданов объявил голодовку.

Кроме Жданова и Яшина административные аресты также отбывают незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Юлия Галямина, Дмитрий Гудков и Константин Янкаускас, глава ФБК Алексей Навальный и лидер Либертарианской партии Михаил Светов.

Полиция теряет ориентацию
 

Полицейские составили на незарегистрированного кандидата в депутаты Юлию Галямину протокол,

где все ее действия описаны в мужском роде.

Как указано в документе, «гражданка Галямина Ю.Е» 27 июля «принял участие в несогласованной массовой акции», «скандировал лозунги», «создавал помехи движению пешеходов», «не реагировал» на требования полиции, чем «совершил административное правонарушение».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera