×

Чужой среди своих

Певец Егор Крид разместил в инстаграме видео с омоновцем, бьющим активистку в живот, и потребовал его наказать

Мнения

Ян Шенкман

вт, 13 авг. 2019 15:23:00

https://novayagazeta.ru/articles/2019/08/13/81591-chuzhoy-sredi-svoih

 

«В стане врагов раскол. Наконец-то они проснулись. Провластная попса переходит на сторону протестующих», — такой вывод сделали из поступка Крида многие и ошиблись. Не переходит. И нет никакого стана врага. Происходит другой процесс.

10 августа Крид выступил на фестивале-спойлере Meat&Beat, призванном отвлечь москвичей от протестного митинга. А через день написал про представителя власти: «Каким надо быть ублюдком, чтобы ударить под дых слабый пол. Вообще наплевать, что она сделала, такое просто не должно происходить! Я очень надеюсь, что его найдут и накажут!.. Можете херачить меня дальше, ваше право, но мимо этой ситуации с насилием я проходить не буду, больно смотреть на это».

Крид прозрел? Но он ни слова не пишет о честных выборах, о том, кто вор, и о том, будет ли Россия свободной. То же почти слово в слово читаем в инстаграме Сергея Лазарева:

«Чтобы она ни сделала, мужик не может бить женщину! А этот нечеловек еще и при исполнении! Хотелось бы увидеть его лицо! Позор! Я против насилия в любом его проявлении!»

Крида с Лазаревым поддержали Яна Рудковская, Лолита Милявская и другие деятели шоу-бизнеса. Главный тезис: женщину бить нельзя, насилие — это плохо. А взгляды не имеют значения.

Теперь разберемся, кто провластный, а кто нет, и кто в каком лагере. Несколько фактов.

2014 год. Сергей Лазарев в интервью украинскому каналу 1+1 заявляет, что Крым не Россия. «Я этой эйфории не разделяю. Не знаю, может, в меня после этого полетят помидоры со стороны российских фанатов, но когда проводят все эти концерты «Крым с нами»… нет, я в этом участвовать не буду». Это интервью ему припомнили перед Евровидением-2019.

Лазарев оппозиция?

2016 год. Лазарев конкурирует с украинкой Джамалой на Евровидении. Вся прогрессивная общественность болеет против него. Джамала представляет независимую Украину. Лазарев — империю, ведущую войну на чужой территории.

Лазарев прокремлевский?

Или Крид.

2016-й. Егору запрещен въезд на территорию Украины за концерты в Крыму.

2018-й. Егору отменяют концерты в Дагестане. Он получает угрозы от радикально настроенных мусульман.

2019-й. У Егора жесткий конфликт с Владимиром Киселевым, главой «Русской медиагруппы», лицом, приближенным к президенту.

Путаница какая-то, правда?

А путаницы никакой нет, просто критерий выбран ошибочно и поверхностно. Никогда еще политическая позиция не помогала понять, хороший перед нами человек или гад. Путинизм — не диагноз. Оппозиция — не диагноз.

Диагноз — садизм, ненависть, вранье, подлость, безжалостность, а их может проявить кто угодно. Как и сочувствие ближнему, благородство, стремление защитить слабого.

Музыкальный обозреватель «Коммерсанта» Борис Барабанов пишет у себя в соцсетях «для комментаторов, которые видят мир черно-белым. Можно выступать на «спойлер-фестивале», но искать ментов, избивших девушку, можно не ходить на митинги, но жертвовать «Дождю», можно не любить Путина, но считать Украину Россией. Вариантов много».

Ключевое слово тут «черно-белый». Революция, которую одни смертельно боятся, а другие ждут с нетерпением, — тотальное упрощение. Нюансы стираются, остаются только два варианта оценки окружающих: чужой или свой. Своего защищать, чужого мочить, стенка на стенку, все просто.

Но человек по определению сложен, он не укладывается в политические расклады. Блогер Данила Поперечный, выступавший 10-го на митинге, когда-то делал мультики по заказу Кремля. Об этом есть в его интервью у Дудя. Кортнев, отказавшийся вести спойлерский «Шашлык-live» и собиравший деньги для политзэков, специально для Медведева разучивал «Дым над водой» и играл корпоративы в «Газпроме». Я лично обсуждал с ним эту коллизию. Диана Арбенина, в 2014 году пожелавшая украинскому народу держаться (за что имела серьезные неприятности), в 2019-м поехала на фестиваль в Балаклаву. И так далее, вариантов действительно много.

Я пишу все это не с целью опорочить деятелей шоу-бизнеса. Просто обращаю ваше внимание на разнообразие жизни. И на то, что, кроме политических за и против, есть множество других мотиваций. Оттенков, нюансов, разных жизненных обстоятельств. Именно поэтому так глупо делиться на своих и чужих. Пусть амебы делятся, а мы пока еще люди, хотя и находимся в шаге от того, чтобы перестать ими быть. Об этом и писал в инстаграме Крид, а не об ОМОНе и активистах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera