×
Репортажи

«Признаки митинга»

На акции солидарности с Москвой задержали 79 человек

Фото: Екатерина Хабидулина, «Новая в Петербурге»

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая в Петербурге»Новая газета

 

Организаторы заявили акцию как серию одиночных пикетов, однако полиция усмотрела в мероприятии «признаки митинга» и начала задерживать собравшихся.

Видео: Лиза Кирпанова, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»

Акцию солидарности с Москвой анонсировал петербургский штаб Алексея Навального. Незадолго до начала пикетов у своего дома был задержан активист штаба Александр Шуршев — на него написали донос о призывах к несогласованной акции в соцсетях. Спустя пару часов Шуршева отпустили.

Тем временем у Гостиного Двора собралось несколько десятков человек и полсотни сотрудников полиции и ОМОНа. В пикет встал активист «Открытой России» Павел Чупрунов, и очень скоро его грубо задержала группа омоновцев, повалив на землю. Его место с плакатом занял активист «Бессрочного протеста» Евгений Мусин — его тоже за руки и за ноги унесли пять силовиков.

Участник митинга. Фото: Екатерина Хабидулина, «Новая газета в Петербурге»

«Уважаемые сотрудники прессы, не мешайте работе сотрудников правоохранительных органов!» — повторяли в мегафон полицейские, оттесняя журналистов.

Под песни Виктора Цоя и крики «Допускай!» протестующие сменяли друг друга в одиночных пикетах. Протестовали с плакатами «Допускайте, а не сажайте», «Позор Росгвардии», «Беглов, отпусти задержанных петербуржцев».

Люди импровизировали — некоторые вместо плаката держали в руках скейтборд, чистый лист, салфетки, паспорт и даже собаку. Каждого нового пикетчика встречали аплодисментами.

«Как только начинают хлопать, сразу задерживаем», — отдал приказ сотрудник полиции.

Олеся. Фото: Екатерина Хабидулина, «Новая газета в Петербурге»

С чистым листом напротив Гостиного Двора вышла двенадцатилетняя Олеся. «Это невозможно терпеть. Я встала с плакатом, чтобы поддержать то, что происходит в Москве. Это ненормально. Когда мать приносит домой мизерные зарплаты, мне хочется плакать», — сказала она. Через несколько минут к ней направились шестеро полицейских, но Олесе удалось убежать.

Полиция, Росгвардия и ОМОН, образуя цепочки, выхватывали из гущи протестующих случайных людей и запихивали в автозаки. Обошлось без избиений, но многим при задержании заламывали руки и укладывали лицом в асфальт. Одного из задержанных несколько раз ударили об стену.

Всего, по данным «ОВД-Инфо», на мирных одиночных пикетах в Петербурге задержали 79 человек. Среди них — пятерых журналистов, в том числе двух корреспонденток «Новой газеты». Прессу в отличие от активистов почти сразу отпускали.

Несмотря на жесткие задержания, атмосфера на Невском проспекте была почти праздничная. Протестующие танцевали под рок-н-ролл между автозаками с одной стороны и оцеплением — с другой, пели песни, играли на укулеле и читали стихи.

Фото: Екатерина Хабидулина, «Новая газета в Петербурге»
Фото: Екатерина Хабидулина, «Новая газета в Петербурге»

Екатерина Хабидулина, «Новая газета в Петербурге»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera